Икота у новорожденных после кормления: причины и коррекция

0

Нередко молодых родителей пугает такой симптом как икота после кормления малыша. Следует помнить, что ее возникновение является совершенно нормальным явлением. Доказано, что еще на сроке в 6 недель беременности ребенок уже может икать. Как правило, приступ икоты продолжается от нескольких минут до часа.

Чаще всего появление данного симптома не приносит выраженного дискомфорта малышу и не требует принятия каких-либо особых мер. Однако в некоторых случаях икота у новорожденных приобретает патологический характер. Малыш становится беспокойным, плохо засыпает. В данном случае следует проконсультироваться со специалистом относительно мер по облегчению состояния ребенка.

Причины возникновения

Икота у новорожденных после кормления появляется вследствие внезапного сокращения мышечных волокон диафрагмы в ответ на ее стимуляцию или раздражение. У малышей в возрасте до 3-х месяцев диафрагмальная мышца отличается особой чувствительностью к даже самым незначительным провоцирующим факторам вследствие незрелости системы нервной регуляции. Именно поэтому дети такого возраста наиболее часто страдают от данного патологического симптома.

 

Наиболее часто развитие приступа икоты у новорожденных провоцируют следующие факторы:

  • перекармливание ребенка, вследствие чего происходит перерастяжение желудка;
  • перерастяжение желудка, вызываемое заглатываемым во время кормления воздухом. Как правило, сопровождается последующим вздутием живота;
  • понижение температуры тела новорожденного;
  • сильное беспокойство, волнение или испуг;
  • физиологическая незрелость органов пищеварительной системы, которая наблюдается в первые 2-3 месяца жизни малыша;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – проявляется забросом кислого желудочного содержимого в просвет пищевода. Как правило, у ребенка появляется не только икота, но и срыгивание, кашель.

Лечение икоты у новорожденных после кормления

К сожалению эффективных методов устранения приступа не существует. Если началась икота, остается лишь успокаивать и отвлекать малыша до того момента, когда патологические симптомы не ослабнут. Можно погладить малыша по спинке, придать его телу вертикальное положение, а также добиться возникновения отрыжки.

В том случае, когда икота продолжается более 10 минут, следует принять особые меры. Можно, например, дать ребенку небольшое количество теплой жидкости из бутылочки. Кроме того снизить выраженность патологических симптомов помогает кратковременное прикладывание к груди.

Если икота у новорожденных после кормления преследует малыша часто, следует уделить особое внимание профилактике данного явления. Для этого рекомендуется соблюдать следующие принципы:

  • кормите ребенка в максимально вертикальном положении. При этом угол наклона туловища малыша не должен превышать 450;
  • избегайте укладывания малыша на спину непосредственно после кормления;
  • кормите ребенка в спокойном состоянии, когда он еще не сильно проголодался;
  • во время кормления старайтесь создать спокойную и тихую атмосферу, минимально отвлекая ребенка на внешние раздражители;
  • следите за тем, что малыш сосал грудь или пил из бутылочки медленно и не заглатывал воздух;
  • желательно кормить ребенка понемногу, но часто, избегая при этом перекармливания;
  • обратите внимание на особенности соски в бутылочке для кормления. Если ее отверстие будет иметь слишком большой или маленький диаметр, ребенок с большой вероятностью будет заглатывать воздух. В случае выбора соски с правильным размером отверстия при переворачивании жидкость из нее будет капать, а не вытекать струей;
  • не забывайте о том, что во время грудного молодая мама должна соблюдать довольно строгую диету. Употребление бобовых, цитрусовых, капусты, помидоров способно привести к повышенному газообразованию в кишечнике у ребенка и появлению приступов икоты. Кроме того нарушение диеты способно приводить к развитию колик, вздутия живота;
  • важной частью кормления является отрыжка. Особенно важно добиваться ее после завершения кормления в случае склонности малыша к возникновению икоты. Повышенное внимание данному вопросу стоит уделить, если во время кормления малыш стал проявлять беспричинное беспокойство, активно двигать ручками и поджимать ножки к животику. Большинство специалистов рекомендуют добиваться отрыжки каждые 3-5 минут приема пищи. Для этого разработаны специальные положения, облегчающие отхождение газов.

Если эти простейшие методы по прекращению и предупреждению икоты у новорожденных после кормления не срабатывают, следует посетить консультацию специалиста.

 

Педиатр может назначить медикаментозное лечение, направленное на устранение причины патологических симптомов, например, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Кроме того хороший лечебный эффект может пронести использование ветрогонных травяных сборов.

Как правило, при отсутствии серьезной патологии с течением времени икота у детей проходит самостоятельно.

mybabic

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.