Как начинается ветрянка у детей: первичные и вторичные симптомы

0

Самой распространенной и заразительной детской болезнью является именно ветряная оспа или, как ее в народе называют, ветрянка. Поэтому, если ваш ребенок уже ходит в детский сад или посещает детские коллективы, избежать этой инфекции вам не удастся.

Заразиться ее довольно легко, так как вирусы, которые вызывают эту болезнь, могут проникнуть в любое помещение даже через вентиляционное отверстие. Поэтому, даже если в соседней квартире ребенок более ветрянкой, вполне вероятно, что и вашего малыша ожидает то же самое. Вирусы быстро распространяются по воздуху и передаются воздушно-капельным путем через слизистую оболочку глаз и дыхательных путей.

Инкубационный период

От начала заражения до проявления первых симптомов может пройти от 10 до 21 дня. Однако заразным ребенок становиться уже с того времени, как вирус проник в организм. На протяжении первых 5-7 дней он является переносчиком этой болезни.

Первые симптомы ветрянки

Как начинается ветрянка у детей? Если вы не знаете, был ли ваш ребенок в контакте с больным малышом, то заболевание можно не сразу распознать. В некоторых случаях на коже сразу видны характерные для данного заболевания высыпания в виде пузырьков.

Однако бывает и так, что болезнь начинается с небольшой температуры, общего недомогания и головной боли. Может даже быть насморк, поэтому начало ветрянки можно спутать с обычной простудой. Основной причиной того, почему ветряная оспа распространяется так быстро, является то, что на начальной стадии ее сложно определить. Многие родители просто не обращают внимание, что ребенок уже болен. Смело отправляют его в детское учреждение, где и происходит дальнейшее распространение вируса.

Вторичные симптомы ветрянки


Если в первый день не всегда легко определить, как начинается ветрянка у детей и на теле может и не быть никаких высыпаний, то на следующие сутки на коже может появиться небольшое, продолговатой формы красное пятнышко. Затем в середине этого пятна образуется пузырек, который наполнен прозрачной жидкостью.

Чаще всего первые пузырьки начинают появляться в волосяной части головы, поэтому их довольно сложно обнаружить. С каждым днем на теле ребенка появляются все новые высыпания, которые могут сопровождаться высокой температурой. Однако, если болезнь протекает в легкой стадии, температуры может и вовсе не быть.

Через пару дней появившиеся первыми пузырьки подсыхают и на их месте образуются корочки. В итоге на теле ребенка создается характерная для данного заболевания картина: на коже одновременно присутствуют красные пятна, пузырьки и корочки.

Высыпания могут появляться и на слизистых оболочках полости рта, глотки, пищевода и на половых органах. Период высыпаний длиться от двух до пяти дней.

Это непростое время как для ребенка, так и для родителей. Особенно, когда все тело малыша покрыто прыщиками и пузырьками.

В период высыпаний также появляется невыносимый зуд, который побуждает ребенка расчесывать новообразования, что очень опасно. Ведь в конечном итоге к вирусной инфекции может дополнительно присоединится еще и бактериальная. Именно поэтому родители должны следить за малышом и отвлекать его разными возможными способами.

При первых симптомах следует обязательно вызвать врача. Он определит как начинается ветрянка у детей и выпишет противовирусные препараты, а также лекарство, которое снимет зуд. Также он внимательно осмотрит все пузырьки, чтобы не пропустить бактериальную инфекцию.
Чаще всего ветряная оспа протекает достаточно легко.

Поэтому через пять дней после последних высыпаний ребенка уже можно отправлять в детский сад или школу. Но бывают случаи, когда ветрянка протекает в тяжелой форме. Тогда сыпь приобретает геморрагический характер, поднимается очень высокая температура, а жидкость в пузырьках приобретает коричнево-бурый оттенок.

Вся опасность в такой форме заключается в том, что если такие высыпания образуются на внутренних органах, то возможно появление кровотечения. Кровь может идти из носа, если поражены верхние дыхательные пути, может быть рвота с кровью при поражении пищевода и желудка. Такая форма заболевания встречается довольно редко, и лечить ее лучше всего в больнице.

Однако самая большая опасность кроится в ветрянке с поражением внутренних органов. Такое заболевание называют генерализованным. Поражаются все внутренние органы, в том числе и головной мозг, что представляет собой особую опасность. Ведь, если вовремя не начать лечение, может начаться ветряночный энцефалит. Но такая форма встречается довольно редко и в основном у детей с ослабленным иммунитетом.

Ветряная оспа – это легкое детское заболевание, которое в основном всегда лечится в домашних условиях. Но в некоторых случаях она может обернуться и тяжелой инфекцией с последующей госпитализацией.

mybabic

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.