5 самых грязных мест на вашей кухне

2

Ваша кухня может оказаться самым настоящим рассадником микробов. Согласно новому исследованию американских ученых из Университета Дрекселя, чистота большинства наших домашних кухонь не соответствует стандартам гигиены предприятий общественного питания.

«Пищевое отправление чаще всего происходит из-за игнорирования правил гигиены на собственной кухне», — утверждает Дженнифер Куинлан из Университета Дрекселя.

Ученые из Университета Дрекселя изучили 100 домашних столовых. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Journal of Food Protection.

«Практически на всех кухнях мы обнаружили патогенные микроорганизмы. Например, стафилококк, сальмонелла, кампилобактер (спиралевидные грамотрицательные микроаэрофильные бактерии) и листерии. Особенно много их в холодильнике, на дверных ручках, в раковине, на губках», — рассказала Куинлан.

5 самых грязных мест на кухне

1. Холодильник

В 97% случаев хозяйки неправильно хранят мясо. Мясо должно всегда находиться внизу, под готовыми к употреблению продуктами, под фруктами и овощами. Дело в том, что вода и сок из мяса могут стекать и загрязнить другие продукты, которые вы храните в холодильнике.

Согласно рекомендациям американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, температура в холодильнике не должна превышать +4ºC. Но в 43% кухонь, участвовавших в исследовании Университета Дрекселя, эта цифра была заметно выше.

Если температура в холодильнике выше рекомендованных +4ºC, то в нем точно можно найти листерий, грамположительных палочковидных бактерий, вызывающих листериоз. Эти бактерии представляют особую опасность для беременных женщин, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом..

Читайте также: Без нефти и яда: как выбрать безопасную косметику для детей?

2. Губки, салфетки

В 45% обследованных домов ученые нашли патогенные микроорганизмы пищевого происхождения на губках для посуды.

«Губки и кухонные полотенца — самые настоящие инкубаторы бактерий. На них мы обнаружили много разных бактерий, включая и стафилококк. Если кто-то из хозяек протирает такими губками и полотенцами какие-нибудь предметы на кухне, то, конечно, бактерии еще быстрей размножаются и распространяются», — объяснила Куинлан.

По данным ученых из Университета Аризоны, на шести квадратных сантиметрах губки содержится около 10 млн. бактерий. Причем именно на губках чаще всего встречается бактерия кампилобактер, виновница различных заболеваний, начиная от гастроэнтерита и заканчивая синдромом Гийена-Барре.

Так что чем чаще вы стираете кухонные полотенца, тем лучше. А лучше используйте одноразовые антибактериальные салфетки. 

3. Раковина и участки вокруг нее

Практически в половине раковин, обследованных учеными, обнаружены бактерии. В 15% случаях найдена кишечная палочка  Escherichia coli (грамотрицательная палочковидная бактерия, широко распространенная в нижней части кишечника теплокровных животных), некоторые штаммы которой (например, штамм STEC) приводят к тяжелому пищевому отравлению.

При этом раковины чаще всего являются самым грязным местом на кухне. 82% раковин у ученых прошли под грифом «загрязненные». Участки вокруг раковины также нельзя считать чистыми. Наоборот, там тоже присутствуют различные патогенные микроорганизмы, особенно в том случае, если хозяйки не используют дезинфицирующие средства.

Читайте также: Муравьи в доме, как от них избавиться без химии?

4. Разделочные доски

Самое грязное место на разделочной доске — бороздка, оставленная ножом. Мы рекомендуем чаще мыть разделочные доски, в том числе и антибактериальными средствами, а также регулярнго обновлять кухонную утварь.  

5. Миски и тарелки для домашних животных

Часто люди, у которых есть домашние животные, особенно собаки и кошки, ставят их миски и тарелки для еды на кухне. Это неправильно. Нельзя устраивать собакам и кошкам «столовую» в вашей. Да и вообще домашним животным не место на вашей кухне нельзя пускать на кухню, ведь это увеличивает вероятность заражения продуктов питания, кухонной мебели, бытовых приборов различными патогенными микроорганизмами.

В 2015 году в журнале Food Microbiology появилась статья американских ученых из Университета Джорджии, где говорилось, что ножи и терки часто являются источником переноса патогенных микроорганизмов. Ученые поместили на ножи и терки бактерии сальмонеллы и кишечной палочки и устроили наблюдение за их распространением. Оказалось, бактерии распространяются молниеносно.

Также исследователи обнаружили, что больше всего микроорганизмов попадает на нож при нарезке помидоров, и меньше – с клубникой. 

Вам будет интересно:

  • АСИТ в лечении аллергии
  • Обнародован список 12 самых опасных бактерий
  • Мышьяк в рисе: как сделать крупу безопасной

ru.likar.info

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.