Аденоиды у детей на фото

0

Что собой являют аденоиды? Это разрастание лимфоидной ткани в носоглоточной миндалине. Располагается она глубоко в носоглотке, поэтому при обычном осмотре горла этого образования не видно. Как и гланды, они помогают поддерживать организм здоровым, задерживая опасные бактерии и вирусы, которые вдыхаются или проглатываются. Это своеобразные борцы с инфекцией для младенцев и детей. По мере взросления организм вырабатывает новые методы защиты, поэтому с пятилетнего возраста ребенка аденоиды начинают усыхать и вовсе исчезают к подростковому периоду. Аденоиды у детей на фото можно рассмотреть лишь при ярко выраженном заболевании, когда ткани разрастаются очень сильно.

Содержание:

  • 1 Симптомы воспаления
  • 2 Диагностика
  • 3 Когда решаться на операцию?

Симптомы воспаления

Симптомы воспаления

Как уже было сказано, этот орган играет роль фильтра, но зачастую он может оказаться «перегружен» микробами, вследствие чего начинается воспаление и увеличение его размеров. Симптомы заболевания зависят от того, что вызывает инфекцию. Они могут включать:

  • боль в горле;
  • заложенность носа;
  • воспаление гланд;
  • боль в ухе и другие проблемы, связанные с ушами.

Так как орган опухает, дыхание может быть очень затруднено. Следующие симптомы связаны именно с этим:

  • ребенок дышит ртом;
  • говорит в нос, гнусавит;
  • испытывает сложности со сном;
  • глотает с трудом;
  • храпит или переживает синдром обструктивного апноэ во сне (происходит временная остановка дыхания во время сна).

Симптомы воспаления

Во сне ребенок может также похрюкивать, его речь становится гнусавой и неразборчивой, в дневное время он выглядит вялым. В некоторых случаях могут иметь место выделения из носа. При запущенной форме болезни может быть сильное ухудшение слуха, частые головные боли, появление «аденоидного» выражения лица: со сглаженными носогубными складками, открытым ртом и подергивающимися мышцами.

Последствиями аденоидов могут стать нарушение нормальной работы среднего уха, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и даже деформация скелета (черепа и грудной клетки при постоянном дыхании через рот).

Диагностика

Диагностика аденоидов

Диагностикой данной проблемы должен заниматься опытный врач. В первую очередь он задаст несколько вопросов об ощущениях в носу и горле, о сне и о том, какие еще симптомы испытывает ребенок. После этого проводится физическое обследование: доктор будет осматривать горло с помощью специального маленького зеркальца, ощупывать его пальцами (в чистых резиновых перчатках, естественно, хотя этот метод в любом случае крайне неприятен ребенку) вдоль шеи и по линии подбородка.

Для подтверждения диагноза может понадобиться эндоскопия: в нос вводится тонкая гибкая трубочка с камерой на конце. Вас также могут попросить сделать рентген, но его результаты считаются самыми обманчивыми, а кроме того, лишний раз облучать ребенка не желает ни один родитель. Также врач может выписать направление на анализ крови, чтобы выявить наличие инфекции в организме.

В самых тяжелых случаях для того чтобы удостовериться в диагнозе, проводится исследование пациента во время сна: ребенок остается в медицинском учреждении на ночь, где, используя электроды, за его дыханием и активностью мозга постоянно следят. Этот метод абсолютно безболезнен, однако некоторым детям бывает сложно заснуть в незнакомом месте.

Когда решаться на операцию?

Когда решаться на операцию

Несколько лет назад процедуры по удалению аденоидов были очень распространены, однако сегодня стараются не прибегать к оперативному вмешательству сразу, так как у этой операции, как и у любой другой, существует ряд вероятных последствий, рисков и осложнений.

Вероятно, в первую очередь врач выпишет определенные лекарственные средства и антибиотики, чтобы постараться вылечить инфекцию и снять воспаление.

Если медикаментозное лечение оказалось неэффективным, а проблемы с дыханием и сном продолжают мучить ребенка, то в этом случае может потребоваться операция. Также операция необходима при постоянных рецидивах, которые ведут к воспалению среднего уха: сильно увеличенный орган может препятствовать прохождению воздуха, что является причиной скопления жидкости в среднем ухе. Это, в свою очередь, приводит к временной потере слуха. Именно поэтому наряду с этой операцией может быть необходимо дренирование барабанной полости.

Но прежде чем назначать операцию, опытный врач должен удостовериться,не воспалены ли аденоиды и не вызвано ли их увеличение скоплением слизи и гноя.Если так, то их нужно сперва пролечить, а уж потом решать – делать операцию или нет.

Каждый родитель обеспокоен проблемами со сном, дыханием, активность, а главное, со здоровьем детей. К сожалению, для этого недуга не существует никаких мер профилактики, но не нужно волноваться – заболевание является очень распространенным и считается неопасным, как и сама операция. Все же, не стоит спешить и принимать необдуманные решения: прежде чем решиться на удаление, обратитесь к опытному врачу, который рассмотрит именно ваш случай и посоветует приемлемый для вас и вашего ребенка метод лечения.

kakzdravie

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.