Гастрит желудка симптомы причины как лечить

1

Аппетитная корочка на запеченной индейке, сочный и острый стейк, вкуснятины из фастфуда, холодная Кола, экзотические спиртные коктейли…Список из самых любимых блюд можно продолжать до бесконечности, но, как реагирует на все это организм человека?

Тяжесть в желудке, ноющая или острая боль, тошнота, рвота, проблемы с дефекацией, метеоризм, белый налет на языке, головные боли, раздражительность могут быть симптомами гастрита желудка.

Причины возникновения

Почему желудок так реагирует на продукты, попадающие в его полость? Для того чтобы преобразовать пищу в подходящую консистенцию для кишечника, соляная кислота растворяет ее, а чтобы не повредить желудок, на стенках полости находится эпителий, покрытый слоем слизи, который противостоит действию кислоты.

При гастрите эпителий постепенно утрачивает возможность защищать стенки и восстанавливать защитный слой слизистой оболочки, что приводит к воспалению — гастриту.

Основными причинами появления заболевания являются: острая и пряная пища, употребление медикаментов (аспирин и др.), алкоголь и курение, неправильный режим питания, повышенная кислотность, пережитый стресс, вирусные заболевания.

Симптомы

В зависимости от этиологии заболевания выделяют острую и хроническую форму заболевания. Симптоматика двух видов гастрита достаточно схожа, единственным отличием является то, что острая форма проявляется после приема продуктов-раздражителей и лечение при этом не занимает много времени, хроническая форма развивается в результате воздействия внутренних факторов. Таким образом, хронический гастрит разделяют на тип А, В, С.

Общие симптомы гастрита желудка:

  • Острая или ноющая боль под ложечкой.
  • Рвота, тошнота, отрыжка, изжога, нарушение стула.
  • Пониженное давление, головная боль, раздражительность, быстрая утомляемость.

Симптомы гастрита желудка в зависимости от его типа:

  • Тип А (аутоиммунный гастрит) характеризуется сниженной кислотностью, что приводит к несварению желудка, потере аппетита, поносами, ощущению тяжести и болям под ложечкой, отрыжкой «тухлыми яйцами», металлическим привкусом во рту. В некоторых случаях на фоне проблем с желудком развивается малокровие, патологии печени и селезенки. При длительном существовании эта форма гастрита может привести к раку желудка.
  • Тип В (активность бактерий хеликобактер пилори) характеризуется высокой кислотностью, что приводит к болям в желудке натощак и после еды, запорам, изжоге и отрыжке кислым. Может спровоцировать язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Тип С развивается по причине нарушения нормального пассажа пищи из-за патологии двенадцатиперстной кишки, что приводит к «забрасыванию» пищи обратно в полость желудка. Такой процесс может быть спровоцирован патологиями кишки или появляться после резекции (хирургического удаления части) желудка.

Как лечить гастрит

Диагностировать заболевание может только врач после ряда процедур (гастроскопия, анализ крови и исследования, помогающие выявить заражение хеликобактериями).

Для эффективного выздоровление лечение совмещает в себе три направления: строгая диета, медпрепараты для нормализации кислотности и восстановлению слизистой оболочки желудка, в случае выявления бактериальной природы заболевания назначаются антибактериальные препараты.

В зависимости от типа заболевания врач назначает определенные медпрепараты, кроме того во всех случаях назначают прием обезболивающих и обволакивающих слизистую желудка средств:

  • Если причиной стала бактерия хеликобактер пилори, назначают прием антибиотиков (10-14 дней), Денол (или любые препараты коллоидного висмута), Метронидазол и диетическое питание. Во время лечения гастрита запрещается пользоваться предметами общего пользования, так как риск заразиться достаточно высок. Для улучшения состояния желудка могут назначаться спазмолитики п препараты, нормализующие секреция соляной кислоты.
  • При повышенной кислотности назначают прием Альмагеля, Викалина, для дополнительной защиты и восстановления эпителия — Пентаксил, Метилурацил.
  • При сниженной выработке желудочного сока назначают Кватерон и сок подорожника, снимающие спазмы и заживляющие стенки желудка.

Что едят при гастрите


Основным фактором для выздоровления больного является полное соблюдение рекомендаций относительно питания, особенно во время острого заболевания или обострения хронической формы протекания гастрита. Общими рекомендациями для диеты во время лечения являются: прием пищи 5-6 раз в сутки мелкими порциями, пища должна быть дробленой, не содержать большие куски, тщательное пережевывание продуктов.

Пища должна быть нормальной температуры, в рационе не должны присутствовать газированные напитки, острые, жирные, жареные блюда, выпечка, алкоголь. Для успешного лечения заболевания немаловажно отказаться от курения.

Для нормализации работы желудка при повышенной кислотности рекомендуется употреблять некислые молочные продукты, вареные яйца, вареное нежирное мясо и рыба, нежирные супы, каши. Овощи должны быть варенными и протертыми, за исключением салата, лука зеленого и укропа, фрукты должны быть очищены от кожуры. Возможно в небольших количествах употребление кофе и чая, пить рекомендуется только воду без газа.

При гастрите с пониженной кислотности необходимо включить в рацион питания: жирные мясные и рыбные бульоны, стимулирующие выработку желудочного сока, супы из овощей и круп, некислые молочные продукты (ряженка), рыба (предпочтительно горбуша), мясо (индейка и кролик), ошпаренные овощи и фрукты.

Напитки: чай, какао, кофе средней крепости. Не рекомендуется употребление сдобной выпечки, консервации, маринованных продуктов, сильно жирных, горячих или холодных.

Комплексный подход в лечении гастрита позволяет эффективно снизить острые проявления заболевания и облегчить состояние при хроническом гастрите. Обычно в первые дни лечения назначают только прием жидкости, в дальнейшем можно употреблять щадящие продукты. В ситуациях, требующих применения антибиотиков, врачи могут заменить их природными препаратами, более подходящими к организму человека.

Таким образом, для лечения ребенка, например, можно использовать и диету, и народные рецепты для облегчения симптомов гастрита желудка. При верном подходе к организации терапии острая форма обычно лечится достаточно быстро и без последствий, а хроническая проходит без явных рецидивов болезни.

mybabic

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.