Как передается гепатит С

0

Гепатит, воспаление печени, — достаточно распространенное заболевание. Существует много домыслов в отношении этой болезни. В данной статье эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний дают общую информацию о видах гепатита и приводят статистические данные. Также публикуются сведения о гепатите С и подробные ответы на часто задаваемые вопросы о способах заражения гепатитом С.

Что такое гепатит

Гепатит означает воспаление печени. Токсины, некоторые лекарства, определенные заболевания, злоупотребление алкоголем, а также бактериальные и вирусные инфекции могут вызывать данное заболевание печени. Гепатит — также название семейства вирусных инфекций, которые влияют на печень. Наиболее распространенные типы: гепатит А, гепатит В и гепатит С.

В чем разница между гепатитом А, гепатитом В и гепатитом С

Гепатит А, гепатит В и гепатит С – это заболевания, вызванные тремя разными вирусами. Хотя каждый из них может давать одинаковые симптомы, они по-разному передаются и влияют на печень по-разному. Гепатит А бывает только в острой форме и не становится хроническим заболеванием. Гепатит В и гепатит С также вначале протекают в острой форме, но у некоторых людей вирус остается в организме, и это приводит к хронической болезни и длительным проблемам с печенью. Доктора разработали вакцины против гепатита А и В. Вакцины от гепатита С до сих пор не существует. Если человек переболел в прошлом одной из разновидностей гепатита, он по-прежнему рискует заразиться другим типом вируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: БОЛЬ В ПЕЧЕНИ

Если человек переболел в прошлом одной из разновидностей гепатита, он по-прежнему рискует заразиться другим типом вируса.

Что такое гепатит С

Гепатит С — это инфекционное заболевание печени. Степень тяжести заболевания варьируется от легкой болезни, которая длится пару недель, до серьезного заболевания, поражающего печень, на протяжении всей жизни. Гепатит С возникает в результате инфицирования вирусом гепатита С (HCV), который распространяется в основном через контакт с кровью инфицированного человека. Гепатит С может быть острым и хроническим заболеванием

Острый гепатит С представляет собой болезнь, которая развивается в течение первых 6 месяцев после инфицирования. У большинства людей острая вирусная инфекция гепатита С перерастает в хроническую форму.

Хроническая инфекция вируса гепатита С является – это длительная болезнь, возникающая, когда вирус гепатита С остается в организме человека. Вирусная инфекция гепатита С может находиться в теле всю жизнь и привести к серьезным проблемам с печенью, в том числе к циррозу печени (рубцеванию) или раку печени.

Статистика

В 2014 году насчитывалось 30 500 случаев острого гепатита С в США. Приблизительно 2,7-3,9 миллионов человек в Штатах живут с диагнозом “хронический гепатит С”. 75%-85% пациентов, инфицированных гепатитом С, приобретают впоследствии диагноз “хронический гепатит”.

Боли в правом подреберье
Желтые склеры
Астения

Как передается гепатит С?

Гепатит C обычно передается через кровь от человека, инфицированного вирусом гепатита С. Сегодня большинство людей заражаются этим вирусом, меняясь иглами во время употребления наркотика.

Способы заражения гепатитом С:

  • Совместное использование иглы или шприца наркоманами при введении наркотиков в организм
  • Заражение в медицинских учреждениях и косметических салонах
  • Приобретение вируса от матери, носителя вируса гепатита

Реже люди могут заразиться вирусом гепатита С в следующих случаях:

  • Во время обмена предметов личной гигиены, контактирующих с кровью инфицированного (бритвы или зубные щетки)
  • Сексуальный контакт с человеком, инфицированном вирусом гепатита С

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ХРОНИЧЕСКИЙ АУТОИММУННЫЙ ГЕПАТИТ

Может ли гепатит С передаваться половым путем?

Да, но риск заражения гепатитом С во время секса низкий. Опасность инфицирования увеличивается при наличии нескольких половых партнеров, в случае венерических заболеваний, анального секса или наличия в организме ВИЧ инфекции. Этот вопрос продолжает изучаться экспертами в данной области.

