Как лечить ветрянку у детей: первые признаки и симптомы

0

Большинству из вас прекрасно знакомо заболевание, называющееся в народе ветрянкой. Как правило, с ним сталкиваются в раннем детстве, после чего на всю оставшуюся жизнь к вирусу ветряной оспы вырабатывается стойкий иммунитет. Так как это заболевание распространенное в детской среде, о его симптомах, способах заражения и о том как лечить ветрянку у детей должен знать каждый родитель. Обо всем по порядку.

Способы заражения

Болезнь не зря получила такое название. Дело в том, что данный вирус великолепно распространяется в воздушной среде и передается воздушно-капельным путем. Ваш малыш может даже не знать больного ребенка, а просто играть неподалеку от него в песочнице или проехать пару остановок на соседнем сидении в троллейбусе, а коварный вирус уже сделал свое. Передается он, как правило, через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз.

 

Обычно ветряная оспа встречается среди детей младше 10 лет, т.е. чаще всего заразиться ей можно в детском коллективе (Однако также заболеть могут грудные дети до года). Причем стоит кому-либо одному заболеть и еще даже не знать об этом, он тут же становится распространителем инфекции. Поэтому при обнаружении этого заболевания в обязательном порядке в коллективе объявляется карантин. Стоит отметить, что активизируется вирус с наступлением осенне-зимнего сезона.

Признаки и симптомы ветрянки и протекание болезни

Расскажем как начинается ветрянка у детей и как проявляется заболевание. Коварство ветряной оспы заключается в том, что заразной она становится за несколько дней до появления основных признаков заболевания – кожных высыпаний. И еще на протяжении 5 дней после того, как появились последние язвочки, ребенку лучше не выходить в людные места. Однако медики рекомендуют в детском коллективе продлевать карантин до 9 дней с момента высыпания.

Инкубационный период заболевания может длиться от 1 до 3 недель. По истечении этого срока болезнь резко дает о себе знать: температура повышается до 38-39, а в некоторых случаях даже до 39,5 градусов, и появляется сыпь. За несколько дней до этого ребенок может жаловаться на головную боль, чувство усталости и общую слабость.

Первые признаки ветрянки у детей


На коже появляются незначительные высыпания – небольшие розовые пятнышки, однако уже через пару часов их количество резко увеличивается. Теперь это выглядит не как плоские точечки, а выпуклые пузырьки, внутри которых находится жидкость, сначала она прозрачная, а после становится мутной. При появлении данного симптома наряду с высокой температурой и слабостью у родителей, как правило, не остается сомнений в диагнозе. Однако его постановкой непременно должен заниматься квалифицированный врач.

В первые несколько дней протекания болезни после появления сыпи, которая может располагаться не только на коже, но и на слизистых оболочках (рот, глаза и даже половые органы), малыша будет мучить сильнейший зуд. Помните, что язвочки ни в коем случае не стоит выдавливать, этим вы только нанесете вред ребенку.

Так как ветряная оспа у детей обычно протекает волнообразно, после того, как первые пузырьки исчезнут, им на смену придут новые. Очередное высыпание появляется, как правило, в течение 3-4 дней. Со временем гнойнички начинают подсыхать, на том месте, где раньше были зудящие волдыри, теперь остаются только подсыхающие корочки, которые через 1-2 недели отпадут самостоятельно и при точном соблюдении рекомендаций лечащего врача не оставят на коже ребенка никаких следов.

 

Лечение ветряной оспы

К счастью, в детском возрасте ветряная оспа переносится достаточно легко. Давайте рассмотрим как лечить ветрянку у детей, чтобы избежать прогрессирования болезни и некрасивых рубцов, остающихся от, казалось бы, невинных язвочек.

Исходя из того, что она является вирусным заболеванием, лечить ветрянку у детей как антибиотиками так и другими подобными средствами нет смысла. Но не удивляйтесь, если педиатр выписал вам именно антибиотик. Дело в том, что иногда, когда малыши расчесывают ранки, они начинают гноиться, и к самому вирусу присоединяется еще и бактериальная инфекция. Именно от нее и помогут вам назначенные врачом препараты.

