Черника заменит многие лекарства

0

Ее называют по-разному: ворон-ягода, черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега. В старину называли ее молодильной ягодой, полагая, что она может помочь сбросить годы. Нынче за свои уникальные свойства черника включена в обязательное меню космонавтов.

 

Лечебные свойства черники обусловлены содержанием в ней  дубильных веществ, а вкусовые наличием сахара, лимонной, яблочной и других органических кислот, возбуждающих секрецию поджелудочной железы и обладающих бактерицидными свойствами. Богата ягода и пектиновыми веществами, способствующими избавлению кишечника от продуктов гнилостного разложения. Кроме того, эта ягода богата солями железа, которое усваивается гораздо лучше, чем из аптечных препаратов железа, поскольку в ягодах ему сопутствуют аскорбиновая кислота и другие полезные соединения. Растительные пигменты антоцианозиды, содержащиеся в ягодах, повышают остроту зрения, усиливают светочувствительность.

 

В народе ягодный сироп применяли при остром и хроническом заболевании тонкого и толстого кишечника, при урчании, вздутии, метеоризме, дисбактериозе. Лучшего средства не придумать в лечении поноса, особенно у детей и стариков. При поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, энтерите и изжоге можно принимать и отвар плодов черники: 1 ст. ложку сухого сырья заливают двумя стаканами горячей воды и упаривают наполовину, процеживают и, не разбавляя, принимают в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Компрессы или клизмы из отвара из листьев – хорошее средство для лечения геморроя. На геморроидальные узлы полезно накладывать толстым слоем и размятые ягоды черники.

 

Женщины использовали ягоду для остановки маточных кровотечений. Отваром листьев черники производят спринцевание при белях: 3 ст. ложки сухого измельченного сырья кипятят в трех стаканах воды в течение 15 мин и процеживают.

 

Применяли чернику при камнях в почках, при подагре, ревматизме, нарушении обмена веществ, при острых и хронических нарушениях пищеварения с поносами, потерей веса, аппетита, при колитах и энтероколитах. Большую ценность представляют и листья черники, ими лечат некоторые формы сахарного диабета, пиелонефрит и другие заболевания почек. Свежие ягоды черники при подагре накладывают в виде компресса на больные суставы. Одновременно принимают настой: 2 ч. ложки сухих ягод выдерживают в стакане кипятка 2 часа, процеживают и выпивают равными порциями в течение дня.

 

При гипертонической болезни применяют настой: 4 ч. ложки ягод залить стаканом воды, настаивать 8 часов. Это суточная норма.

 

Главным достоинством черники считается ее способность оказывать благотворное воздействие на глаза и зрение. Для улучшения остроты зрения можно выпивать по стакану черничного эликсира: стакан свежих ягод провернуть через мясорубку, залить литром прохладной кипяченой воды, добавить половину стакана меда. Хранить это следует в холодильнике. Каждый день хорошо выпивать по стакану этого эликсира. Если глаза устали после работы, попробуйте на ночь черничный чай: 2 ст. ложки ягод раздавите и ссыпьте в чайник. Добавьте 2–3 листика мяты перечной. Залейте кипятком и дайте настояться 15 мин. Такой чай обладает еще и успокоительным действием. Нетрудно приготовить и черничный компресс для глаз – 2 стакана ягод черники залейте стаканом воды, доведите до кипения и варите еще 45 мин, остудите. Полученным отваром смочите марлевую салфетку и кладите ее на глаза, повторяйте каждый раз перед сном. При хроническом конъюнктивите нужно ежедневно съедать простое «лекарство»: 1 ст. ложку ягод черники растереть до однородной массы с 1/2 ложки сахарного песка, есть на завтрак, запивая зеленым чаем.

 

Собирать чернику лучше утром или вечером. Растет она в зоне хвойных, преимущественно еловых, реже лиственных лесов, на склонах гор и в заболоченной низменности. Собранные вручную ягоды складывают в корзины, причем не рекомендуется их мыть и перекладывать из одной тары в другую. Свежие ягоды можно сушить, замораживать, готовить из них варенья, джемы, перетирать с сахаром, готовить соки. Кстати, сушеные  и замороженные ягоды не теряют полезных свойств. Интересно, что сушеные плоды оказывают выраженное закрепляющее действие, их не следует применять при запорах,  а вот свежие плоды оказывают слабительное действие.

 

Как сушить чернику? На открытом воздухе разложить чернику в один слой на бумаге или ткани, чтобы на ягоды не попадали солнечные лучи. Высушить быстро, часто перемешивая, желательно за 2–4 дня. Длительная сушка приводит к порче плодов. Если хотят просушить чернику быстрее, ее просушивают в духовке или в домашней сушилке. Сначала ее сушат при 45оС, затем при 60оС. Сушеная черника должна быть твердой и упругой. Для замораживания отбирают крупные ягоды. Ягоды рассыпают на тарелки и помещают в морозильную камеру. Затем в замороженном виде ягоды ссыпают для хранения в небольшие полиэтиленовые пакеты, плотно завязывая их, или в картонные прямоугольные коробки. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как самостоятельное лакомство и для приготовления разных блюд.

 

Удивительное омолаживающее свойство черники, известное в древней Руси, научно подтвердил американский ученый из Бостона Дж. Джозеф. Выступая с докладом на международной конференции по выращиванию фруктов и овощей, проходившей в Новой Зеландии, геронтолог сообщил, что лабораторные исследования, проведенные им, доказали: насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушение координации движений. А уж блюд из черники – только успевай готовить! Вкусно, а главное – возвращает молодость.

 

ladyhealth.com.ua

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.