Если выскочила простуда на губе: что делать опасно ли это, какие меры стоит принять

2

Если возникла простуда на губе, что делать в домашних условиях, когда не всегда есть время и возможность обратиться к врачу.

На самом деле полностью избавиться от данной проблемы невозможно, поскольку причина такого состояния в вирусе герпеса, который остаются в крови на протяжении всей жизни.

Тем не менее, можно по возможности избавиться от обострений болезни.

Содержание:

  • 1 Почему возникает простуда на губах
  • 2 Симптомы простуды на губах
  • 3 Общие принципы лечения
  • 4 Препараты против простуды на губах
  • 5 Особенности лечения при беременности
  • 6 Осложнения

Почему возникает простуда на губах

Простудой на губах обычно называют проявления вируса герпеса. Этот возбудитель широко распространён в человеческой популяции и встречается приблизительно у 90% взрослых. Поражения губ обычно вызывает первый тип вируса (всего их три).

Вирус герпеса первого типа передаётся от человека к человеку при поцелуях, использовании общей зубной щётки, полотенца для лица, посуды, постельного белья. Именно поэтому распространённость вируса настолько высока.

Он размножается в клетках кожи и нервной ткани, поэтому относится к группе нейротропных вирусов.

Носительство герпесвируса хроническое и протекает всю жизнь. Случаи полного излечения от него единичны. Большую часть времени носительство бессимптомно. Но иногда проявляется в виде кожных поражений – выскочила простуда на губе, что делать в подобных случаях? В данном случае возможно только симптоматическое лечение.

Герпес на верхней губе

Обострения герпеса возникают при переохлаждении, обострениях других заболеваний, простуде, гриппе, снижении иммунитета.

Но эти обстоятельства являются только провоцирующими факторами, но не основной причиной заболевания.

Их можно эффективно предотвращать, но полностью исключить невозможно.

Симптомы простуды на губах

Несмотря на название, простуда на губах поражает не только сами губы, но и носогубные складки, крылья носа, иногда на слизистой ротовой полости. Поражается красная кайма губ, реже — уголки рта:

  • Высыпания выглядят как мелкие пузырьки с прозрачным содержимым на фоне покрасневшей или отёкшей кожи. После того, как элементы сыпи лопаются, на их месте остаются мелкие корочки, которые отпадают быстро и без следов.
  • Кроме сыпи заболевание проявляется сильным зудом, болью, жжением в области поражения.
  • Кожа краснеет, отекает, поэтому повышается риск дополнительно травмировать поражённую область.
  • Часто, особенно у детей на губах и около них можно увидеть расчёсы, которые хорошо заметны на фоне здоровой кожи.
  • Вместе с поражениями губ может возникать ухудшение общего состояния – повышенная температура, ухудшение самочувствия, головная боль, усталость. Но данные признаки не обязательны, человек с простудой на губах может чувствоваться себя совершенно здоровым за исключением дискомфорта от высыпаний.

Течение герпеса условно подразделяют на острое и хроническое:

  • Острым считается единичный случай заболевания, который легко поддаётся лечению и больше не беспокоит пациента в течение нескольких лет. Тем не менее, важно помнить, что вирус герпеса всё равно остаётся в крови, и полностью устранить его невозможно.
  • Хроническое течение герпеса предполагает частые рецидивы – раз в год или чаще. Обострения хронического герпеса могут протекать легче, чем острый процесс. Во время ремиссии симптомы отсутствуют, но могут появляться незначительные проявления, такие как зуд или единичные элементы сыпи, которые быстро проходят сами по себе.

Общие принципы лечения

Поцелуи под запретом

Острый герпес или обострение хронического практически никогда не требует госпитализации.

Поэтому, если выскочила простуда на губе, что делать в домашних условиях, становится первым важным вопросом.

Для лечения проявлений герпеса могут быть использованы как аптечные средства (большинство из них отпускается без рецепта), так и народные снадобья.

Существует ряд общих правил, которые помогут избежать тяжёлых последствий герпеса.

В частности, многие средства для местного применения требуют частого использования. Это обосновано тем, что средства постоянно стираются с губ во время еды, разговора, курения. Поэтому пренебрегать кратностью нанесения не стоит.

Ещё одно важное правило – личная гигиена. Во время болезни пациент должен пользоваться только своим полотенцем, зубной щёткой и другими принадлежностями, даже если обычно он этого не делает.

