Как есть мороженое и при этом худеть

0

Мороженое — наш самый любимый продукт летом. Но полезен ли он и не слишком ли вредит фигуру.

Пломбир — это холодный десерт, который прекрасно сочетает в себе белки, жиры и углеводы. Углеводы и жиры дают энергию организму, а белок в пломбире включает весь комплекс незаменимых аминокислот, которые необходимы телу для строительства тканей и обновления.

Большое количество аминокислоты лизина в десерте улучшает усвоение белка из других продуктов, например зерновых. Как раз поэтому его нередко комбинируют с вафлями — ведь в этом случае из них усваиваются не только углеводы, но и белок.

 

Пломбир, содержащий молоко или сливки, является источником кальция и фосфора, необходимых для прочности костей. А еще он богат магнием и калием, важными для работы сердечной мышцы, и витамином В2, который защищает нас от свободных радикалов, помогает усваивать железо и просто необходим для слизистых оболочек, кожи, нервной системы и глаз. Добавь к этому витамин А — антиоксидант, который к тому же отвечает за слизистые оболочки, кожу, иммунитет и зрение, и витамин В1, улучшающий память, внимание и работу головного мозга, и можешь без всяких сомнений бежать в магазин за любимым лакомством!

 

А что с калориями?

В 100 г пломбира содержится всего 200 ккал, 15 г молочного жира и 20 г углеводов. Для сравнения: в 100 г шоколада содержится более 500 ккал, в 100 г зефира или пастилы — 350 ккал, в 100 г выпечки из слоеного теста — около 500 ккал!

 

Если сравнивать два вида пломбира — на молоке и на сливках, то, конечно же, они оба и полезны, и вкусны, но в пломбире, изготовленном из молока, процент жирности меньше, чем в его аналоге на сливках. Так что, если ты следишь за фигурой, выбирай десерт на молоке. Кроме того, избыточное употребление жиров нежелательно для людей с повышенным холестерином, триглицеридами, при наличии атеросклероза сосудов и гипертонической болезни. Им тоже лучше обратить внимание на десерт из молока. А вот детям старше трех лет с нормальной массой тела и полноценным питанием можно есть любой вариант пломбира, но обязательно с натуральными ингредиентами в составе.

На какие еще ингредиенты важно обращать внимание?

 

Важно, чтобы в мороженом не было искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов и красителей — только молоко, сливочное масло, сахар и другие натуральные ингредиенты. Этим может похвастаться, например, пломбир «Золотой стандарт». Он идеально подходит для тех, кто старается придерживаться здорового питания, но не готов отказывать себе в лакомстве.

 

Для создания однородной структуры, густоты и поддержания мягкости производители зачастую добавляют в мороженое стабилизаторы. Они улучшают текстуру и консистенцию продукта, повышают его стойкость к таянию, способствуют сохранению исходной структуры мороженого при хранении.

 

Существуют натуральные и ненатуральные стабилизаторы. Разберемся на примере пломбира «Золотой стандарт». В рецептуре продукта в качестве стабилизатора указан картофельный крахмал. Это натуральный компонент, получаемый при переработке клубней картофеля. Он не является пищевой добавкой — в отличие от его «близких родственников» — крахмалов модифицированных (физически, химически и биохимически обработанных). При попадании в воду картофельный крахмал образует вязкую массу, улучшает текстуру и консистенцию мороженого и не дает ему быстро таять.

Жир в составе пломбира – вредно ли?

 

Многие считают, что жиры и сахара в составе мороженого тоже наносят вред организму. Но это не совсем так! Натуральные животные жиры — это прекрасный продукт, который дает нам силу и энергию. Но, как показывает практика, очень многие производители пломбира стали использовать не только натуральный молочный жир, но и смесь растительных жиров. Польза такого мороженого уже вызывает сомнение! А вот сахар — необходимый ингредиент для производства мороженого, он делает его вкус сладким.

 

Если ты стремишься похудеть, все же не стоит увлекаться мороженым. Тем не менее 50-100 г в неделю этого десерта не сильно повлияют на процесс. Так что можешь спокойно позволить себе съесть стаканчик или 100 г пломбира в неделю.

Если у беременных женщин нет склонности к быстрому набору веса, сахарного диабета и токсикоза, то им тоже можно немного десерта. Главное, чтобы он был натуральным, без красителей и ароматизаторов.

 

 

ladyhealth.com.ua

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.