Кишечный грипп vs пищевое отравление: как отличить и лечить

0

Несмотря на то, что на дворе – 21 век, и медицинская наука не стоит на месте ни дня, каждый год от кишечного гриппа (ротавирусной инфекции) в мире умирает порядка 3 миллионов детей. Подхватить недуг несложно на протяжении всего года, но с приходом тепла частота заболеваний заметно увеличивается. Опасность ротавируса в том, что его легко принять за пищевое отравление, в следствие чего инфицированного неправильно лечат, а это может привести к серьезным осложнениям и даже летальным исходам.

Как отличить кишечный грипп от отравления и что делать потом?

Заразиться ротавирусом можно от больного человека или же здорового носителя вируса. Возбудитель инфекции способен быстро размножаться в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Причинами же отравления являются бактерии, живые микроорганизмы, токсины, попадающие на продукты питания. Источником их загрязнения могут стать некачественные упаковки, грязные руки или же неправильные условия хранения и транспортировки и т.д.

Кишечный грипп вызывает нарушения в работе кишечника, что приводит к быстрому обезвоживанию организма. Внешне это можно заметить по запавшим глазам, слишком сухим слизистым оболочкам. Симптомы ротавируса: повышение температуры тела, слабость, вялость, полный отказ от еды, частая рвота, частый жидкий стул желтоватого цвета, имеющий неприятный кислый запах, сильные боли в животе; боль при глотании, налет на языке; урчание в животе; сонливость; красное горло и конъюнктивы глаз, заложенность носа, покашливание. При грамотной терапии все эти недомогания проходят через 4-7 дней.

Отравление начинается внезапно и проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, слабостью, ознобом, головной болью, повышением температуры тела, жаждой, сухими слизистыми оболочками, частым стулом, редким мочеиспусканием, усиленным сердцебиением. Если случай нетяжелый, то без всякого вмешательства все эти симптомы проходят через один-два дня.

Как видим, кишечный грипп и отравление имеют некоторые схожие признаки. И все же критерии различия существуют:

  • проявление ротавирусной инфекции характеризуется повышением температуры тела, которое может держаться на протяжении нескольких дней;
  • ротавирус – это, чаще всего, сезонное заболевание, которое передается другим людям, но особенно заболеванию подвержены малыши от 6 месяцев до года;
  • пищевые отравления связаны с употреблением некачественного продукта;
  • у большинства людей с кишечным гриппом в придачу к рвоте, резкому повышению температуры тела и поносу добавляются симптомы вирусного респираторного заболевания – насморк, головная боль, кашель, боль в горле.

Между тем, при любых недомоганиях у детей не стоит «гадать на кофейной гуще» — лучше сразу обратиться к доктору, который поставит диагноз и назначит лечение. Если будет определено, что у крохи – ротавирус, ему, скорее всего, понадобиться помощь специальных лекарственных средств, обладающих прямым противовирусным действием.

Иммунофлазид® сироп – лекарственный препарат, действующее вещество которого создано на основе растительного сырья. Иммунофлазид® содержит флавоноиды, которые обладают способностью подавлять размножение вирусов в организме. Для достижения наибольшей эффективности лечения начинать прием сиропа Иммунофлазид® нужно при первых симптомах заболевания или после контакта с инфицированными. Научно доказано, что Иммунофлазид® поддерживает местный иммунитет слизистых оболочек ротоглотки, способствует повышению устойчивости организма ребенка к вирусной и бактериальной инфекциям. Поэтому данное лекарственное средство может применяться как для профилактики, так и для лечения вирусных инфекций.

Отпускается без рецепта. Прежде, чем применять лекарственное средство (с лечебной или профилактической целью), обязательно проконсультируйтесь с лечащим доктором.

Встречайте тепло без болезней!

Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням обов’язково ознайомтесь з інструкцією на лікарський засіб та проконсультуйтеся з лікарем. Зберігати в недоступному для дітей місці. Відпускається без рецепта. Р.С. №UA/5510/01/01 від 15.09.2016 №973, дійсне до 15.09.2021 року. Розробник – ТОВ «НВК «Екофарм».

САМОЛІКУВАННЯ

МОЖЕ БУТИ

ШКІДЛИВИМ ДЛЯ

ВАШОГО

ЗДОРОВ'Я!

ru.likar.info

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.