Диетологи рассказали полезные свойства абрикосов и кураги

0

 

Очень долго считалось, что абрикос родом из Армении, отсюда ее латинское название Pruna Armenica. Сегодня известно, что родиной абрикоса является Китай.

 

Абрикосы — это круглые или слегка удлинённые фрукты размером 4-8 см. Бывает так, что растения цветут раз в два года, или, что еще более странно — от момента цветения до плодоношения проходит столько времени, что заморозки или холодные ветры уничтожают весь урожай. Кроме того, капризный абрикос не любит многих вещей — засухи, удобрений, сообщает журнал LadyHealth.com.ua.

 

Абрикос может достигать более 5 метров. Его цветение приходится на конец марта начало апреля. Дерево абрикос лучше всего плодоносит в теплой зоне умеренного климата, где редко случаются весенние заморозки, которые могут поставить под угрозу его раннее цветения, в связи с этим деревья в промышленных масштабах разводят в районе средиземноморья и в Америке. В настоящее время крупнейшим производителем абрикос является Турция, где выращивают эти фрукты, в основном, для последующей их сушки.

 

Краткая история абрикос

 

Абрикос попал в Европу и в I в н. э. был известен уже в Риме и оттуда распространились практически на всем континенте. Однако, следует указать, что в начале выращивали их, в основном, как декоративное цветущее дерево.

Внешний вид

 

Кожура абрикоса грубая, иногда также гладкая, от светло-желтого до оранжевого цвета. От черешка до другого конца фрукта проходит, характерный для абрикосов шов делит его как бы на две части. Мякоть белая, желтая или ярко-оранжевая, его можно легко отделить от косточки. Абрикосы мы едим в сыром виде, можно съесть их вместе с кожурой. Из абрикосов можно приготовить компоты, джемы, варенье, желе, консервировать в банках, в сиропе. Абрикосы также прекрасно подходят для сушки.

 

Пищевая ценность и лечебные свойства

 

Плоды абрикоса имеют высокую питательную ценность и восхитительный вкус. Содержат не только минералы (железо, кальций, магний, калий, медь, бор), но и витамины группы B (B2, B6, PP, пантотеновая кислота и фолиевая кислота), витамин Е, а, прежде всего, витамин А в виде растительного провитамина.

 

Абрикосы также является источником: пищевых волокон, дубильных веществ, органических кислот (винная, лимонная, яблочная). Абрикосы имеют эффективное противоопухолевое действие. Однако, несмотря на многие прекрасные целебные свойства абрикоса главным открытием последнего времени, кажется, быть заключен в семенах абрикоса находится витамин B17.

 

Абрикосы в косметике

 

 

Абрикосы используются для производства духов, кремов, масок.Добавляют их, а также в лосьоны. Имеет разглаживающие, увлажняющие свойства, отлично восстанавливает кожу и питает. Придает ей здоровый, свежий вид.

 

Курага

 

Сушеные абрикосы с древних времен используются в восточной медицине как средство, которое влияет на сохранение мягкости, гладкости и упругости кожи. Правильно высушенные плоды из-за плотности компонентов и испарения воды содержат много питательных веществ. Да, конечно, — меньше воды, больше калорий.

 

Курага единственный среди сушеных фруктов полезен диабетикам, благодаря соответствующей структуре содержащихся в них сахаров. Абрикосы являются чрезвычайно полезной заменой конфет. Сушеные абрикосы замедляют процессы старения. Положительно воздействуют на кожу. Хорошо влияют на зрение. Эффективно защищают от анемии. Абрикосы могут работать легким слабительным.

ladyhealth.com.ua

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.