Что делать если нарывает палец

0

Человеческие конечности – руки, ноги – постоянно находятся в движении. Руками человек что-то делает, ногами мы передвигаемся. И нередко наши пальцы (неважно, на руках или на ногах) получают травмы. И, наверняка каждый взрослый человек хотя бы один раз в жизни столкнулся с ситуацией, когда ушибленный палец начинал нарывать. Для того чтобы избежать неприятных последствий, следует поинтересоваться, что делать в подобной ситуации.

Содержание:

  • 1 Отчего может возникнуть нарыв
  • 2 Первые действия при возникновении нарыва
  • 3 Как лечить нарывы народными средствами

Отчего может возникнуть нарыв

Если на пальце имеется ранка, то в нее может попасть золотистый стафилококк. В результате этого вокруг ранки появляется интенсивное покраснение, а в самой ранке через непродолжительное время скапливается большое количество гноя

Несомненно, причин, из-за которых может образоваться нарыв на пальце, существует огромное количество. Нельзя назвать какую-то одну, из-за которой такой нарыв и образуется. Как показывает практика, чаще всего такие нарывы возникают у детей. Основной причиной возникновения в таком случае является тот факт, что дети сосут или даже грызут свой палец. Нередко подобное состояние появляется после того, как палец был травмирован или поцарапан. Еще одна довольно распространенная причина появления нарыва на пальце – это наличие грибка либо стоп, либо ногтей. Нередки случаи, когда нарывы возникали после маникюра или педикюра. Виной этому являются плохо стерилизованные инструменты. Еще одна причина – это наличие заболеваний крови, либо проблем с обменом веществ. Понятно, что здесь представлены далеко не все причины, благодаря которым у человека может развиться нарыв на пальце.

Например, подобные состояния нередко возникают у людей, имеющих определенные специальности. В частности, у поваров, продавцов, фермеров, плотников. Каким же образом осуществляется заражение? Если на пальце имеется ранка, то в нее может попасть золотистый стафилококк. В результате этого вокруг ранки появляется интенсивное покраснение, а в самой ранке через непродолжительное время скапливается большое количество гноя. И в этом случае огромное значение играет вовремя начатое лечение.

Первые действия при возникновении нарыва

Самое первое действие, которое в состоянии выполнить любой человек в домашних условиях, — это дезинфекция

Конечно, не каждый человек имеет медицинское образование, чтобы при первых же симптомах образования нарыва четко знать, что делать. Но общее представление об этом должен иметь каждый. Причем,  необходимо подчеркнуть, что нужно лечить совершенно одинаково как нарыв на пальце на руке, так и на ноге. Самое первое действие, которое в состоянии выполнить любой человек в домашних условиях, — это дезинфекция. Чтобы ее провести, необходимо иметь в доме либо спирт, либо водку, либо перекись водорода, либо жидкий фурацилин. Любой из этих жидкостей необходимо очень тщательно протереть больной палец. Затем в том месте, где образовался гнойник (оно может покраснеть и представлять собой вспухшее место), необходимо аккуратно надавить другой рукой. В том случае, если из отверстия начинает выходить желтоватая жидкость, то это означает, что процесс образования гноя начался.

Может возникнуть ситуация, когда больной четко понимает, что абсцесс уже начался, что палец нарывает, но гной не выходит вообще. На самом деле это довольно опасное состояние. Гной может вообще пойти внутрь, и тогда гнить уже начнет кость больного пальца. В этом случае необходимо немедленно обращаться к специалисту. Только хирург сможет качественно и быстро решить данную проблему.

В том же случае, если процесс еще не зашел далеко, то можно попытаться вылечить нарыв самостоятельно. Для этого, после того, как была проведена дезинфекция, необходимо на больное место наложить противогнойную мазь. На сегодняшний день подобных мазей в наших аптеках продается довольно много. Вот самые распространенные мази: ихтиоловая мазь, левомиколь, мазь Вишневского. Довольно эффективно могут вести себя и ранозаживляющие мази. Но это происходит только в том случае, если нарыв находится на поверхности кожи. К таким мазям следует отнести солкосерил, левосин, метилурацил.

Как лечить нарывы народными средствами

Подорожник очень хорошее народное средство, позволяющее вытягивать гной и обеззараживать рану.

Народ издревле имел определенные рецепты, позволяющие лечить нарывы на руках. И первый из них — лист подорожника. Для того чтобы его применить, данный лист следует растереть до состояния кашицы. Это кашицу и следует прикладывать к больному месту. Но палец после этого необходимо забинтовать. Это очень важно. Как правило, лечение может длиться от трех до восьми дней. Подорожник очень хорошее народное средство, позволяющее вытягивать гной и обеззараживать рану.

Вторым любимым средством народной медицины при лечении нарыва является запеченный лук. Его необходимо также растереть в кашицу и приложить к больному месту. Народные целители предлагают не возражать и против обыкновенного хозяйственного мыла. Его следует натереть на терке и приложить к нарыву. Некоторые целители вообще предлагают соединять в единый компресс натертые в кашицу печеный лук и хозяйственное мыло.

Одно очень важное замечание: категорически запрещено проводить для больных с нарывом на пальце, горячие ванночки. Ведь в тепле гной развивается очень быстро. И такая ванночка может только усугубить положение больного.

Существует масса различных народных средств, позволяющих бороться с нарывами. Это и настойки из лилий, и обыкновенный лимон, и отвар из тимьяна, и сок тамаринда и многое другое. Но все должны понимать, что и народные средства по ряду самых разнообразных причин, могут не помочь больному. В таком случае у него может возникнуть так называемая пульсирующая боль.  И тогда надо немедленно идти к врачу-хирургу. Только он в состоянии будет помочь с нарывающим пальцем.

Как лечить гнойник или нарыв народными средствами вы сможете узнать из видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

kakzdravie

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.