Чем отличается болезнь Крона от расстройства желудка

0

В мире не существует людей, у которых никогда не болел живот. Боль в животе бывает разная. Что такое гастроэнтерит, как распознать загадочную болезнь Крона и что делать при расстройстве желудка?

Что такое гастроэнтерит и болезнь Крона

У гастроэнтерита (кишечной инфекции или кишечного гриппа) много симптомов, схожих с болезнью Крона. Надо сказать, что множество различных факторов могут привести к воспалению желудочно-кишечного тракта, в том числе:

  • пищевое отравление;
  • пищевая аллергия, связанная с воспалением кишечника;
  • паразиты;
  • вирусы.

Болезнь Крона обычно диагностируется, когда уже исключены другие причины симптомов болезни. Важно понять в полной мере обстоятельства, сопровождающие расстройство желудка.

Как работает желудок

Под "расстройством желудка" в быту нередко понимают диарею, хотя понос — всего лишь один из симптомов заболевания, и то, в случае, если поражен также кишечник. Поэтому лучше разобраться, начиная с "азов".  Что такое желудок? Это орган, расположенный в верхней части живота между пищеводом и тонким кишечником. Желудок выполняет следующие функции:

  • принимает и расщепляет пищу;
  • удаляет недоброкачественную пищу;
  • предупреждает попадание вредной еды в кишечник;
  • помогает усвоить пищу;
  • посылает сигналы в мозг о голоде и насыщении.

Желудок также помогает избежать инфекций, вырабатывая кислоту (желудочный сок), которая воздействует на вредные бактерии в еде. Хотя большая часть всасывания питательных веществ происходит в тонком кишечнике, желудок помогает расщепить аминокислоты и всасывает моносахариды, например, глюкозу. Желудок также расщепляет определенные лекарства, в частности, аспирин. Сфинктер или клапан в нижней части желудка регулирует, сколько пищи поместится в тонком кишечнике.

Причины расстройства желудка

Расстройство желудка характеризуется отеком (воспалением) слизистой оболочки желудка и кишечника. Причиной этому могут послужить вирусы, паразиты или такие бактерии, как Salmonella или E.coli (кишечная палочка).

В некоторых случаях расстройство желудка — это последствие аллергической реакции или острой еды. Иногда расстройство случается из-за употребления слишком большого количества алкоголя или кофеина. Жирная пища или ее избыток — то, что в народе называется перееданием — также может вызвать расстройство желудка.

Симптомы расстройства желудка

Симптомы расстройства желудка могут включать в себя:

  • боль в животе; 
  • колики;
  • тошноту (со рвотой или без);
  • частый стул;
  • частый жидкий стул (диарею);
  • головную боль;
  • ломоту в теле;
  • озноб (или жар).

Читать также: Продукты, нарушающие пищеварение

Лечение расстройства желудка

К счастью, в большинстве случаев расстройство желудка, особенно летом, вызвано обычным пищевым отравлением, которое быстро проходит. Прежде всего, необходимо пополнять жидкость в организме и правильно питаться при поносе. При расстройстве также уместны абсорбенты (например, активированный уголь), которые ускорят процесс вывода из организма вредных веществ.

Астения
Анемия
Аллергия
Пищевое отравление
Гастроэнтерит
Болезнь Крона
Диарея

Напитки при расстройстве желудка

Медики при Университете Висконсин-Мэдисон рекомендуют диету (аналогичную лечбному столу №0 по Певзнеру) в течение первых 24-36 часов. Убедитесь в том, что пьете много воды или другой прозрачной жидкости (2-3 литра в день). При этом придется отказаться от твердой пищи, кофеина и алкоголя.

Если при расстройстве желудка наблюдается рвота, то тогда нельзя ни пить, ни есть в первые 1-2 часа нельзя. Чтобы облегчить жажду, попробуйте держать во рту лед. Если вы можете нормально рассасывать лед, переходите на другие прозрачные напитки без кофеина:

  • имбирный эль;
  • чай без кофеина;
  • прозрачный бульон;
  • разбавленный сок (яблочный сок при гастроэнтерите — наилучший выбор).

Избегайте цитрусовых соков, особенно апельсинового.

