Боль в ухе у ребенка что предпринять

0

Вероятно, многие родители сталкивались с разными заболеваниями ушей у своего ребенка.

В такие моменты, когда у ребенка болит ухо, он не может спать, капризничает и плачет, родители постараются как можно быстрее избавить своего малыша от боли и дискомфорта.

Какие проявления могут быть при проблемах с ушами:

  • Ухо у ребенка стреляет
  • Воспалены лимфоузлы за ухом у ребенка
  • Трещины за ушами
  • У ребенка красное ухо
  • Чешется ухо
  • Сыпь за ушами у ребенка
  • Выделения из ушей
  • У ребенка закладывает ухо
  • Идет кровь из уха
  • Гной из ушей у ребенка
  • Образование корочки за ушами
  • Шишка за ухом у ребенка

Но, прежде чем начинать лечение самостоятельно, нужно знать максимум информации о строении ушей, о том, какие факторы провоцируют патологию и что делать для профилактики заболевания ушей. Без этих знаний любые рекомендации и советы будут приводить к прямо противоположному результату – воспаление ушей станет частым, но нежеланным гостем в доме.

Как устроено ухо

Человеческое ухо состоит их трех частей: наружного, среднего и внутреннего отдела. Наружное ухо состоит из слухового прохода длинной 2,5 см и ушной раковины, оно заканчивается достаточно плотной и эластичной барабанной перепонкой, которая разделяет наружное и среднее ухо.

Площадь барабанной полости среднего уха составляет 1 куб. см и сообщается с носоглоткой. Три вида слуховых косточек (молоточек, стремечко, наковальня) отвечают за передачу звуков во внутреннее ухо. Благодаря евстахиевой трубе, которая находиться во внутренней полости среднего уха, давление уха уравнивается с внешним давлением – в случае резких перепадов давления перепонка, расположенная между наружным и средним ухом, может разорваться.

Внутреннее ухо находится во внутренней части височной кости, в его структуру входят костный и перепончатый лабиринты. Во внутренней части (полости этих образований) находятся перилимфа и эндолимфа – субстанции, которые заполняют пустоты в лабиринтах. Составными частями внутреннего уха являются улитка (орган слуха) и вестибулярный аппарат (отвечает за равновесие).

Улитка – костный канал, разделенный на две части основной мембраной, на которой закреплен кортиев орган. Сама мембрана состоит из большого количества (24 000) натянутых волокон, которые резонируют на определенном звуке, а кортиев орган отвечает за реакцию на звуковые колебания.

Таким образом, орган слуха делится на две части: наружное и среднее ухо, отвечающие за проводимость звуков, и внутреннее ухо, отвечающее за восприятие звуков.

Виды боли в ухе у ребенка

Детское ухо – достаточно нежный орган, поэтому нужно постоянно контролировать деятельность ребенка и следить за его здоровьем. Врачи разделяют заболевания ушей по трем видам:

  • травмы среднего, наружного и внутреннего уха;
  • острые заболевания любого из отделов уха;
  • хронические заболевания различных частей слухового анализатора.

Повреждения наружного уха зачастую появляются вследствие травматических действий – разрыв ушной раковины, порезов, ожогов химическими средствами. Среднее и внутреннее ухо повреждается чаще инфекционным заболеваниям либо попаданием в них сторонних предметов. В зависимости от глубины поражения, раны любой части слухового анализатора разделяют на поверхностные и глубокие.

Пробки в ушах у детей – заболевание наружного уха, причиной которого стает повышенная выработка ушной серы. Основным предрасполагающим фактором возникновения этого заболевания становится слишком узкий и извилистый слуховой проход, вследствие чего сера получает возможность накапливаться, приобретает темный оттенок, а ее консистенция становится плотной и каменистой.

Острый средний отит поражает среднее ухо – зачастую этой болезни подвержены дети до 15 лет. Причиной заболевания является общая инфекция организма, возбудителями которой становятся стрептококки, стафилококки, грибки и вирусы. В среднее ухо микроорганизмы попадают через слуховую трубу, при разрыве барабанной перепонки или через кровь.

Кроме того, общая слабость, болезни почек, сахарный диабет и переохлаждение часто становятся предрасполагающими факторами для болезни за счет выраженного угнетения иммунитета организма. В полость среднего уха инфекция попадает чаще всего во время сморкания носа и чихания – в это время в нем создается отрицательное давление, и бактерии могут проникнуть в среднее ухо.