От поцелуев также стоит отказаться. Наносить декоративную или гигиеническую помаду не следует – она снижает эффективность лекарственных гелей и мазей.

Препараты против простуды на губах

Мазь Ацикловир

Одно из самых часто употребляемых средств – ацикловир.

Препараты, содержащие его в качестве действующего вещества – Зовиракс, Ацикловир, Герпевир.

Выпускаются в виде мази, крема, противогерпетической губной помады.

Они наносятся на поражённые участки красной каймы губ до пяти раз в сутки.

Курс лечения продолжается 5-10 дней. Полностью блокируют размножение вируса в клетках кожи. Также используется валацикловир (Валтрекс) в таблетках – предшественник ацикловира. Кроме того:

  •  Аллостатин (Алломедин) – относительно новое лекарственное средство, основанное на растительных аналогах интерферонов. Выпускается в виде геля, который необходимо наносить на поражённую область. Кратность применения – дважды в сутки, курс лечения – до 3 дней. Оказывает противовирусный и отчасти противовоспалительный эффект.
  • Таблетки Ремантадин используются для лечения и профилактики ряда вирусных заболеваний. В основном это касается проявлений гриппа, но при герпесе на губах эффект сохраняется. Продолжительность курса лечения указывает врач, кратность приёма для взрослых – 1 таблетка 2 раза в сутки, для детей дозировка определяется в зависимости от возраста.

Данные препараты могут применяться как у взрослых, так и у детей, но в этом случае имеются свои ограничения по возрасту. Принимать их без согласования с врачом не стоит – самолечение может оказаться неэффективным и привести к осложнениям.

Особенности лечения при беременности

Беременность налагает ряд ограничений на то, какими средствами можно пользоваться для лечения простуды на губах. Симптомы и течение герпеса во время беременности и вне её отличаются мало. Но гормональные изменения у будущей матери являются одним из факторов, провоцирующих развитие болезни. Поэтому, если выскочила простуда на губах, что делать — при беременности нужно адресовать этот вопрос гинекологу.

Герпес у беременной женщины

Тем не менее, большинство препаратов для местного применения разрешены во время беременности – они не всасываются, не оказывают негативного действия на состояние здоровья организма в целом, и не имеют возможности проникнуть через плацентарный барьер.

Противовирусные препараты в таблетках и других лекарственных формах для системного введения используются только в случае крайней необходимости, когда речь идёт о спасении жизни матери.

На первый план при лечении выходят витаминные и общеукрепляющие препараты, организация правильного режима дня, прогулки на свежем воздухе, здоровое питание – меры по укреплению иммунитета.

Беременной женщине необходимо строго следить за гигиеной полости рта, регулярно обрабатывать области поражения. Самостоятельно срывать герпетические корочки нельзя – это может привести к осложнениям.

Осложнения

Осложнения герпеса могут быть вызваны различными причинами:

  • Наиболее частое из подобных явлений – инфицирование и воспаление корочек. Так происходит при неправильном уходе. Например, в том случае, если пациент самостоятельно отрывает корочки, оставляя открытыми эрозии кожи под ними. В образовавшиеся повреждения проникает бактериальная или грибковая инфекция и развивается нагноение.
  • Стафилококковое воспаление может привести к образованию более серьёзных гнойных процессов – фурункулов (если герпетический пузырёк расположен на коже) или флегмоны губы. Последнее состояние встречается редко, но представляет большую опасность.
  • Распространение высыпаний и вируса. В том случае, если пациент не соблюдает правила личной гигиены, не обрабатывает очаги поражения противовирусными мазями возможно появление высыпаний на тех областях, где до этого их не было. Сыпь может распространиться по всему лицу, перейти на шею и руки. В тяжёлых случаях герпеса высыпания могут находиться по всему телу.
  • Распространение вируса также происходит при неправильном лечении, если оно сочетается с низким иммунитетом. Вирус проникает не только в кожу и нервную ткань, но и поражает слизистые внутренних органов. Симптомы такого состояния различны и зависят от локализации поражений.
  • Опасный эффект каждой вирусной инфекции – снижение иммунитета. Герпес в этом плане не является исключением, и если не предпринимать мер по поддержанию естественного иммунитета, то есть риск стать более подверженным различным заболеваниям, в первую очередь простудным.

Вирус герпеса довольно опасен, и полностью излечить его невозможно, тем не менее, можно своевременно принять меры, которые смогут обезопасить пациента и его близких от инфекции.

На видео представлен обзор герпесвирусной инфекции:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

kakzdravie

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.