Детская розеола симптомы причины и лечение заболевания

0

Шестая болезнь, псевдокраснуха, розеола или трехдневная лихорадка – все это названия одного и того же заболевания, которым чаще всего болеют дети в раннем возрасте. Медики называют эту болезнь внезапной экземой, причем данный диагноз стали ставить детям совсем недавно – ранее о об этом заболевании никто не слышал.

Данная болезнь сопровождается внезапным появлением сыпи розового цвета, именно поэтому ее часто называют внезапной экземой. А вот название шестая болезнь данное заболевание получило из-за вируса герпеса шестого типа, который и является возбудителем и причиной детской розеолы. Болезнь обычно протекает от 3 до 6 дней.

Симптомы детской розеолы

Этой болезнью чаще всего болеют дети в возрасте до 1 года, причем самым рискованным периодом является возраст 9-11 месяцев. Вначале у малыша повышается температура тела, ребенок становится сонливым и капризным, у него также пропадает аппетит. В принципе, других клинических признаков болезни нет.

 

Эти симптомы можно наблюдать у ребенка в течение трех дней, после чего температура начинает снижаться до нормальных показателей. У малыша появляются настроение и аппетит, то есть симптомы, которые были связаны с высокой температурой, просто исчезают. После этого проходит от 10 до 20 часов и у ребенка на теле появляется розовая сыпь. Причем ухудшения самочувствия у малыша не наблюдается. Сыпь проходит постепенно за несколько дней (3-6 дней). В организме формируется стойкий иммунитет к этой болезни, поэтому заболевание больше не повторяется.

Клинические проявления


Заболевание начинается остро, температура тела у ребенка может подняться до 39-40°, при этом других симптомов детской розеолы нет. Так как заболевание очень часто встречается у маленьких детей возрастом до 1 года, данные проявления обычно списываются на прорезывание зубов. В первые дни диагностировать розеолу практически невозможно. Все, что можно сделать в данном случае, это пользоваться жаропонижающими препаратами, хотя стоит заметить, что и они не часто дают желанный эффект.

Через три дня после начала болезни температура снижается и по всему телу ребенка возникает точечная или же мелкопятнистая сыпь, имеющая розовый или бледно-розовый цвет. Диаметр элементов сыпи составляет примерно 2-5 мм. Сначала сыпь можно заметить на спине, затем она быстро появляется на животике малыша, а также на груди и на ручках. В большинстве случаев на лице и ногах сыпь отсутствует. Стоит заметить, что данная сыпь совершенно не заразна и не доставляет малышу никакого дискомфорта. Через несколько дней сыпь полностью проходит.

Диагностика

На сегодняшний день много детей переболело данным заболеванием в раннем возрасте, тем не менее, специалисты практически не ставят диагноз – розеола. Часто родители из-за повышения температуры дают ребенку жаропонижающее средство, которое наверняка не приносит желанного эффекта. Поэтому они дают другой препарат, который тоже не снижает температуру. Педиатр, обычно приходящий на третий день отсутствия каких-либо улучшений, замечает появившуюся сыпь и ставит диагноз – лекарственная аллергия. В связи с этим назначается прием препарата против аллергии, который якобы помогает, так как сыпь постепенно исчезает.

Лечение детской розеолы

Лечение заболевания ничуть не отличается от лечения других вирусных инфекций, поэтому медикаментозные препараты назначаются согласно имеющимся симптомам. Для начала необходимо обеспечить малышу максимальный покой в период повышения температуры. Очень важно, не укутывать ребенка и давать ему достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.

 

Чтобы снизить температуру, можно дать ребенку детский парацетамол или ибупрофен (дозировку следует брать согласно возрасту малыша). В принципе, никаких других действий от родителей не требуется – детский организм должен сам справиться с вирусной инфекцией.

Повышение температуры


При данном заболевании температура тела ребенка может достигать отметки в 40°. Если малыш чувствует себя нормально, не стоит тревожить его или будить ночью для приема лекарства. Все, что нужно от родителей, – это создать ребенку условия, в которых не будет нарушаться нормальный процесс теплообмена.

Стоит заметить, что у некоторых детей повышение температуры может сопровождаться появлением судорог. Данное явление может возникать у 5-30% детей в возрасте 1,5-3 лет. Не стоит впадать в панику, если у ребенка возникли судороги – они практически не опасны.

Повышение температуры при детской розеоле приводит к слабости и плохому настроению, поэтому важно помочь ребенку восстановить силы. Главными рекомендациями являются укрепление иммунитета, соблюдение режима и правильный рацион.

Если малыш находится на грудном вскармливании, желательно как можно чаще прикладывать его к груди – молоко матери благотворно влияет на ослабленный болезнью организм ребенка. Детям старшего возраста нельзя включать в рацион тяжелую пищу, стоит отдать предпочтение овощам, фруктовому пюре и т.п. Кроме того, нельзя заставлять ребенка кушать, если у него нет аппетита.

При высокой температуре важно регулярно поить малыша водой, хотя бы каждые 20 минут. Кроме того, рекомендуется проветривать помещение, где находится больной ребенок. На прогулку можно выходить в зависимости от состояния малыша. Первые дни лучше провести дома, так как вирусы герпеса способны значительно снизить защитные силы детского организма, это значит, что малыш может заболеть простудой или подхватить другой вирус.

Профилактика

Как таковой профилактики данного заболевания не существует. Родителям можно дать только общие рекомендации, которые касаются профилактики и других вирусных инфекций. Это проветривание жилого помещения, поддержание невысокой температуры воздуха, а также ограждение ребенка от контактов с больными детьми. Кроме того, в период вспышки простудных заболеваний лучше избегать посещения очень людных мест или же ходить туда без малыша.

mybabic

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.