Для того чтобы избежать нагноения пузырьков, старайтесь все время следить за своим ребенком. Так как зуд первое время достаточно сильный, попробуйте отвлечь его интересной сказкой, любимым мультфильмом или совместной игрой. Однако любые занятия с малышом должны носить спокойный характер, так как при данном заболевании рекомендуется все же соблюдать постельный режим.

Из-за высокой температуры не избежать и приема жаропонижающих средств. Однако помните, что давать их ребенку необходимо только в том случае, если температура тела превысила 38-38,5 градусов. Детям младше 12 лет не рекомендуется принимать аспирин. Обычно врачи назначают для снижения температуры лекарственные средства, содержащие парацетамол.

На протяжении не одного десятилетия в качестве основного лекарственного средства от недуга родители используют бриллиантовую зелень (зеленку). Даже сегодня на улице нередко можно встретить «зеленого человечка». Но в действительности зеленка не является лекарством от заболевания.

Она выполняет исключительно обеззараживающую функцию, а именно – защищает язвочки от проникновения в них бактериальной инфекции. Однако отказываться от нее не стоит, так как по зеленым пятнышкам врачу будет удобно определить, является ли больной ребенок еще заразным.

Получается, зеленка служит еще и отличным фиксатором новых высыпаний, кроме того, она несколько уменьшает зуд. В качестве обеззараживающего вещества также можно использовать слабый раствор марганца. Но учтите, что применять в этих целях спирт категорически запрещено! Могут также лечить заболевание ацикловиром.

Для уменьшения зуда можно принимать ванны с отваром календулы, ромашки или шалфея. Но ни в коем случае не трите кожу малыша мочалкой, это лишь усугубит ситуацию. Старайтесь следить за тем, чтобы ребенок не перегревался, ведь когда он потеет, зуд значительно усиливается. Также рекомендуется ежедневно менять как нательное, так и постельное белье маленького больного. Обратите внимание и на ноготки малыша. Для того чтобы избежать расчесываний, их следует постоянно обрезать. Совсем крохе можно надеть рукавички.

Нередко из-за высыпаний на слизистой рта малыш может категорически отказываться от еды. Но вы можете облегчить его состояние, исключив из рациона твердую и горячую пищу. Рекомендованы к употреблению молочные и растительные продукты, богатые витаминами овощи и фрукты (их лучше измельчить в блендере).

Последствия и осложнения заболевания

В детском возрасте данное заболевание протекает достаточно легко (чего не скажешь про взрослых). Однако осложнения все же встречаются, хоть и очень редко. Обычно это происходит у детей с ослабленным иммунитетом. Как правило, связаны такие осложнения с бактериальными инфекциями, попадающими в организм в результате расчесывания ребенком зудящей сыпи. В исключительных случаях могут возникнуть и более серьезные осложнения (к примеру, пневмония, энцефалит, отит и др.).

Если говорить о внешних последствиях осложнения заболевания, то отметим, что при нагноении и воспалении пузырьков, возникающих в результате их расчесывания, на их месте могут остаться неприятного вида рубцы.

Профилактика

К сожалению, в силу того, что носителями заболевания являются дети, еще не знающие о своем заболевании, защититься от ветряной оспы практически не возможно. Лишь после появления первых признаков недуга больного ребенка в срочном порядке изолируют от детского коллектива на срок не менее 3 недель. Но сильно бояться этого вируса не стоит, так как в последние годы врачи приходят к выводу, что лучше ветрянкой переболеть в детстве, дабы избежать осложнений в более зрелом возрасте, особенно во время беременности. Но если вдруг вышло так, что будущая мама контактировала с больным ребенком, развитие вируса можно предотвратить экстренной прививкой (делать ее необходимо в течение 2-3 суток после контакта).

mybabic

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.