Может ли передаваться гепатит С в салонах пирсинга и тату

Согласно исследованиям, эксперты не обнаружили случаев заражения гепатитом С в лицензированных салонах и студиях татуировки и пирсинга. Однако передача гепатита С (и других инфекционных заболеваний) возможна в тех случаях, когда рабочие инструменты плохо стерилизуются. Между тем, популярность боди-арта все больше растет, а татуировка и пирсинг часто практикуются в местах заключений. Ученые и медики продолжают исследовать вопрос тату и пирсинга в контексте темы распространения гепатита С.

Можно ли заразиться гепатитом С в быту

Да, но случаи заражения гепатитом С в быту редки. Такие случаи возможны только во время прямого контакта с кровью инфицированного человека. Любые пятна крови (включая высохшие пятна, которые представляют опасность заразиться гепатитом С) следует очистить с помощью разведения в перчатках специального раствора: 1 части бытового отбеливателя с 10 частями воды.

Вирусом гепатита С нельзя заразиться во время общего использования столовых приборов, пищи и воды, во время грудного вскармливания, объятий и поцелуев, рукопожатия и воздушно-капельным путем.

Как долго вирус гепатита С живет вне тела человека

Вирус гепатита С может жить вне организма при комнатной температуре до 3-х недель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЛАСКОВЫЙ УБИЙЦА. КАК ПРАВИЛЬНО ЛЕЧИТЬ ГЕПАТИТ С?

В каких случаях нельзя заразиться гепатитом С

Вирусом гепатита С нельзя заразиться во время общего использования столовых приборов, пищи и воды, во время грудного вскармливания, объятий и поцелуев, рукопожатия и воздушно-капельным путем.

Группа с высоким риском заражения гепатитом С

  • Наркоманы;
  • Наркоманы в прошлом (которые делали инъекцию 1 раз или много лет назад);
  • Реципиенты донорской крови, плазмы и органов;
  • Пациенты на гемодиализе или лица, которые провели много лет на диализе с диагнозом “почечная недостаточность”;
  • Люди, которые сделали пирсинг или тату без стерилизации инструментов.

Группа со средним риском заражения гепатитом С

  • Работники здравоохранения;
  • Реципиенты крови или органов от донора, зараженного вирусом гепатита С;
  • Пациенты с ВИЧ-инфекцией;
  • Дети ВИЧ-инфицированных матерей, у которых диагностирован также вирус гепатита С.

Группа с низким риском заражения гепатитом С:

  • Люди, вступающие в сексуальные контакты с человеком-переносчиком вируса гепатита С
  • Лица, не соблюдающие правила личной гигиены и использующие чужие бритвы или зубные щетки, контактирующие с кровью инфицированного гепатитом С

Может ли беременная женщина заразить ребенка в утробе вирусом гепатита С

Гепатит С редко передается плоду от беременной женщины. Только 6 новорожденных из 100 детей, рожденных от матерей с гепатитом С, заражаются данным вирусом. Тем не менее, угроза инфекции возрастает в случае, если мать ВИЧ-инфицирована.

Гепатит
Хронический гепатит
Алкогольный гепатит
Хронический вирусный гепатит С
Цирроз печени
Алкогольный цирроз печени

Может ли человек заразиться гепатитом С от комаров или других насекомых

Исследования не обнаружили взаимосвязи между укусами комарами или другими насекомыми и фактами инфицирования вирусом гепатита С.

Могу ли я сдавать кровь, органы или сперму в качестве донора, если у меня гепатит С

Нет. Если когда-либо вы сдавали анализ на наличие вируса гепатита С в организме и получили положительный ответ, эксперты не рекомендуют в течение дальнейшей жизни жертвовать кровь, органы или сперму, поскольку эта инфекция будет передана реципиенту.

Несмотря на то, что гепатит С — достаточно тяжелая болезнь и требует постоянного наблюдения, квалификация доктора и ранняя диагностика гепатита играют ключевую роль в ходе лечения. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Благодаря обширному списку ответов на часто задаваемые вопросы есть надежда, что темпы заболеваемости гепатитом С снизятся, и население серьезно отнесется к данной проблеме. 

Источник: Centers for disease control and prevention

ru.likar.info

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.