Когда начинает держать голову ребенок и запрокидывает назад

0

Способность удерживать голову самостоятельно – один из первых серьезных навыков управления собственным телом, которому должен научиться малыш, чтобы затем освоить более сложные умения: сидеть, ползать, ходить.

Нормой считается, когда ребенок может уверенно держать голову вертикально к трем месяцам после рождения, хотя небольшие отклонения в ту или другую сторону (в пределах 1-2 недель) не считаются поводом для особых волнений.

Как формируется навык когда начинает держать голову ребенок

Расскажем, когда начинает держать голову ребенок. У только что родившегося малыша мышцы шеи очень слабые и не в состоянии самостоятельно удерживать вес головы. Кроме того, позвоночный столб новорожденного ребенка совершенно лишен физиологических изгибов.

Здоровый новорожденный ребенок, начиная с двухнедельного возраста, может самостоятельно поворачивать голову на бок, если его положить на живот. Когда у малыша полностью заживет пупок, его необходимо время от времени укладывать на животик, чтобы его шейные мышцы лучше тренировались и крепли. Такое положение также способствует отхождению скопившихся газов из кишечника, помогает справиться с коликами, которые часто возникают у новорожденных.

 

Если не достигший месячного возраста ребенок держит голову самостоятельно, то это не свидетельство его раннего развития, а, наоборот, тревожный симптом, говорящий о повышенном внутричерепном давлении и гипертонусе мышц. Выявление этого состояния требует обязательной консультации квалифицированного детского невропатолога, обязательного обследования и, достаточно часто, медикаментозной и немедикаментозной терапии.

Ближе к 1,5 месяцам младенец уже способен ненадолго приподнимать голову, а, лежа на животе, поворачивать ее в разные стороны. Примерно к 2 месяцам многие мамы обычно замечают первые успешные попытки малышей держать голову вертикально. Если до этого ребенок запрокидывал голову назад, когда его тянули за руки, чтобы усадить из положения лежа, то теперь ребенок начинает держать голову почти на одном уровне с телом.

В 3-х месячном возрасте большинство детей уже обладают в достаточной мере окрепшими мышцами шеи и плечевого пояса, чтобы удерживать головку прямо. Тем не менее, не все малыши способны делать это долго. Родители не должны переоценивать возможности малютки, ведь в этом возрасте его голова по-прежнему большую часть времени нуждается в опоре.

В возрасте 4-х месяцев ребенок не только хорошо удерживает голову в вертикальном положении, но и уже умеет приподнимать ее одновременно с верхней частью туловища, когда лежит на животе.

Полугодовалый малыш способен довольно успешно контролировать и управлять мышцами спины и шеи, чтобы на продолжительное время приподнимать верхнюю часть тела, когда он лежит на животике. При этом он спокойно может вертеть головой в разные стороны, изучая окружающую обстановку.

Повод для тревоги когда ребенок не начинает держать голову

Хотя каждый малыш развивается по своему индивидуальному сценарию, и освоение навыков у детей происходит в различном темпе, если ребенок в три месяца с трудом приподнимает голову, то следует обратиться за помощью к педиатру и невропатологу.

Причины отставания:

  • Ребенок родился в результате патологических родов, повлекших за собой неврологические проблемы у малыша. Такие дети нуждаются в комплексной терапии.
  • У малыша понижен мышечный тонус. Ребенка редко переворачивали на животик, поэтому мышцы шеи, спины и плечевого пояса недостаточно окрепли. Преодолеть это отставание в развитии поможет специальный массаж, направленный на укрепление мышц шеи, выполнение пассивной гимнастики и выполнение рекомендаций врача по выкладыванию на живот.
  • Недоношенные или дети, плохо набирающие вес, также поздно начинают держать голову прямо. Чаще всего, набрав нормальный вес, ребенок быстро догоняет в своем развитии сверстников.
  • Кривошея. В силу анатомических особенностей, ребенку удобно держат голову под углом. Небольшой дефект можно выправить при помощи массажа и специальной подушечки, выравнивающей положение шеи и головы.

Точно определить причину, почему трехмесячный ребенок не держит голову, сможет только врач. В настоящее время такие проблемы при грамотном и своевременном лечении устраняются легко и без серьезных последствий.

 

Роль родителей когда начинает держать голову ребенок


К сожалению, родители не в силах значительно помочь ребенку освоить этот важное умение.

Каждый малыш должен научиться этому навыку самостоятельно – от этого напрямую будет зависеть его дальнейшее развитие.

Тем не менее, не стоит форсировать этот долгий процесс и постоянно дергать ребенка первых месяцев жизни.

Роль родителей в течение первых месяцев жизни малыша – поддерживать при любом передвижении головку ребенка, чтобы не травмировать шейные позвонки, а также почаще переворачивать беспомощного кроху на животик, чтобы он старался приподнимать голову и плечи. Это способствует укреплению и развитию шейных мышц.

Важно помнить и о том, что рекомендации, которые оставляет невропатолог при выявлении гипертонуса мышц шеи, необходимо выполнять. Повышенный мышечный тонус является отражением процессов, происходящих в нервной системе ребенка, и оставлять эти симптомы без внимания – безответственно.

Даже если у родителей возникают сомнения в целесообразности назначенного лечения, сегодня практически в любой ситуации можно проконсультироваться у другого специалиста, использовать все методы инструментальной диагностики, внедренные в клиниках и установить точный диагноз.

У ребенка потеет голова

Рассмотрим почему потеет голова у ребенка. Потливость у малышей – это абсолютно нормальный природный процесс. Работа потовых желез у деток начинается с 3 или 4 недель с момента рождения, вот только потовые железы в этом возрасте еще очень плохо развиты. Организм ребенка реагирует на температурные раздражители: на холод например – сужением сосудов. Он начинает замерзать и сильно потеть. Потовые железы достигают своего нормального развития к 5 или 6 летнему возрасту малыша.

mybabic

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.