Наружный отит сопровождается воспалением наружного уха у ребенка – чаще всего в этом случае воспаляется хрящевая часть наружного слухового прохода (фурункул). Вызывается поверхностный отит воспалением волосяного мешочка и сальной железы, площадь пораженного участка может быть ограниченной или разлитой. Причиной воспаления может стать попадание в фолликул стафилококка и общее переохлаждение организма.

Лабиринтит (воспаление внутреннего уха) может быть как острым, так и хроническим. Поражение улитки могут спровоцировать микроорганизмы, распространяющиеся из очага инфекции во время гнойного воспаления среднего уха, менингита или с током крови (из любого органа).

Катар среднего уха (катаральный средний отит) часто встречается среди детей дошкольного возраста. Причиной могут стать инфекционные болезни, ОРВИ, заболевания носоглотки и аллергические реакции – во время любого заболевания, затрагивающего слизистую носа, отекает и слизистая оболочка слуховой трубы, что нарушает ее проходимость. Вследствие этого в среднем ухе возникает скопление экссудата и повышается давление – именно поэтому у ребенка возникает боль в пораженном ухе.

Признаки потери слуха или слухового баланса

Каждый ребенок развивается по-своему и признаки одних и тех же заболеваний могут быть разными. Тем не менее, врачи выделяют ряд симптомов, по которым можно определить заболевание ушной полости:

  • Ребенок часто переспрашивает и не понимает, что ему говорят.
  • Общается с помощью жестов, а при разговоре смотрит в упор на собеседника.
  • Делает громче звук во время просмотра телевизора или громко включает музыку.
  • У ребенка снижается успеваемость в школе (садике), прекращает общение со сверстниками.
  • Ранее перенес заболевание ушной полости.
  • Заметно усиливается выработка ушной серы, иногда заметно выделение жидкости из ушей ребенка, может появиться запах.
  • Повышенная температура, обильные выделения из носа.
  • Неспокойный сон, жалобы на головную боль.

Предотвращение повреждения и боли в ухе у ребенка

Для того чтобы вовремя предотвратить заболевание, нужно проводить профилактические мероприятия и регулярно проходить осмотр у врачей. Когда ребенок еще маленький и самостоятельно не может ухаживать за собой, нужно регулярно чистить ушки, избегать сквозняков в помещении, сильно не шуметь, избегать попадания воды в ушную полость.

Когда ребенок подрастет, важно объяснить ему основы безопасности во время игр, а именно:

  • не засовывать в уши всевозможные мелкие предметы;
  • не ковырять в ушах карандашами и другими острыми предметами;
  • избегать драк со сверстниками, так как барабанная перепонка у детей очень тонкая и от удара она может лопнуть;
  • не нырять с большой высоты в воду по причине того, что резкая смена внешнего давления на ухо может привести к повреждению барабанной перепонки.

Важно с самого детства приучить ребенка к правилам личной гигиены и на первых порах контролировать его.

Необходимость в лечении – как оказать первую помощь

Если профилактика не помогла, и боль в ухе у ребенка присутствует, необходимо вызвать врача. Самостоятельно лечением лучше не заниматься, так как это может привести к неблагоприятным последствиям для ребенка. Тем не менее, существуют несколько действенных способов, одобренных врачами:

  • Разогреть поваренную соль, высыпать на ткань и держать на расстоянии 1 см от ушка в течение 15 минут.
  • Каждые два часа капать ушки теплым растительным маслом – это успокоит ребенка на некоторое время.
  • Сделать спиртовой компресс с водой (1: 1). Далее нужно смазать вазелином или кремом кожу вокруг ушка и приложить теплую марлю так, что бы ушной проход оставался открытым.
  • Каждые шесть часов давать ребенку обезболивающие: нурофен, панадол или эффералган.
  • Смочить в борном спирте небольшие кусочки ваты и вложить в каждое ушко.
  • Ушные капли, прописанные врачом, прокапывать по 2 капли в каждое ушко.

Боль в ухе у ребенка – явление достаточно распространенное и каждому родителю нужно знать, что делать если у ребенка болит ухо. До прихода врача нужно осмотреть ребенка и убедиться, что в ушной полости нет инородных предметов. Следующим шагом в успешном лечении должна быть консультация врача – только специалист сможет поставить точный диагноз и назначить средства эффективной терапии.

mybabic

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.