Абрикосы при беременности польза и вред от вкусного фрукта

0

Поскольку беременность – самый важный и ответственный период в жизни каждой женщины, то вполне естественным и оправданным является ее желание обезопасить своего ребенка и дать ему всё самое лучшее от момента зачатия и на протяжении всей жизни.

С наступлением беременности полностью меняется уклад жизни будущей матери, что уж тут говорить о питании, которое теперь должно быть правильным, рациональным и приносить пользу как женщине, так развивающемуся в ней ребенку.

Особенно актуален для беременных женщин вопрос о правильном питании. Соки, овощи и фрукты, бесспорно, приносят только пользу. Однако при нахождении в “интересном положении” часто возникают противоречия по поводу приёма в пищу того или иного фрукта, и абрикосы – не исключение.

Абрикосы при беременности: все “за” и “против”

Рассматривая абрикосы в качестве продукта для беременных, сразу выделим их достоинства:

  • Неоценимая польза всему организму, достигаемая за счет большого содержания аскорбиновой кислоты, провитамина A и витаминов групп B и P.
  • При частом употреблении этих фруктов происходит полное насыщение организма железом, сахаром и серебром.
  • Насыщение каротином, органическими кислотами, полезными минералами благоприятно отражается на здоровье беременной женщины.

 

Большую пользу абрикосы при беременности приносят не только через свои плоды. В их семенах, а точнее, косточках, содержится витамин B15 и огромное количество полезного для человека жирного масла. Но съедение таких косточек допустимо только из расчета 20 г в день.

Особую пользу для беременных женщин приносит абрикосовый сок, поскольку в нем содержатся все необходимые для организма соли кальция и железа. Удовлетворить суточную потребность в каротине становится легко и просто с ежедневным принятием хотя бы 150 г сока из абрикосов. Что очень важно при беременности еще? Конечно же, нормальная кислотность желудка. И с этой задачей также успешно справляется сок, выжатый из абрикосов.

Однако не всё здесь так гладко, как может показаться на первый взгляд. Употребление в пищу абрикосов при беременности имеет и ряд некоторых противопоказаний, пренебрегать которыми не стоит. Ознакомимся с наиболее важными из них:

  • При беременности утреннее употребление абрикосов натощак крайне нежелательно.
  • Беременной также не рекомендуется пить слишком холодную воду после принятия в пищу абрикосов, в противном случае это может спровоцировать сильнейший понос.
  • Некоторые заболевания также устанавливают ограничения на употребление абрикосов при беременности. К ним относятся сахарный диабет, язва желудка, синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз и острый гастрит.
  • Замедленное сердцебиение – брадикардия также не является поводом для принятия в пищу абрикосов беременной женщиной.

Полезные рецепты

Приготовьте полезный творожный пирог с абрикосами. Смешайте 120 г муки, 1 яйцо и по 50 г размягченного сливочного масла и сахара. Полученное тесто необходимо завернуть в пленку и оставить на час в холодильнике. В это время готовьте крем. 200 г творога протрите через сито и при помощи миксера смешайте его с 1,5 ст. л. сахара. Ванилин, 1 яйцо, 1 ст. л. кукурузного крахмала и 1,5 ст. л. сметаны добавьте в полученную массу.

 

Приступайте к выпечке. Накалив духовку до 200 градусов, смажьте форму сливочным маслом. Для удобства желательно использовать разъёмную форму. Раскатанное тесто перекладывайте в форму, формируя бортики и заполняя середину творожным кремом. Разрезанные пополам абрикосы выкладываются сверху.

Выпекание длится около 40 минут до полного затвердения верхушки крема. По истечении времени приготовления оставьте пирог в выключенной духовке на некоторое время до полного остывания.

Рецепт приготовления абрикосового масла


Получить пользу от абрикосов можно, приготовив из них витаминное масло легкой консистенции.

Для этой цели вам понадобится минимум продуктов: 5 чашек зрелых свежих абрикосов, предварительно разделенных на половинки, 1 ст. л. свежего сока лимона, 1 чашка сахара-песка, ¼ ч. л. экстракта миндаля.

Приготовление масла происходит в несколько этапов:

  • Удаление косточек.
  • Превращение плодов в пюре.
  • Смешивание полученной мякоти с остальными ингредиентами.
  • Доведение смеси до кипения. После этого необходимо убавить огонь и оставить смесь на плите до загустения (примерно на 75 минут). При этом проводится регулярное помешивание.
  • Определение готовности: ложка, которую вы окунули в охлажденное масло, не должна иметь водянистого следа. Она должна быть абсолютно чистой.
  • Закупорка готового масла в стерилизованные банки либо хранение в холодильнике в банках с завинчивающимися крышками.

Выводы

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о действительной пользе употребляемых при беременности абрикосов. Однако это может быть только при полном отсутствии противопоказаний. Если таковых не имеется, лакомство в виде сочного душистого оранжевого фрукта должно периодически появляться на вашем столе.

Помните, что правильное сбалансированное питание является очень важным фактором, оказывающим влияние на развитие и здоровье будущего ребенка. При беременности необходимо употреблять все сезонные фрукты, поскольку они несут в себе все необходимые микроэлементы и минералы, в которых так нуждаются будущие матери.

Летне-осенний период – прекрасная пора, когда можно насытить свой организм всем самым полезным. В любом случае, всегда необходимо соблюдать меру, так как чрезмерное употребление в пищу даже самых безобидных и полезных продуктов питания может оказаться чревато последствиями.

mybabic

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.