Гипертонус у младенцев и новорожденных признаки и лечение

0

Гипертонус у новорожденных – не самое редкое заболевание среди детей.

Обычно при рождении у любого ребёнка присутствует тонус мышц.

При внимательном осмотре можно заметь, что ручки и ножки поджаты, мышцы немного напряжены, однако они обычно расслабляются уже к трём месяцам, и ребёнок начинает контролировать основные свои движения.

Если же тонус мышц остаётся, а вместе с ним проявляются и другие нарушения, ребёнку ставят диагноз – мышечный гипертонус.

Основные признаки гипертонуса у младенцев

  • Малыш, подверженный данному заболеванию, обычно находится в перевозбужденном состоянии. Он часто плачет, часто просит кушать, но и часто срыгивает, крайне плохо спит, раздраженно реагирует на любые звуки (даже на тихие) и свет (самый слабый).
  • Для такого ребёнка характерна поза во сне, когда головка запрокинута назад, а конечности плотно прижаты к туловищу и согнуты в коленках и локтях. Если вы попытаетесь развести их, малыш проснётся и, скорее всего, заплачет.
  • Хорошим тестом на проверку данного заболевания считается очень простое упражнение. Необходимо взять ребёнка подмышки и поставить ножками на ровную поверхность, немного наклонив его туловище вперед. Любой малыш начнёт в такой позе инстинктивно перебирать ножками, то есть шагать. Абсолютно здоровый ребёнок при такой «ходьбе» будет опираться на всю поверхность стопы, а ребенок с гипертонусом мышц ног – только на пальчики (походка «на цыпочках»).
  • По истечении времени, если вы не обращались к врачу, может быть выявлено, что ребёнок отстает в развитии: позже начинает улыбаться, держать головку, сидеть или ходить.

Если мама обнаружила у своего ребёнка такие признаки, это ещё не подтверждает диагноз. Только специалист-невропатолог совместно с педиатром на фоне дополнительных симптомов смогут определить диагноз или опровергнуть его. Для этого они проводят необходимые исследования, как клинические, так и нейросонографию (УЗИ головного мозга). Только после них можно выявить причину гипертонуса у младенца и способы его лечения.

Лечение гипертонуса у новорожденного

Гипертонус новорожденных в случае подтверждения диагноза обязательно требует лечения, так как позже он может привести к ряду нарушений. Пострадать может речь ребёнка, координация движений, общая работа конечностей.

Лечение может быть правильным только после полного обследования малыша и назначения опытного врача. Как снять гипертонус у ребенка?

Если выявлено повышенное внутричерепное давление, то, конечно, без медикаментов не обойтись. Часто назначаются мочегонные препараты, которые уменьшают количество жидкости в головном мозге, витамины группы В, снимающие гипертонус мышц у ребёнка, препараты-ноотропы, положительно влияющие на кровоснабжение головного мозга.

Если повышенный тонус мышц ребёнка не сильно сказывается на его общем состоянии, доктора принимают решение о немедикаментозном способе лечения гипертонуса у младенцев. Среди таких методов могут быть: общеукрепляющий детский массаж при гипертонусе, профилактическая гимнастика, фито- и акватерапия, приём комплексов витаминов и аминокислот и даже аромасредства.

Доказано, что в лечении данного заболевания главную роль, как ни странно, играют родители ребёнка. Связано это, прежде всего, с тем, что любой выбранный способ лечения должен приносить малышу только положительные эмоции. Неприятные ощущения могут ухудшить состояние ребёнка. В этом случае он зажимается, нервничает, чего нельзя допускать при любых процедурах. Спокойное состояние малыша – главное в лечении.

Поэтому часто крохе в этом помогает мама, которая может даже заменить профессиональную массажистку. Эффект от её привычных ребёнку и ласковых поглаживаний тела будет гораздо более сильным, чем 20 минут лечебного массажа врача, если он вызывает у малыша дискомфорт и расстройство нервной системы.

Расслабляющий массаж нужно проводить каждый день в течение месяца, затем делать перерыв на неделю и снова продолжать курс.

Назначенную лечебную гимнастику и занятие физкультурой можно проводить у специалиста или дома. Курс обычно длится 15-20 занятий, затем делается перерыв в 1-2 месяца и в случае необходимости продолжается.

Применяется также физиолечение (например: курсы электрофореза, лечение парафином и воском).

Приём фитотерапии и использование арома средств также подвластны молодой маме. Полезными станут расслабляющие перед сном ванночки и использование аромалампы. Подбирать травы и масла ни в коем случае нельзя самостоятельно: наименьшая из бед, которая может случится при неудачном подборе, – аллергия. Только доктор сможет сделать правильный выбор (обычно используют ромашку, валериану, лаванду, шалфей, пустырник, сосну).

Необходимо сказать, что важным фактором выздоровления ребёнка считается грудное вскармливание. Оно дает не только правильное питание малышу, но и заряжает его положительными эмоциями вследствие духовного и телесного контакта с мамой.

Самым положительным образом на борьбу с гипертонусом ребёнка влияет его хорошее психоэмоциональное состояние, которое достигается родительской заботой, ласковым голосом мамы, колыбельной перед сном, нежной и мелодичной музыкой и т.п.

Главное при выявлении гипертонуса – чтобы мама не отчаивалась, однако и не пускала всё на самотёк. В 90% случаев для выздоровления малыша вполне достаточно немедикаментозных методов, и уже через несколько месяцев – год состояние ребёнка полностью нормализуется.

mybabic

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.