Бронхит и антибиотики: в каких случаях их назначают, а в каких – нет?

0

Что такое бронхит? Это воспалительное заболевание бронхов, которые проводят воздушный поток в респираторные отделы, согревают, увлажняют и очищают его. Оно появляется, когда дыхательные пути легких набухают и начинают продуцировать слизь. При бронхите врачи иногда назначают курс антибиотиков, но насколько это оправдано?

Причины бронхита

Оказывается, существует очень много причин возникновения бронхита. Главные из них – вирусная инфекция, бактериальная инфекция, смешанная инфекция, атипичные возбудители, химическое воздействие, аллергия. Часто больной откашливает мокроту, которая может быть разного цвета (прозрачного, белого, желтого, зеленого, коричневого, розового или красного).

Есть несколько видов этого заболевания: острый бронхит, хронический неосложненный бронхит, хронический осложненный бронхит, хронический бронхит с некоторыми характерными заболеваниями, хламидийный и микоплазменный бронхит.

Очень распространен острый бронхит, часто появляющийся в результате инфекции верхних дыхательных путей. Хронический бронхит развивается в том случае, когда воздухоносные пути раздражаются на протяжении длительного времени (часто эта болезнь появляется из-за курения).

Острый бронхит обычно проходит за 7-10 дней, хотя кашель может продолжаться еще несколько недель. Но если приступы бронхита повторяются, то это может говорить о хроническом заболевании. В частности, бронхит считается хроническим, если больной откашливает мокроту не менее 90 дней подряд в течение более 24 месяцев подряд. Это заболевание связано с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ).

При остром и хроническом бронхите бывают следующие симптомы: кашель, мокрота, усталость, проблемы с дыханием, дискомфорт грудной клетки. Когда человек болеет острым бронхитом, у него могут быть некоторые симптомы простуды (например, легкая головная боль). Эти симптомы проходят обычно через 7-10 дней, но кашель может продолжаться дольше.

К врачу нужно обратиться, если кашель длится более трех недель, если температура тела поднимается выше +38°С, если есть бесцветная мокрота, если в мокроте присутствует кровь, если есть хрипы при дыхании или одышка.

Лечение антибиотиками

В разных странах врачи при остром бронхите продолжают с удивительным упрямством выписывать антибиотики, хотя давно известно, что это заболевание вызвано вирусными инфекциями. А при них антибиотики не эффективны. Эти препараты не должны применяться для лечения острого бронхита. Использование антибиотиков в тех случаях, когда они не нужны, может принести больше вреда, чем пользы.

Согласно исследованию ученых из Гарвардского университета, которое было проведено в 2013 году, и опубликованном в журнале JAMA Internal Medicine, в этой стране врачи в 73% случаях назначают антибиотики, когда ставят диагноз «острый бронхит», хотя на самом деле эта цифра должны была быть почти равной нулю. В частности, в 1996 году в США примерно 1,1 млн. человек посетили врачей при остром бронхите, а в 2010 году эта цифра увеличилась до 3,4 млн. человек. При этом, если в 1994 году 68% больных острым бронхитом лечили антибиотиками, а в 2010 году – уже 73%.

Но это не вина лишь врачей. Сами пациенты просят, чтобы им или их детям назначили антибиотики, считая, что только так можно вылечиться.

Впрочем, подобная ситуация наблюдается и в большинстве других стран, включая и Украину, а не только США. Так, например, в канадской провинции Онтарио в 2012 году 50% пожилых людей в возрасте 65 лет и старше, обратившихся к семейному доктору с жалобой на острый бронхит, получили для лечения антибиотики.

Часто врачи назначают антибиотики при бронхите с бесцветной мокротой. Такая мокрота считается признаком бактериальной инфекции. Однако, в 2014 году испанские ученые в результате исследования пришли к выводу, что если принимать антибиотики при бесцветной мокроте, то кашель не проходит. В частности, больные, принимавшие ибупрофен, кашляли на протяжении 9-ти дней, а употреблявшие антибиотики или плацебо – 11 дней. При этом от лекарства «последнего шанса» возникает целый ряд побочных эффектов, в том числе и кровоизлияние в желудочно-кишечный тракт.

Не рекомендуют назначать антибиотики взрослым при неосложненном бронхите (если не подозревается пневмония) эксперты Американского колледжа врачей. Их рекомендации были опубликованы в январе 2016 года в журнале Annals of Internal Medicine.

Но если врач подозревает, что у больного есть бактериальная инфекция, то он может назначить антибиотики. Эти препараты также предотвращают вторичные инфекции. Что же касается детей, то если у них при бронхите высокая температура, то врач может принять решение об использовании антибиотиков.

Врач назначает другие лекарства

  • Лекарства от кашля. Если кашель мешает вам спать, то можно при помощи специальных лекарств его «подавить».
  • Другие лекарства. Если у пациента есть аллергия, астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), то врач может рекомендовать ему ингалятор или другие лекарства, которые, например, уменьшают воспаление.

Читайте также: ХОБЛ: ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

При хроническом бронхите часто прибегают к легочной реабилитации. Это программа дыхательных упражнений, благодаря чему больной может дышать более легко. Также повышается способность к физическому развитию.

Людям при бронхите следует соблюдать постельный режим, пить много жидкости, употреблять отхаркивающие препараты, делать ингаляции, и др. Можно использовать специальный увлажнитель воздуха, а также попробовать различные физические упражнения, в том числе и дыхательные.

ru.likar.info

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.