Базальная температура при овуляции и ее изменение

0

Измерение базальной (или базовой, основной) температуры – один из способов выявления овуляции у женщин репродуктивного возраста.

Проведение этой процедуры в сочетании с другими методами (например, проведение УЗ-исследования) позволяет довольно точно определить продолжительность всех фаз менструального цикла, а главное, дату овуляции.

Плюсы измерения базальной температуры:

  • хорошая визуализация показаний;
  • при соблюдении всех правил снятия данных, это достоверный инструмент для планирования беременности или предохранения от нее;
  • возможность выявления отклонений в репродуктивной системе женщины (например, состояние ановуляции).

Минусы измерения базальной температуры:

  • длительное повторение процедуры;
  • большое количество условий, соблюдение которых необходимо для получения корректных показаний.

Какая базальная температура при овуляции и фаза цикла

В менструальном цикле принято выделять 3 стадии или фазы (в зависимости от изменений в гормональном фоне женщины):

  • фолликулярная,
  • фаза овуляции,
  • лютеиновая.

Рассмотрим взаимосвязь между показателями базальной температуры и фазы цикла.
На первой фазе в организме усиленно вырабатывается гормон под названием эстроген. В это время в яичнике готовится фолликул, из которого чуть позже выходит яйцеклетка. Она продолжит свой путь уже в фаллопиевых трубах и в матке. Значения базальной температуры для этой стадии колеблются между 36,2 и 36,5 градусами Цельсия.

Базальная температура при овуляции в большинстве случаев резко поднимается. Скачок может составлять от 0,2 градуса. Также во время овуляции сначала может наблюдаться кратковременное снижение температуры (1-2 дня) и затем уже подъем.

Средние значения базальной температуры при овуляции составляют 37-37,3 градуса. При овуляции яйцеклетка, подготовленная организмом к конкретному циклу, выходит из яичника, и начинается третья фаза цикла.

Овуляция в норме происходит за 14 дней до наступления следующих месячных.

На лютеиновой фазе в больших количествах в организме вырабатывается другой гормон – прогестерон. Изменения базальной температуры при лютеиновой стадии менструального цикла характеризуются ее повышением (в районе 37 градусов). Такая температура держится до начала следующего цикла и за день до менструации опять снижается.
Затем ситуация с прохождением всех трех фаз и соответствующими изменениями БТ (базальной температуры) повторяется.

Если повышенная базальная температура при овуляции фиксируется в течение 18 и более дней, вероятно наступление беременности.

Несмотря на то, что значения базальной температуры в разные дни менструального цикла разнятся для каждой женщины, наличие «дельты» между первой и последней фазой обязательно должно составлять 0,4-0,5 градуса. Только при этой разнице можно говорить, что в конкретном цикле овуляция наступила.

Базальная температура и овуляция

Как уже было сказано ранее, в день овуляции вы обязательно зафиксируете скачок базальной температуры. При построении графика температуры этот день, в случае нормального состояния репродуктивной системы вы также заметите. График будет делиться четко на две части: «до» и «после» того, как яйцеклетка покинула яичник. Изменение базальной температуры при овуляции позволит вам предусмотреть свои действия по планированию семьи.

Так, если вы стремитесь забеременеть, то примерно за 2-4 дня до предполагаемого дня овуляции и день-два после нее стоит почаще заниматься сексом, чтобы увеличить свои шансы. Дело в том, что сперматозоиды способны сохранять способность к оплодотворению до 7 дней, а яйцеклетка – всего сутки.

В противоположном случае в этот же период цикла вы сможете приложить дополнительные усилия по контрацепции (указание несправедливо по отношению к такому средству предохранения, как оральные контрацептивы).

Когда целесообразно измерять базальную температуру

Чаще всего отслеживание БТ применяется:

  • естественно, при планировании беременности,
  • при диагностики бесплодия или нарушений гормональной системы организма,
  • в случае, если женщина не может забеременеть в течение 12 месяцев.

Как измерить базальную температуру

Напоследок, несколько советов для корректного измерения базальной температуры:

  • для более точных выводов измерения должны проводиться не менее 3-ех месяцев подряд;
  • замер температуры проводится, начиная с первого дня цикла, каждый день в утреннее время (желательно в одно и то же);
  • перед процедурой женщина должна спать не менее 3 часов;
  • измерение производится сразу после пробуждения, не вставая с постели;
  • в течение одного цикла рекомендуется использование одного типа термометра – либо ртутного, либо цифрового;
  • также нужно придерживаться единого способа измерения – орально, ректально или вагинально.

Результаты измерений необходимо заносить в так называемый дневник базальной температуры. Вести его можно как в бумажном виде (самостоятельно сделать таблицу в текстовом редакторе или попросить на очередном приеме у наблюдающего врача), так и в электронном.

Благо сейчас существует много сайтов и мобильных приложений, позволяющих не только фиксировать показания, но и строить график температуры, а также делать различные прогнозы и примечания.

Кстати, на изменения базальной температуры могут влиять не только фазы цикла, но и другие факторы, например: половые акты, употребление алкоголя, ослабления иммунитета, недосыпание, прием лекарственных средств и другие.

mybabic

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.