Что съесть, чтобы помолодеть

0

На прошлой неделе исполнилось 43 года Хилари Суонк, 48 лет — Джей Ло, а Сандре Буллок вообще 53. В чём секрет потрясающей внешности знаменитостей, которые в свои годы дадут фору более молодым красоткам? Предлагаем разобраться.

Логично, что потребности организма меняются в зависимости от нашего возраста. Здесь таится главный секрет: чтобы отлично выглядеть и долго оставаться молодым, наше питание должно покрывать потребности тела. Последние исследования учёных говорят о том, что каждые десять лет наш обмен веществ замедляется на 7–10%.

В жизни мы видим подтверждение этого факта: килограммы легче сбросить, когда нам чуть за двадцать. А если мы вспомнили об этой необходимости в 40, то лучше запастись временем и терпением на месяцы вперёд.

Вернёмся к потребностям. В чём же нуждается наш организм на разных этапах жизни?

 

 

30+

В этом возрасте мы на пике активности, однако процессы старения уже запущены. Поэтому питание должно решать две задачи: покрывать потребности в полезных веществах и защищать от негативного воздействия свободных радикалов.

Многие доступные продукты содержат в своем составе антиоксиданты, способные продлить нашу молодость. Это ягоды и фрукты (клубника, малина, клюква, черника, вишня, чернослив, изюм, виноград), овощи и бобовые (картофель, красная фасоль, шпинат, капуста, красный перец). Орехи тоже хранят в себе массу полезных веществ и «хороших» жиров, способствующих упругости кожи.

 

40+

Как правило, в этом возрасте мы начинаем замечать первые симптомы хронических «болячек». У женщин очевидными становятся гормональные изменения и снижение уровня эстрогена. Как следствие — появление отёчности, поэтому нужно включить в рацион достаточное количество чистой воды. Стоит также ограничить потребление продуктов с высоким содержанием соли — соленья, маринады, соусы.

Перепады настроения зависят от употребления продуктов, стимулирующих выработку гормона удовольствия — серотонина: гречка, пшено, овсянка, ячмень, бананы, финики, яблоки, тыква, дыня, персики, сухофрукты, творог, морская рыба, яйца, авокадо, шоколад.

 

50+

Женщины подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, часты проблемы с костями и суставами. Фокус нашего внимания должен быть направлен на продукты с высоким содержанием кальция, так как организм уже не способен накапливать этот минерал.

Потребность в белке снижается, поэтому стоит ограничить употребление красных сортов мяса до 1–2 раз в неделю и отдать предпочтение продуктам с высоким содержанием растительного белка (бобовые и злаковые) и овощам. Не стоит забывать о продуктах, богатых Омега 3-6-9 — рыба и масла помогут снизить содержание холестерина в крови и минимизировать риск появления сосудистых заболеваний.

 

 

ladyhealth.com.ua

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.