Как приготовить диетический шашлык

0

Шашлык можно готовить из любых продуктов, главное, чтобы они были свежими и нежирными. Ну а чтобы разнообразить шашлычный ассортимент, попробуйте запечь на шампурах, шпажках или решетке не привычную баранину или свинину, а, скажем, кальмары. Угли при приготовлении таких шашлыков должны быть хорошо раскалены, но без огня.

 

Несомненное преимущество шашлыка состоит в том, что это блюдо диетическое, ведь готовят его без масла, при запекании на нем образуется корочка, в которой мясо (рыба, курица) томится в собственном соку. Пережаривать его до черноты не надо, лучше почаще сбрызгивать шашлык маринадом и переворачивать.

 

Людям, страдающим заболеваниями желудка или поджелудочной железы, не рекомендуется есть хрустящую корочку шашлыка, лучше ее срезать, чтобы не спровоцировать обострение заболеваний.

 

Осторожнее следует быть и тем, у кого есть заболевания печени или язвенные болезни желудочно-кишечного тракта. Это не значит, что они должны вовсе отказаться от шашлыка, просто им не стоит есть острые соусы, которые к нему подаются. Особенно готовые. Их лучше заменить свежими овощами с зеленью. И, конечно, с такими заболеваниями следует остановить свой выбор на шашлыке из рыбы, птицы, телятины.

 

БАРБЕКЮ ИЗ КАЛЬМАРОВ

 

Вам понадобится: по одному-два кальмара на порцию, соль, перец, лимонный сок, оливковое и сливочное масло.

 

Кальмары обдать кипятком, счистить с них кожицу и выпотрошить, не надрывая тушки, ополоснуть холодной водой. Посолить, поперчить, положить в миску, сбрызнуть небольшим количеством маринада (на одну часть лимонного сока взять две части оливкового масла). Кальмары маринуются очень быстро — не более 15-20 минут, но надо их минут через десять перевернуть.

 

В тушки готовых кальмаров положить примерно по пол чайной ложки сливочного масла и запечь их на решетке с двух сторон. Каждую сторону держать на углях не больше полутора минут!

 

КУРИНЫЕ ПАЛОЧКИ

 

Вам понадобится: куриное филе без кожи, сухари из белого, чуть подрумяненного в духовке хлеба, одно яйцо, чеснок, мука, соль, перец чили, оливковое масло.

 

Куриное филе помыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на брусочки размером примерно 10х2х2 см. Слегка отбить с обеих сторон, натереть чесноком. Сухари измельчить, добавить к ним соль и перец, перемешать. Обвалять каждый брусочек в муке, затем опустить в слегка взбитое вилкой яйцо и обвалять в сухарях со всех сторон. Сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и убрать в холодильник на 30-40 минут. Запекать куриные палочки над углями на шпажках или на решетке минуты по 3-4 с каждой стороны.

 

ШАШЛЫЧКИ ИЗ КРЕВЕТОК

 

Для приготовления этих шашлычков понадобятся крупные очищенные креветки. Их надо в течение 1 минуты мариновать в смеси оливкового масла и лимонного сока с солью и перцем (на 1 часть сока взять 2 части масла).

 

Нанизать креветки на шпажки скобочками, чтобы креветка не свисала со шпажки, и запечь над углями до готовности. Обычно на это уходит около 4-5 минут, а то и меньше. Следите, чтобы креветки не пересохли.

 

Те, кто не любит креветки с кисловатым привкусом, могут замариновать их в майонезе с добавлением измельченного чеснока. Такие креветки получаются особенно сочными.

 

БАРБЕКЮ ИЗ ЛАНГУСТИНОВ

 

Вам понадобится: лангустины, мука, сливочное масло, чеснок.

 

Приготовление этого блюда занимает больше времени. Лангустины надо ополоснуть водой, затем аккуратно надрезать им брюшки ножницами или острым ножом и извлечь мясо. Панцири положить в холодильник часа на два, не накрывая, чтобы подсохли.

 

Столовую ложку сливочного масла растереть с долькой чеснока. Мясо лангустинов обвалять в муке и обмазать со всех сторон чесночным маслом. Затем аккуратно вложить мясо в панцири, соединить края разрезов и запекать на решетке в течение 4-5 минут.

 

ШАШЛЫК ИЗ СКУМБРИИ

 

Скумбрия — один из самых полезных видов рыбы, к тому же в ней мало костей.

 

Для приготовления шашлыка из скумбрии рыбу надо разморозить, отрезать у нее голову, выпотрошить и извлечь хребет, разрезать вдоль спинки пополам.

 

Для приготовления маринада надо на 100 г майонеза взять 50 мл соевого соуса, дольку измельченного чеснока, 2-3 веточки мелко нарубленной петрушки и одну столовую ложку лимонного сока.

 

Каждую половинку рыбы смазать маринадом с обеих сторон и убрать в холодильник часа на 2-3.

 

Когда скумбрия пропитается маринадом, запечь ее над углями с обеих сторон.

 

Подают скумбрию с дольками лимона, соком которого поливают рыбу.

 

ДЕЛИКАТЕСНЫЙ ШАШЛЫК ИЗ САЗАНА ИЛИ КАРПА

 

Филе рыбы нарезать на кусочки весом около 50 г. Сложить в миску. Посыпать рыбу солью и смесью черного и белого перцев, сбрызнуть коньяком (из расчета рюмка коньяка на 1 кг рыбы) и убрать на час в холодильник. Рыбу надо периодически осторожно переворачивать. Если не убирать ее в холодильник, она замаринуется быстрее, однако надо следить, чтобы рыба не испортилась.

 

Нанизать кусочки сазана на шампуры и запечь над углями.

 

ШАШЛЫК ИЗ ПИКШИ С ЦУККИНИ

 

На 1 кг филе пикши вам понадобится 2-3 небольших цуккини.

 

Цуккини очистить от кожицы и нарезать кружочками толщиной около полутора сантиметров.

 

Филе пикши (трески, сайды) помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками примерно такого же размера, что и цуккини.

 

Сложить пикшу с цуккини в миску, слегка посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать и оставить на полчаса.

 

Затем нанизать попеременно на шампуры и запечь над углями до готовности. К такому шашлыку отлично подойдет грибной салат.

 

КЕТЧУП К ШАШЛЫКУ

 

Конечно, кетчуп можно купить и готовый, но в него, скорее всего, будет щедро подмешан крахмал в качестве загустителя. Так что лучше приготовить кетчуп самим, особенно если его будут есть дети.

 

Вам понадобится: 1 кг помидоров, 1,5-2 ст. ложки сахара, жгучий перец и чеснок по вкусу, соль, оливковое масло, уксус.

 

Кожицу промытых помидоров надрезать крест-накрест, залить их на 2-3 минуты кипятком и снять кожицу. Извлечь из них семечки. Мякоть помидоров нарезать, сложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Когда масса уварится примерно вполовину, добавить в нее оливковое масло, сахар, соль, красный жгучий перец и обжарить, помешивая, в течение 5-7 минут. Масса должна стать более красной. Добавить по вкусу уксус, измельченный чеснок и нарубленную кинзу.

 

ladyhealth.com.ua

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.