Как купить хорошую дыню и что вкусного из нее приготовить?

0

Мякоть дыни содержит множество полезных витаминов группы В, витамины А, Е, С, Р, а также макро- и микроэлементов (фосфор, натрий, железо и кремний). Все эти вещества влияют на состояние кожи, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способны повышать иммунитет, улучшают систему кроветворения и способствуют выработке гемоглобина. Все эти полезности важны для организма, однако следует с осторожностью употреблять этот фрукт.

В 100 г свежей дыни содержится около 35 ккал, 0.6 г белков, о,3 г жиров и 7,4 г углеводов.

Нельзя употреблять дыню:

  • людям с индивидуальной непереносимостью, аллергическими реакциями 
  • следует ограничиваться несколькими кусочками людям страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной  кишки, при заболеваниях мочевыводящей системы, сопровождающимися отеками, а также больным сахарным диабетом и беременным с подозрением на гестоз
  • кормящим матерям
  • в период кишечного расстройства
  • детям до года
  • дыню нужно употреблять в перерывах между приемами пищи: за 2 часа до еды, или через два часа после. Дыня считается тяжелым для переваривания продуктом.

Симптомы отравления дыней

  • тошнота,
  • диарейный синдром,
  • тяжесть в животе,
  • боли в животе,
  • головокружение,
  • слабость,
  • одышка,
  • изжога или горечь во рту,
  • шум в ушах,
  • судороги

Микробное отравление дыней характеризуется тошнотой, рвотой, диареей и повышением температуры.

Вы не отравитесь дыней, если:

  • покупаете ее только в сезон
  • не берете испорченные или незрелые плоды, разрезанные или поврежденные
  • покупаете дыню только в проверенных точках продажи, где вам могут предоставить сертификат качества
  • выбираете ароматный плод, с равномерно окрашенной кожурой
  • разрезанную дыню не храните в холодильнике более 24 часов

Определить количество нитратов в домашних условиях можно с помощью нитратомера, стоимостью 3 000 грн. 

Дыня: как снизить нитраты

  • Специальный раствор (1 ст. ложка соды/литр воды) поможет справиться с нитратами. Протрите им дыню, а после сполосните чистой водой.
  • Замочите дыню в воде на 30 -40 минут.
  • Термическая обработка может снизить уровень нитратов до минимума
  • Десерты из дыни

    Варенье из дыни

    Ингредиенты

    • 900 г сахара
    • 850 г дыни
    • ванилин для того что бы придать варенью нежный аромат
    • 2 ст. ложки лимонного сока
    • 200 мл воды

    Приготовление

    Промыть дыню, очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать небольшими кубиками.  Положить в кастрюлю с водой и бланшировать 7 минут, оставить что бы стекла вода.  Сахар растворить  в  200 мл горячей воды. Залить сиропом нашу дыню и оставить настаиваться на 5 часов. Затем поместить опять в кастрюлю и проварить 5 минут. Отставить на 7 часов. Затем опять довести до кипения, добавить ванилин и сок лимона. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закрыть. Готово дыня без нитратов. Приятного аппетита!

    Джем из дыни

    Ингредиенты

    • 800 г сахара
    • 1000 г мякоти дыни
    • 2 лимонf, для лимонного сока
    • 100 мл вермута

    Приготовление

    Дыню промыть, просушить, разрезать и удалить семена. Очистить от кожуры и нарезать кубиками. Поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Влить сок  2 лимонов и вермут. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить 60 минут, часто помешивая. Выложить джем из дыни в стерилизованные банки и закрыть крышками. Все готово.

     Цукаты из дыни

    Пошаговый ВИДЕО рецепт приготовления цукатов из дыни

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    • Арбуз — гипертоникам, дыня — для потенции и настроения
    • Дыня против стресса
    • НОВЫЙ СОРТ ДЫНИ ВЫЛЕЧИТ АЛЛЕРГИЮ

    ru.likar.info

    Вам также могут понравиться Еще от автора

    Комментарии закрыты.