Домашняя аптечка: как правильно развести Фурацилин в таблетках для самостоятельного использования

0

Многие люди предпочитают лечение в домашних условиях и используют для этого широко известные медицинские препараты.

Самое главное – это правильно подобрать пропорцию и принимать средства строго по назначению.

Только тогда можно ожидать положительного эффекта.

Как правильно развести Фурацилин в таблетках для полосканий или спринцеваний знают не все, поэтому представим несколько самых эффективных способов.

Содержание:

  • 1 Что такое Фурацилин
  • 2 Фурацилин для ротовой полости и горла
  • 3 Фурацилин при гайморите
  • 4 Спринцевание Фурацилином

Что такое Фурацилин

Фурацилин – это один из самых сильных противомикробных препаратов, который убивает все виды болезнетворных микроорганизмов. Благодаря своей эффективности и безопасности он широко применяется в медицине и косметологии.

Основное активное вещество – нитрофурал проникает в тело бактерий и микробов и способствует замедлению их развития. Это приостанавливает процесс их размножения. Средство можно использовать наружно или внутриполостно  для полосканий носа, горла, промывания ротовой полости или спринцевания.

Данный препарат выпускается и в других лекарственных формах – спрее, мази, спиртовой настойке. Но для приготовления раствора нужны именно таблетки. Они отличаются желтым цветом, иногда с зеленоватым оттенком, поэтому и приготовленная болтушка будет иметь такой же оттенок.

Фурацилин для полоскания

Важно учесть, что Фурацилин – это не антисептик и сразу после применения он не уничтожает микробы.

Он только замедляет их развитие, что позволяет от них избавиться.

Он признан сильным препаратом при гайморите, ангине или при кожных повреждениях. 

Кроме противомикробного, он обладает успокаивающим и противовоспалительным эффектом.

Грубо говоря, он действует равносильно антибиотикам, но не наносит никакого вреда и его можно использовать для маленьких детей и беременных женщин.

Запрещено использовать данный препарат при повышенной чувствительности к компонентам состава.

Актуально применять данное лекарство при заражениях и инфекциях половой системы, респираторных заболеваний и кожных повреждений. При конъюнктивите делают примочки, при отите капают уши.

Фурацилин для ротовой полости и горла

Фурацилин обладает сильным противомикробным действием, поэтому его актуально использовать при заболеваниях, при которых микроорганизмы поражают слизистую ротовой полости или гортань.

Чтобы получить раствор Фурацилина, таблетки необходимо развести с водой. Для этого нужно измельчить таблетку в порошок и залить кипятком. При этом тщательно размешать, чтобы она полностью растворилась. Использовать раствор можно, когда он остынет.

Ни в коем случае нельзя его использовать, пока он не станет комнатной температуры:

  • Во-первых, можно обжечь мягкие ткани или раздражить и без того поврежденную слизистую, если применять для спринцевания или полоскания.
  • Во-вторых, при комнатной температуре препарат эффективнее действует.

Что касается пропорций и использования. При ангине, фарингите или ОРВИ достаточно одной таблетки на 200 мл воды. За одно полоскание нужно использовать весь раствор. Для эффективности производить процедуру необходимо 5-6 раз в сутки. Лучше всего начинать полоскание при первом же симптоме плохого самочувствия.

Полоскание ротовой полости

При стоматите или гингивите можно развести 2 таблетки на стакан воды и полоскать ротовую полость.

Кроме этого можно делать «ванночки».

Для этого нужно набрать средство в рот и подержать 3-5 минут.

Потом выплюнуть и повторить. Актуально использование данных таблеток после пломбирования или удаления зуба (или другого вида оперативного вмешательства).

Компоненты, которые входят в состав таблеток помогут обеззаразить рану и предотвратить заражение. Когда на десне есть повреждение, существует высокий риск инфекции, поэтому в профилактических целях рекомендуется после каждого приема пищи полоскание Фурацилином.

Стоит заметить, что самолечение можно нанести вред здоровью, поэтому перед использованием лекарства лучше проконсультироваться с медицинским работником, который расскажет, как правильно развести Фурацилин в таблетках для полоскания.

Фурацилин при гайморите

Гайморит – это воспалительный процесс гайморовых пазу. При этом там скапливается слизь и развивается патогенная микрофлора. Чаще всего она вызвана поражением стафилококка или стрептококка. При таком заболевании важно сделать 2 вещи:

  • нейтрализовать размножение бактерий
  • вымыть слизь и гной, предотвратив осложнения

В этом случае данный препарат можно использовать несколькими способами:

  • Промывание носа.для этого необходимо на 250 мл кипятка развести 2 измельченные таблетки Фурацилина и размешать до полного растворения. Когда температура раствора станет 37-36 градусов, можно промывать нос. Лучше всего использовать спринцовку. Процедура малоприятная, но эффективная.для детей до 3х лет таким раствором нужно капать носик и потом заставлять малыша высмаркиваться.
  • Ингаляции можно производить с помощью небулайзера или парового ингалятора. Термопроцедуры нельзя производить, если температура тела превышает 37,5 градусов.

Нитрофурал, на котором основан Фурацилин проникает с патогенную микрофлору и «тормозит» развитие микроорганизмов, что ускоряет процесс выздоровления.

Спринцевание Фурацилином

Данное средство широко используется при поражениях половых органов женщины. Каждый доктор расскажет, как правильно развести Фурацилин в таблетках для спринцевания, и сколько раз проводить процедуру.

Использовать данный метод можно при  возникновении любого дискомфорта – зуд, боль. Раздражение. Прекрасно данное средство убивает кандидоз (молочницу). Для спринцевания используется раствор в пропорциях  5 таблеток на литр воды. Процедуру проводить не менее 2 раз в сутки. В промежутках между спринцеваниями можно использовать отвар ромашки и календулы для подмывании.

На видео — как готовить раствор фурацилина из таблеток:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

kakzdravie

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.