Инструкция сиропа Флавамед – применение, цена

0

Флавамед – сироп для более легкого отхождения мокроты при кашле. Прописывают его при воспалительных и не воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающиеся трудно отходящей мокротой.

Содержание:

  • 1 Состав сиропа Флавамед
  • 2 Показания к применению сиропа Флавамед
  • 3 Дозировка препарата
  • 4 Противопоказания и побочные действия сиропа Флавамед
  • 5 Особые указания
  • 6 Цена сиропа Флавамед
  • 7 Отзывы о применении сиропа Флавамед

Состав сиропа Флавамед

Состав сиропа Флавамед

Главным действующим веществом сиропа Флавамед является Амброксол гидрохлорид – синтетический муко- секретолитик. Вещество оказывает прямое влияние на мокроту и дает хороший отхаркивающий эффект благодаря таким свойствам, как:

— секретомоторное — способствующее выделению мокроты из дыхательных путей, усиливающее секрецию бронхиальных желез;

— муколитическое – влияющее на физические и химические свойства мокроты;

— секретолитическое – снижающее вязкость мокроты, которая уменьшается благодаря разрушению ее полисахаридных связей, кроме того, более активно начинают работать реснички мерцательного эпителия, которые выталкивают мокроту наружу.

Действие амброксола начинается через 30 минут после приема сиропа и длится на протяжении 6-12 часов. Вещество быстро и полностью всасывается и максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1-3 часа, а период полувыведения составляет 22 часа. 90% главного действующего вещества выводится с мочой.

Состав сиропа Флавамед

В состав препарата входит следующий набор вспомогательных веществ:

  • бензойная кислота – природный консервант Е210, который содержится в бруснике и клюкве, обладает антимикробным действием, препятствует росту бактерий и дрожжей;
  • глицерол – жидкость, получаемая гидролизом смеси масел и жиров. В сиропе Флавамед используется в качестве подсластителя;
  • сорбитол (некристаллизующийся) – шестиатомный спирт со сладким вкусом, получается в результате гидрирования глюкозы. Применяется в качестве заменителя сахара;
  • гиэтеллоза (гидроксиэтилцеллюлоза) – эфир целлюлозы, используется в качестве загустителя;
  • ароматизатор малиновый №516028 (натуральная добавка, улучшающая вкус и аромат сиропа);
  • вода очищенная.

В комплект препарата входит флакон из темного стекла со 100 мл сиропа и мерная ложка.

Показания к применению сиропа Флавамед

Показания к применению сиропа Флавамед

Сироп Флафамед назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются образованием трудно отходящей мокроты:

— бронхит в острой и хронической формах;

— пневмония;

— бронхиальная астма с затрудненным отхождением мокроты;

— бронхоэктатическая болезнь (заболевание органов дыхания, сопровождающееся расширением бронхов);

— трахеит;

— фарингит;

— трахеобронхит,

— ларингит;

— респираторный дистресс-синдром (воспалительное поражение легких, характеризующееся диффузной инфильтрацией и гипоксемией тяжелой формы).

Дозировка препарата

Сироп Флавамед принимают следующим образом:

— детям в возрасте до 2 лет: по 1/2 мерной ложки или 2,5 мл раствора 2 раза в сутки, в этом случае суточная доза Амброксола гидрохлорида составляет 15 мг;

Дозировка препарата

— детям в возрасте от 6 до 12 лет: по 1/2 мерной ложки или 2,5 мл раствора 3 раза в сутки, суточная доза Амброксола гидрохлорида составляет 22,5 мг;

— детям старше 12 лет и взрослым на протяжении 3 дней назначают по 2 мерных ложки или 10 мл раствора 3 раза в день, суточная доза Амброксала гидрохлорида составляет 90 мг; затем назначают по 2 мерных ложки раствора 2 раза в сутки, при этом суточная доза Амброксала гидрохлорида составляет 60 мг. В случае необходимости лечащий врач может увеличить дозу и назначить по 4 мерных ложки раствора 2 раза в сутки, что будет соответствовать 120 мг Амброксала гидрохлорида в сутки.

При тяжелых поражениях печени или почечной недостаточности следует уменьшить дозу или увеличить интервал между приемами сиропа Флавамед.

Сироп принимают после еды, запивая его значительным количеством жидкости. Длительность применения препарата устанавливается врачом в индивидуальном порядке и в зависимости от тяжести заболевания.

