Формы закаливания

0

Формы закаливания существуют в различных вариациях. Для закаливания можно использовать воду, воздух, солнце, а некоторые предпочитают экстремальные формы закаливания.

Содержание:

  • 1 Закаливание организма воздухом
  • 2 Закаливание водой
  • 3 Закаливание солнцем
  • 4 Экстремальные формы закаливания организма

Закаливание организма воздухом

Закаливание организма воздухом

Эта форма закаливания организма является самой распространенной. Для грудничков рекомендуют воздушные ванны. Для людей всех возрастов полезны ходьба, бег, пешие прогулки на воздухе. Очень полезен сон на свежем воздухе или только при открытой форточке. Гимнастику, утреннюю зарядку, физические упражнения также рекомендуют проводить на открытом воздухе.

Зимой воздушные ванны принимаются при открытой форточке. Если появляется ощущение холода, необходимо выполнить энергичные движения, растереть кожу и одеться.

Проводить закаливание нужно постепенно, начинать с нескольких минут и заканчивать более продолжительным временем.

Закаленный организм не теряет много тепла на холоде и в сырую погоду, а в жару легко отдает лишнее тепло. Вы, наверное, заметили, что простудным заболеваниям больше всего подвержены люди, которые одеваются слишком тепло, панически боятся открытой форточки и сквозняков. Это легко объясняется: нервная система не тренирована и не способна быстро регулировать продуцирование и расход тепла. Происходит перегрев и переохлаждение, которые приводят к простудным заболеваниям.

Закаливание водой

Вода в десятки раз сильнее поглощает тепло с тела, нежели воздух, поэтому закаливание водой – это наиболее сильная форма укрепления здоровья.

Начинают закаливание водой с обычного обтирания шеи и рук, а со временем верхней половины туловища. Обычно обтирание выполняют полотенцем, смоченным в воде.

Закаливание водой

Если вы подвержены частым простудным заболеваниям, то закаливание необходимо проделывать следующим образом: обтирают водой, а затем растирают сухим полотенцем каждую часть тела в следующей последовательности:

  • левая рука;
  • правая рука;
  • грудь;
  • спина;
  • ноги.

Через 1-2 недели можно приступить к обтиранию всего тела, после чего его необходимо растереть полотенцем до покраснения. Растирать тело необходимо следующим образом: от кистей до плеч, затем живот и грудь круговыми движениями, от стоп до бедер.

Во время процедуры температура воздуха должна быть не менее +20 градусов, а воды – выше 30 градусов. Температуру воды постепенно снижают на 1 градус, но в конечном результате она не должна быть ниже +15 градусов.

После растираний на протяжении 1 месяца можно приступить к обливанию водой, температура которой должна быть около 30 градусов. Понижать температуру следует точно так, как при обтираниях.

Хороший эффект оказывает купание в открытых водоемах.

Закаливание солнцем

Данная форма закаливания способствует выработке в коже витамина Д, который препятствует формированию рахита и положительно влияет и на кровеносную систему. Время нахождения на солнце также нужно увеличивать медленно, но следует помнить, что продолжительное пребывание под солнцем может вызвать перегревание, удары солнечные, ожоги.

Закаливание солнцем

Оптимальное время для закаливания при помощи солнечных ванн – это с 8 до 11 часов утра. Первый сеанс должен длиться не более 5 минут, а в дальнейшем добавляется по 2-3 минуты ежедневно до тех пор, пока продолжительность процедуры не дойдет до 40 минут. Люди с крепким здоровьем могут довести длительность солнечных ванн до 2 часов.

Принимать процедуры рекомендуется не раньше, чем через 1 час после завтрака, в лежачем положении, прикрыв голову шляпой. Во время сеанса необходимо постоянно менять положение тела относительно лучей солнца, чтобы не допустить перегрева одной из частей тела (обычно перегреву подвергается спина).

Наиболее эффективными солнечные ванны являются в том случае, если им предшествовали ванны воздушные.

Особой осторожности в приеме солнечных ванн следует придерживаться лицам со светлыми волосами и кожей: они наиболее подвержены солнечным ожогам.

Экстремальные формы закаливания организма

Экстремальные формы закаливания организма

К экстремальным формам закаливания относится купание в ледяной проруби зимой, хождение по снегу и т.д.Самой высокой формой закаливания считается моржевание, при котором максимально активизируются процессы терморегуляции. Но следует учитывать тот факт, что во время подобных процедур происходит сильное переохлаждение. Поэтому погружаться в воду в зимнее время можно только подготовленным людям.

Экстремальное закаливание можно проводить только при полном здоровье. Во время простуженного состояния и при обострении заболеваний хронического характера закаливание проводить нельзя.

К другим формам закаливания организма относятся:

  • хождение босиком, особенно по утренней росе;
  • растирание тела снегом после парилки;
  • катание на коньках и лыжах;
  • купание в морской воде.

Все формы закаливания можно использовать для поднятий иммунной системы и поддержания физической силы и мышечного тонуса.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

kakzdravie

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.