Антибиотики нейтрализуют полезные свойства цельнозерновых

0

Согласно рекомендациям диетологов, взрослый человек должен употреблять не менее 75 г цельнозерновых в день. Ржаной хлеб, овсянка и другие цельнозерновые продукты являются не только источниками витаминов, минералов и клетчатки, но и непосредственно влияют на развитие целой группы заболеваний.

В нескольких исследованиях была обнаружена взаимосвязь между потреблением цельного зерна и риском развития таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа. Все дело в лигнанах, которые представляют собой фенольные соединения, обнаруженные во всех типах зерна. Содержание лигнанов в цельных зернах намного выше, чем в очищенных.

При попадании лигнанов внутрь организма, кишечные бактерии преобразуют растительные лигнаны в энтеролигнаны, которые по своей химической структуре схожи с эстрогеном. Именно благодаря своей структуре энтеролигнаны оказывают положительное влияние на развитие рака молочной железы.

Как антибиотики влияют на работу кишечных бактерий?

Большое исследование, проведенное в сотрудничестве между Орхусским университетом и Датским онкологическим обществом, продемонстрировало, что использование антибиотиков может противодействовать ряду благоприятных эффектов потребления цельного зерна.

Исследование основано на данных крупного датского когортного исследования «Диеты, рак и здоровье», где более 57 000 датчан, в период с 1993 по 1997 год, давали подробную информацию о своем питании и ​​образе жизни, а также предоставляли биологический материал в виде крови, жировой ткани, мочи и ногтей на ногах. Впоследствии, более чем 2200 участников заболели раком в период с 1996 по 2009 год.

Исследователи подробно изучили информацию, касающуюся этой группы людей. Они измерили уровень энтеролигнана в их крови и сопоставили результаты с данными об использовании антибиотиков.

Оказалось, что существует прямая связь между использованием антибиотиков и снижением концентрации энтеролигнана в крови, особенно у женщин. У женщин, которые принимали антибиотики за три месяца до взятия крови, концентрация энтеролигнана была на целых 40 процентов ниже, чем у остальных. Ученые подчеркивают, что концентрация энтеролигнана продолжала снижаться даже спустя несколько месяцев.

Данное исследование указывает на то, что уровень энтеролигнана в крови напрямую зависит от приема антибиотиков.

Результаты исследования указывают на важность сохранения ограниченного периода применения антибиотиков. Антибиотики мешают кишечным бактериям преобразовывать лигнаны, поэтому цельнозерновые продукты, которые мы употребляем, не могут приносить пользу нашему организму.  Скорее всего, это относится и к ряду других соединений, присутствующих в рационе, которые также требуют преобразования кишечными бактериями.

Эксперимент со свиньями

Для более глубокого понимания роли антибиотиков в метаболизме лигнана был проведен эксперимент со свиньями, который показал, что лечение антибиотиками привело к 37%-му снижению концентрации энтеролигнана в крови.

Это первый эксперимент на животных, подтверждающий прямую связь концентрации энтеролигнана и антибактериальных препаратов. Насколько нам известно, эта работа также первой показала, что негативное влияние антибиотиков на энтеролигнаны зависит от пола. Таким образом, чтобы определить причины этого различия, необходимо провести ряд  дополнительных исследований.

Вам будет интересно:

  • Интернет-аптека — современный способ приобретения лекарственных средств
  • Лечение заболеваний нервной системы – европейский опыт
  • Что такое программа "Доступні ліки" и как ею воспользоваться

ru.likar.info

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.