Питание при расстройстве желудка

Попробуйте еду с нейтральным вкусом, если желудок нормально воспринимает прозрачные жидкости. Доктора разрешают при расстройстве желудка:

  • соленые крекеры;
  • поджаренный белый хлеб;
  • отварной картофель;
  • белый рис;
  • яблочное пюре;
  • бананы;
  • йогурт;
  • творог.

Как свидетельствует Американская академия семейных врачей, вы можете возобновить нормальное питание, если симптомы диареи уменьшаются, в течение 24-48 часов. Тем не менее, вы должны избегать определенных продуктов до тех пор, пока желудочно-кишечный тракт не восстановится полностью. Это может занять от одной до двух недель.

Следует исключить из своего меню следующие продукты до полного восстановления работы желудка:

  • острую пищу;
  • необработанные молочные продукты (такие как молоко и домашний творог);
  • продукты из цельного зерна;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • сырые овощи;
  • жирную пищу;
  • кофеин;
  • алкоголь.

Лекарственные препараты при расстройстве желудка

Таблетки на основе парацетамола рекомендуется принимать в случае таких симптомов, как:

  • лихорадка;
  • головные боли;
  • ломота в теле.

Следует избегать аспирина и ибупрофена, так как они могут вызвать раздражение желудка.

Безрецептурные лекарства висмута субсалицилата или лоперамид помогают избавиться от диареи и частого жидкого стула.

Когда это уже не расстройство желудка

Большинство симптомов расстройства желудка обычно уменьшаются в течение 48 часов, если вы будете следовать рекомендациям и следить за питанием. Если симптомы не исчезают, надо срочно обратиться к гастроэнтерологу, так как явно у вас какое-то другое заболевание. Причем болезнь Крона — это только одна из множества болезней, которые имеют такие же симптомы.

Необходима срочная консультация доктора, если наряду с расстройством желудка у вас есть следующие симптомы:

  • боль в животе, которая не уменьшается после похода в туалет или после рвоты;
  • понос или рвота, которые длятся более суток;
  • понос или рвота чаще 3х раз в час;
  • температура тела 38,3, которая не сбивается парацетамолом;
  • кровь в стуле или рвотных массах;
  • нет мочеиспускания на протяжении 6 часов;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • непроходимость кишечника;
  • гнойное отделяемое из заднего прохода.

Болезнь Крона и ее симптомы

Болезнь Крона — постоянное (хроническое) состояние, при котором желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) всё время воспален. В случае этой болезни воспаление в желудке отражается и на состоянии других органов, в частности, это происходит:

  • в ротовой полости;
  • в пищеводе;
  • в тонком кишечнике;
  • в толстом кишечнике;
  • в прямой кишке.

Болезнь Крона можно узнать по типичным симптомам поражения желудочно-кишечного тракта: диарея, вздутие кишечника, тошнота, рвота. Специфичным именно для этой болезни является то, что боли усиливаются после приема пищи. Спастические боли, связанные с болезнью Крона, как правило, наблюдаются в тонком кишечнике. Также доктора отмечают регулярные боли в толстом кишечнике. Но есть и не столь характерные признаки: повышенная утомляемость, иногда повышение температуры. Анемия и боль в суставах — также частые спутники болезни Крона.

 Различие между расстройством желудка и болезнью Крона в том, что в последнем случае симптомы постоянно возвращаются. Потеря веса, понос и спазмы в животе также наблюдаются при болезни Крона. Если у вас постоянно эти симптомы, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Никогда не диагностируйте самостоятельно хронические симптомы любого рода.

Головная боль
Жар (лихорадка, гипертермия, высокая температура)
Тошнота
Рвота с кровью (гематемезис)
Рвота
Колика
Понос (диарея)
Усталость

Причины болезни Крона на данный момент не установлены. Есть гипотеза, что это инфекционное заболевание, но его возбудитель пока не выявлен. Но это — только пусковой механизм, который запускает атаку собственной иммунной системой слизистых желудочно-кишечного тракта. Если болезнь длится уже долгое время, нарушается всасывание необходимых организму питательных веществ и витаминов. Поэтому чем раньше начать терапию, тем меньше будет тяжелых последствий для организма.

Болезнь Крона – неизлечимая болезнь. Но с ней можно жить, употребляя лекарства и изменив образ жизни (например, в рационе надо максимально уменьшить количество жиров, а увеличить — белков и витаминов). 

Источник: Healthline

Читайте также: Почему болит желудок? Разные типы болей — разные причины

ru.likar.info

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.