Фарингит у детей лечение симптомы и причины возникновения

0

Фарингит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки в области глотки. Подобное состояние редко бывает изолированным, обычно оно является одним из проявлений респираторных инфекций – вирусных или микробных.

Заболевание может возникнуть как зимой, так и летом, ребёнок может болеть несколько раз в год. При этом воспаляются и отекают мягкие ткани, а также слизистая оболочка задней части горла, оно начинает болеть. Симптомы фарингита у детей могут значительно различаться по степеням тяжести.

Основными возбудителями данного заболевания являются вирусы, которые также могут вызывать простуду или грипп. Часто заболеванием болеют дети, у которых до этого наблюдался инфекционный мононуклеоз, спровоцированный вирусом Эпштейна-Бара. К двадцати годам у подростков уже вырабатывается иммунитет к подобному заболеванию, поэтому после такого возраста фарингитом болеют значительно реже.

Заболевание также может вызываться бактериями. Наиболее распространённым возбудителем данной группы является стрептококк группы А.

Симптомы фарингита у детей

Первые признаки заболевания развиваются уже на второй день после инфицирования. Ребёнок при этом:

  • начинает кашлять,
  • наблюдается охриплость голоса,
  • заложенный нос,
  • насморк.

Типичным симптомом фарингита у детей являются раздражённые и слезящиеся глаза. В отдельных случаях при этом заболевании на теле может появляться специфическая сыпь. Симптомы бактериальной формы заболевания начинаются с внезапного появления боли в горле во время глотания.

Температура поднимается, голова начинает болеть. Горло опухает и краснеет, на миндалинах появляются пятна светловато-жёлтой окраски, появляется крайне неприятный запах изо рта. У ребёнка может появляться боль в животе интенсивного характера, его может начать тошнить. При бактериальном фарингите на теле также может развиваться сыпь, которая напоминает солнечный ожог.

Для постановки диагноза врач непосредственно осматривает горло ребёнка, затем ощупывает шею – на ней может возникнуть припухлость. Подтвердить диагноз также помогает мазок, который берётся из горла ватным тампоном. При бактериальной форме заболевания результаты подобного теста помогают определить тип бактерий, непосредственно вызвавших данное патологическое состояние.

Лечение фарингита у детей

Лечение проводится в зависимости от причин, его вызвавших и основных клинических проявлений. Перед использованием средств официальной медицины, можно попробовать домашние методы. Например, чеснок помогает справиться с болью в горле. Он обладает противогрибковыми и противовирусными свойствами, поэтому отлично устраняет симптомы вирусного фарингита.

Избавится от боли в горле и значительно облегчить иные симптомы помогут и иные пищевые продукты: бульоны, супы, овсянка, картофель. Для того, чтобы максимально облегчить процесс глотания, еду можно перемалывать при помощи блендера.
Лечение фарингита у детей практически никогда не обходится без специальных полосканий горла. Для этого обычно используют тёплую подсоленную воду.

Способы лечения с острой формой заболевания

Причиной острой формы заболевания является бактерия стрептококк, которая кроме того является причиной возникновения скарлатины. Наиболее распространено данное патологическое состояние в возрасте до восемнадцати лет, после этого количество случаев возникновения заболевания значительно сокращается.

Основными признаками острого фарингита являются боль в горле, специфические ярко-красные высыпания, напоминающие по виду песчаную структуру наждачной бумаги. Высыпания обычно появляются на груди, животе и руках.

Причиной развития боли в горле при острой форме заболевания является воспаление мягких тканей. Стрептококковая инфекция приводит к опуханию миндалин, их покраснению, появлению белых пятен, гноя. По бокам шеи также могут набухать лимфатические узлы шеи (при реакции на стрептококк иммунной системы).

Лечение боли в горле при острой форме фарингита проводится при помощи полосканий тёплой солёной водой. Воспаление слизистой оболочки также может сопровождаться тошнотой и рвотой. Подобный симптом, как и боли в области живота, встречается чаще всего в детском возрасте.

Для лечения фарингита у детей также могут применяться местные средства антибактериального действия, при этом необходимо учитывать возраст больного и спектр активности медикаментов. Антибиотики внутрь могут применяться только при присоединении осложнений или же при сочетании данного заболевания с ангиной.

Крайне аккуратно нужно относиться к использованию противовоспалительных и противомикробных средств в спреях у детей до двух лет. Резкий впрыск препарата может вызвать спазм рефлекторного характера с формированием удушья.

При вирусных формах заболевания используются интерфероны рекомбинантного действия (виферон, гриппеферон), а также специальные препараты противовирусного спектра – анаферон, орвифем, арбидол. Они применяются с первого дня заболевания при появлении первых его признаков в комбинации со всеми доступными методами терапии. При условиях соблюдения всех рекомендаций, фарингит вылечивается в течение пяти-семи дней.

Для профилактики развития данного заболевания нужно закаливание горла и носа, а также общие методы закаливания, уменьшение контактов ребёнка в простудный сезон с больными детьми и приём иммуномодуляторов и витаминов.

mybabic

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.