Диатез у детей лечение симптомы и причины заболевания

0

Диатез относят к группе аллергических заболеваний. Он является признаком того, что организм ребенка не переносит определенный аллерген. Это может быть какой-то продукт, химическое вещество, шерсть животного, пыль и т. д.

При первых признаках заболевания следует немедленно приступать к профилактике его развития. Надо выяснить и устранить причину аллергической реакции.

Первые симптомы диатеза у детей

  • красные щеки;
  • зудящие чешуйки серого цвета на макушке;
  • шелушащиеся корочки на голове;
  • красные пятна на теле (обычно на ногах, попе, возле локтей);
  • постоянно возникающие опрелости.

У ребенка может присутствовать только один признак заболевания. Однако если не устранить аллерген, то ситуация постепенно ухудшается. Красных и шелушащихся пятен станет больше. Заболевание может сопровождаться расстройством пищеварительных функций, а также снижением тонуса мышц.

Врачи утверждают, что диатез может возникнуть еще тогда, когда малыш находится в животе у мамы. Причиной является неправильное питание беременной женщины. Аллергические симптомы иногда проявляются в первые месяцы жизни ребенка. Заболевание может быть и наследственным.

Самыми первыми признаками неполадок в организме могут быть упорные опрелости и обильная потница. Себорея — желто-серые корочки под волосами на голове, также свидетельствует о нарушениях. Иногда такие явления предшествуют красным пятнам на теле.

Симптомы развившегося заболевания:

  • красные пятна на щеках или на теле начинают шелушиться;
  • к красным пятнам присоединяется мокнущая экзема;
  • ребенка беспокоит зуд в области пятен;
  • на слизистых оболочках часто возникают воспаления.

Особенности и причины возникновения

Диатез протекает с обострениями. Их могут спровоцировать нарушения в пищевом рационе, резкая смена погоды, проведение прививок, дисбактериоз и прочие факторы.

Точную причину болезни установить довольно сложно. Но лечение диатеза у детей всегда проводят в соответствии с общими нормами. Родители должны показать ребенка педиатру, гастроэнтерологу и дерматологу. Специалисты помогают составить правильную диету для малыша. Цель ограничений — исключить из жизни ребенка продукт, вызывающий аллергию.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то диету должна соблюдать мама. Вызвать заболевание могут следующие продукты: цитрусовые, шоколад, ягоды, мед, овощи и фрукты с красным оттенком, соления, маринады, пряности.

Схема вскармливания для детей с диатезом отличается от стандартной. Следует исключить соки оранжевого и красного цвета. Соки вводятся в меню ребенка очень осторожно, по одной капле. Детям старшего возраста составляют гипоаллергенную диету.

Родители должны соблюдать все правила ухода за малышом. В некоторых случаях заболевание на теле возникает из-за синтетического порошка, которым стирают одежду. В этом случае лучше перейти на детское мыло.

Таким образом, заболевание может быть вызвано самыми разными аллергенами. Но чаще всего он появляется из-за компонентов питания малыша. Для выявления вещества, вызывающего патологическую реакцию, надо проводить иммунологические исследования.

Осложнения

Изначально воспаление, возникающее на коже ребенка, асептично. В нем отсутствуют бактерии. Но в дальнейшем болезнетворные микроорганизмы могут попасть через поврежденные участки кожи в воспаленную область. Тогда уже возникает пиодермия (бактериальное воспаление). Именно по этой причине нельзя тянуть с лечением диатеза у детей.

Форма заболевания меняется с возрастом

Если аллергический диатез присутствует у младенца, то в возрасте от 2-х до 12 лет заболевание может принять подростковую форму. У ребенка наблюдается повышенная потливость, а также сыпь, зуд и покраснения в складках кожи.

Заболевание обычно проходит к 15 годам. Если этого не случилось, то он перерастает в нейродермит. Это форма диатеза, характерная для взрослых. Признак заболевания — жесткая и сухая кожа в некоторых местах (на бедрах, локтях, в промежности и т. д.).

Лечение диатеза у детей

Основной упор делается на диету. Если аллерген не исключить, то все остальные меры не приведут к выздоровлению. Поэтому в рационе ребенка не должно быть еды, которая предположительно может вызвать аллергическую реакцию.

Продукты под запретом (для дошкольников): цитрусовые, орехи, мед, морепродукты, шоколад, специи, молоко, яйца, ягоды, кондитерские изделия (конфеты, печенье с начинкой и др.), фрукты и овощи оранжевого и красного цвета.

Что можно кушать:

  • отварная говядина,
  • вегетарианский суп,
  • крупяные супы;
  • каши,
  • молочнокислые продукты,
  • печеные яблоки,
  • цельнозерновой хлеб,
  • однодневный творог и йогурт без добавок,
  • свежие фрукты и овощи, которые не запрещены врачом,
  • чай.

Мы привели общую схему диеты. Но для каждого конкретного пациента перечень допустимых продуктов определяет врач. Строгую диету надо соблюдать до тех пор, пока симптомы заболевания не исчезнут.

Если аллергические симптомы развиты незначительно, то достаточно соблюдать правильный режим питания, чтобы устранить красные зудящие пятна. В этом случае удается обойтись без лекарств.

Лечение с помощью медикаментозных препаратов

Врачи назначают средства, снижающие зуд. Используются седативные лекарства и витамины. Шершавые пятна на теле и лице смазывают мазями. Их можно использовать только после консультации со специалистом. Это может быть целестодерм, адвантан, элоком и др. Такие лекарства содержат малые дозы гормональных веществ.

Поэтому самолечением заниматься не стоит, чтобы не навредить ребенку. Хорошо помогают мази с окисью цинка (Деситин). Они особенно полезны тем детям, которые страдают от обильной потницы. Эффективным противовоспалительным средством является крем Драполен.

Если к красным пятнам присоединилась бактериальная инфекция, то используют специальные мази, оказывающие антибактериальное действие. Иногда назначают антибиотики. Предупредить осложнения можно с помощью антисептических растворов. Хорошо помогают отвары лекарственных растений (череда, календула, ромашка).

При диатезе очень большую пользу приносят ванны с отварами трав. Они дезинфицируют воспаленные места и успокаивают кожу. Оптимальная температура воды должна равняться 36-38 градусов. Ванну принимают около 20 минут.

Отличное действие оказывают следующие отвары:

  • дубовая кора;
  • корень и зелень аира;
  • листья грецкого ореха;
  • череда + ромашка;
  • душица.

Ванны рекомендуется принимать через день. Отварами трав можно просто обмывать ребенка после купания.

Вывод

Если у ребенка возник диатез, то родители должны обеспечить ему правильное питание. Все остальные меры позволяют снять внешние симптомы, но не избавляют от аллергии. Устранив главную причину — аллерген, вы сможете вылечить ребенка.

mybabic

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.