Болезнь Лайма: симптомы, лечение и профилактика

4

Болезнь Лайма (боррелиоз) передается человеку от черноногих клещей. С начала 2016 года в Киеве зарегистрировано 28 случаев заболевания. В Киеве активность клещей самая высокая в апреле-мае и августе-сентябре. На человека клещи могут нападать в любое время дня и ночи. Их меньше в сухую жаркую погоду и больше в прохладную, пасмурную. Клещи могут попасть в дом вместе с букетом цветов, собаками и другими животными. Бен Каллен, писатель журнала Men’s Fitness, рассказывает, как бороться с клещами, что делать при укусах клеща и как уберечься от коварных насекомых.

Рост заболеваемости болезнью Лайма в Киеве в этом году на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года, рассказали в "Киевском городском лабораторном центре Госсанэпидслужбы Украины".

Когда в прошлом году жительница Нью-Йорка Салли забирала 14-летнюю Эми из летнего лагеря, она заметила, что дочь выглядела очень уставшей. Пару недель спустя Салли была потрясена, обнаружив, что половина лица Эми обвисла. Доктора сообщили, что у девочки паралич лицевого нерва, симптом болезни Лайма.

Несмотря на то, что болезнь Лайма (боррелиоз) поражает людей всех возрастов, чаще всего этому заболеванию подвержены дети. Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что количество детей, пострадавших от данного заболевания, неумолимо растет. В 1992 году — 21,7 процентов детей из общего количества больных, а в 1998 — 26,1%. "В группе риска находятся жители домов вблизи леса," говорит Лиза, мать двоих детей в пригороде Нью-Джерси. "Для родителей угроза боррелиоза стала настоящей проблемой”.

Как передается болезнь Лайма (боррелиоз):

Болезнь Лайма передается человеку от черноногих клещей и клещей, живущих в шерсти оленей. Начальные симптомы болезни Лайма проявляются в течение 3-32 дней после момента укуса. Они похожи на симптомы гриппа. В большинстве случаев место укуса сильно напухает, появляется красное пятно. Иногда симптомом болезни Лайма является паралич лицевого нерва. Если сразу не обратиться к доктору за помощью, в будущем возникнут хронические проблемы со здоровьем, начиная от боли в суставах и проблем с сердцем и заканчивая неврологическими расстройствами.

Мышечные боли
Головная боль
Паралич
Отек (отечность)
Сыпь (высыпания на коже)
Жар (лихорадка, гипертермия, высокая температура)

Весной и летом эксперты просят население соблюдать меры предосторожности, ведь в это время риск заражения болезнью Лайма особенно высок. Между тем, они не видят поводов для паники. "Родителям не стоит беспокоиться тем, что дети проводят так много времени на улице”, говорит Генри Федер, доктор медицинских наук, профессор семейной медицины и педиатрии в штате Коннектикут, США.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: УКУС КЛЕЩА: ЧЕМ ОН ОПАСЕН И КАК ВЫТАЩИТЬ КЛЕЩА

Как избежать опасности заражения болезнью Лайма (боррелиоза) на природе:

1. В своем дворе дома или на даче регулярно косите траву. Как правило, клещи живут вблизи лесов и полей.

2. Позаботьтесь об одежде детей, чтобы защитить их от клещей. Попросите их носить кофты с длинными рукавами и длинные брюки, плотно облегающие лодыжки и запястья (или заправьте брюки в носки) во время игр в лесу или вблизи кустов. В жаркий день такая одежда может быть неудобна и вызвать недовольство. Решите для себя, насколько велика опасность на улице и стоит ли терпеть такой дискомфорт. Кроме того, используйте репеллент с содержанием ДЭТА хотя бы 10 процентов.

3. Каждый день осматривайте детей на предмет клещей. По словам доктора Федера, клещ-переносчик болезни Лайма должен хотя бы сутки находиться в месте укуса, чтобы заразить человека. Вы можете предотвратить заражение болезнью после осмотра всего тела ребенка (в том числе кожи головы) перед сном вечером. В случае обнаружения насекомого не впадайте в панику, просто четко следуйте рекомендациям специалистов. Черноногие клещи очень малы в размерах — они похожи на веснушки, родинки или пятнышки грязи. Поэтому будьте предельно внимательны, говорят эксперты при Американском фонде болезни Лайма. Они призывают стирать одежду в конце дня и сушить ее в стиральной машине, чтобы обезвредить переносчиков инфекции.

Вы нашли клеща. Что делать, чтобы избежать болезни Лайма (боррелиоза)?

Ранее мы писали о том, как вытащить клеща в домашних условиях. Но не лишним будет повторить все шаги еще раз.

  • Вооружитесь тонкозаточенным пинцетом, чтобы ухватить его мягко, не сдавливая, как можно ближе к коже; затем, держа ровно, вытяните его наружу. (Если часть клеща остается в теле, он по-прежнему опасен и может заразить.)
  • Если у вас нет под рукой пинцета, оденьте перчатки или возьмите кусочек ткани или даже листик, чтобы избежать контакта с клещом. Нанесите антисептическое средство на место укуса клеща и обработайте также пинцет.
  • После этого вымойте руки.
  • Сохраните клеща и сдайте клеща на анализ.
  • В лучшем случае вы избавитесь от клеща и избавитесь от проблемы. Но если вы заметили какие-либо симптомы болезни Лайма (сыпь, головную боль, ригидность затылочных мышц, лихорадку, боль в мышцах и общую усталость), немедленно обратитесь к врачу.

Не отчаивайтесь, если вашему ребенку поставили диагноз “болезнь Лайма”. Доктор Федер заявляет, что заболевание хорошо поддается лечению антибиотиками, если начать принимать их вовремя, на ранней стадии. Если лечение болзени Лайма начато поздно, антибиотики назначаются на длительный срок и вводятся через пластиковую трубку для внутривенного влияния. Прогнозы такого лечения достаточно оптимистичны. К примеру, дочь Салли практически выздоровела. Прошел год после заражения болезнью Лайма (боррелиозом). Тем не менее, Салли признается, что была недостаточно бдительна.

Паралич
Артрит
Отек
Сыпь
Лихорадка
Грипп
Болезнь Лайма

Если лечение болезни Лайма (боррелиоза) на ранней стадии не проводится, болезнь приобретает хроническое течение, приводя к длительной нетрудоспособности и инвалидности. Рост заболеваемости в Киеве в этом году на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года, рассказали в "Киевском городском лабораторном центре Госсанэпидслужбы Украины". Следовательно, нужно соблюдать осторожность во время пребывания на свежем воздухе, регулярно осматривать себя и близких и следовать рекомендациям докторов. Главное, что раннее диагностирование увеличивает шансы скорейшего выздоровления! Надеемся, что ваш отдых принесет только радость вам и вашим близким.

Источник: Web MD

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПОДКОЖНЫЙ КЛЕЩ: ЛЕЧЕНИЕ

ru.likar.info

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.