Противопоказания и побочные действия сиропа Флавамед

Флавамед противопоказан при таких заболеваниях, как:

— язвенная болезнь желудка;

— язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в период обострения;

— первый триместр беременности (Амброксол гидрохлорид проникает через гематоплацентарный барьер, а его действие на плод достаточно не изучено);

— непереносимость фруктозы врожденная;

— повышенная чувствительность к главному действующему веществу Амброксолу гидрохлориду;

— эпилептический синдром;

— выраженные заболевания печени и почек.

Противопоказания и побочные действия сиропа Флавамед

К возможным побочным эффектам относятся:

— аллергические реакции

  • крапивница
  • кожная сыпь
  • отек лица
  • одышка
  • гипертермия
  • анафилактический шок (встречается очень редко)

— дерматологические реакции в виде токсического эпидермального некролиза (встречается очень редко);

— со стороны пищеварительной системы:

  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • сухость во рту

Передозировка препарата может вызвать снижение артериального давления, слюноотделение, диарею, тошноту, рвоту и кратковременное беспокойство. В этом случае необходимо вызвать искусственную рвоту и промыть желудок.

Особые указания

Особые указания

В период приема препарата необходимо принимать достаточное количество жидкости с целью поддержания секретолитического действия Амброксола гидрохлорида.

Пациентам с сахарным диабетом следует учитывать тот факт, что в одной мерной ложке сиропа находится 1,75 г сорбитола, или 0,15 хлебных единиц.

Инструкция сиропа Флавамед не рекомендует принимать его одновременно с другими муколитиками во избежание застоя секрета, кроме того, это может угнетающе воздействовать на кашлевой центр.

Допускается применение сиропа Флавамед во II и III триместрах беременности, но сугубо под наблюдением лечащего врача.

Сироп имеет приятный малиновый вкус, поэтому хранить его необходимо в недоступном для детей месте. Срок годности сиропа – 3 года. После вскрытия флакон годен к применению на протяжении 6 месяцев.

Цена сиропа Флавамед

Цены на Флавамед вполне доступные, их уровень зависит от формы выпуска лекарственного средства: это может быть сироп для всех возрастных категорий и сироп для малышей. В среднем цена варьируется от 100 до 250рублей.

Отзывы о применении сиропа Флавамед

О применении сиропа Флавамед на страницах интернета можно найти множество отзывов. Как и о любом препарате, о сиропе есть негативные или нейтральные отзывы. Но положительных отзывов намного больше.

Отзывы о применении сиропа Флавамед

Вот некоторые из них:

— Татьяна Н. пишет: «После перенесенной операции ослаб иммунитет, и как только началась осень и зачастили дожди, пришла простуда: с температурой, ознобом, соплями и диким кашлем. Позвонила знакомой, которая работает педиатром в детской поликлинике. Она посоветовала сироп Флавамед. Прочитав инструкцию, где указано много побочных проявлений, сироп начала принимать с опаской. Но никаких побочных действий на себе не ощутила. Наоборот, как только начала принимать сироп, сразу кашель стал мокрым, а за два дня и вовсе прошел. Теперь советую всем коллегам на работе. Кстати, у соседки ребенок заболел бронхитом, так сироп тоже помог и без каких-либо побочных симптомов…»;

— Елена делится своими впечатлениями о сиропе: « Спасла сынишку от обструктивного бронхита. Врач выписал много разных лекарств и сироп Флавамед в том числе. Сын не любит принимать лекарства, как и большинство детей, но сироп принимал с удовольствием. Он смягчает кашель, разжижает мокроту и очень приятный на вкус».

Ксения С. отзывается о препарате только с положительной стороны: у нее двое детей дошкольного возраста, которые постоянно «приносят» из детского садика какие-то респираторно-вирусные инфекции, и сироп ей очень помогает в лечении кашля у малышей. Они сами просят сироп: «Дай, мамочка, малинки». Так что приходится прятать от них сироп подальше, иначе (не дай Бог!) выпили бы весь.

Макар пишет о том, что уже несколько лет спасается от бронхита сиропом Флавамед. Он считает лечение препаратом приятным и результативным, и сироп занимает в его аптечке главное место. Никаких побочных действий в виде тошноты, рвоты и других проявлений он не наблюдал.

Несмотря на существенный перечень в инструкции побочных эффектов, не только Макар, но и многие другие отмечают тот факт, что никаких нежелательных проявлений не наблюдалось и лечение прошло гладко.

Данное описание не является официальной инструкцией и не несет никаких рекомендаций к применению, а является чисто ознакомительной информацией. Препарат в аптечной сети отпускается без рецепта, но перед его применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если лечение касается детей.

kakzdravie

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.