Конопляное масло: использование, риски, польза

0

Споры о масле каннабидиола в медицинских целях ведутся до сих пор. Существует некоторая путаница в отношении того, что на самом деле представляет собой это масло и как оно влияет на организм человека.

Каннабидиол (КБД или CBD) может быть полезным для здоровья, но нельзя забывать о возможном риске.

Что такое масло КБД?

КБД — название соединения, обнаруженного в каннабисе. Это одно из многочисленных, встречающихся в растениях, которые называются каннибиноидами. Полезные или вредные свойства масла зависят от концентрации, содержащихся в нем КБД.

КБД и марихуана одно и то же?

Масло КБД — это каннабиноид, полученный из растения каннабиса. До недавнего времени самым известным соединением в каннабисе был тетрагидроканнабинол (ТГК). Это самый активный ингредиент в марихуане. Марихуана содержит как ТГК, так и КБД, но данные соединения имеют разные эффекты.

TГК, разрушаясь под воздействием высокой температуры во время курения, изменяет сознание человека, в то время как КБД не является психоактивным веществом. Это означает, что его использование не приводит к изменению душевного состояния. Тем не менее он способен произвести значительные изменения в организме и используется в медицине.

Большая часть КБД, используемого в лечебных целях, содержится в наименее обработанной форме растения каннабиса, известного как конопля. Конопля и марихуана – разные вещества, хоть и происходят они из одного растения, конопляной сативы.

Фермеры, занимающиеся выращиванием марихуаны, специально разводят растения с высоким содержанием ТГК и других соединений, чтобы добиться определенного запаха или эффекта, который будет оказывать растение.

Фермеры, которые выращивают коноплю, не пытаются изменить ее характеристики. Именно такие растения используются для создания масла из КБД.

Как работает КБД

Все каннабиноиды, включая КБД, взаимодействуют с определенными рецепторами в организме человека, которые называются CB1 и CB2. Рецепторы CB1 расположены по всему телу, но большинство из них находятся в головном мозге. Эти рецепторы взаимодействуют с координацией, движением, болью, эмоциями, настроением, мышлением, аппетитом и воспоминаниями.

Рецепторы CB2, в основном, присутствуют в иммунной системе. Они оказывают влияние на воспаление и боль.

Потенциальная польза для здоровья

Масло КБД можно применять орально, втирать в кожу, вдыхать вместе с паром или вводить внутривенно.

Природные болеутоляющие или противовоспалительные свойства

Есть мнение, что КБД является более естественной альтернативой существующим болеутоляющим. Исследование, опубликованное в журнале Experimental Medicine, показало, что КБД способно значительно уменьшить хроническое воспаление или боль. Исследователи предполагают, что КБД может стать новым средством лечения хронической боли. Уже сейчас его активно используют для устранения хронических болей, связанных с рассеянным склерозом или фибромиалгией.

Борьба с зависимостями

Существуют обнадеживающие свидетельства того, что использование КБД помогает бросить курить. Экспериментальное исследование, опубликованное в журнале Addictive Behaviors, показало, что курильщики, которые использовали ингалятор, содержащий соединение КБД, выкуривали меньше сигарет и не испытывали никаких дополнительных пристрастий к никотину.

Другое подобное исследование, опубликованное в Neurotherapeutics, показало, что КБД может помочь избавиться от зависимости людям, злоупотребляющих опиоидами.

Исследователи отметили, что некоторые симптомы, испытываемые пациентами с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, могут быть уменьшены с помощью КБД. К ним относятся тревога, резкие смены настроения, боль и бессонница.

Эпилепсия и другие нарушения психического здоровья

КБД также изучается на предмет его возможной роли в лечении эпилепсии и нейропсихиатрических расстройств.

В обзоре, посвященном эпилепсии, отмечено, что КБД обладает противовоспалительными свойствами в сочетании с низким риском побочных эффектов для людей с эпилепсией.

Исследования влияния КБД на неврологические расстройства предполагают, что он может помочь в лечении многих заболеваний, связанных с эпилепсией, таких как нейродегенерация или повреждение нейронов.

Еще одно исследование показало, что КБД может быть безопасным и эффективным при лечении пациентов с шизофренией.

Помогает бороться с раком

В обзоре, опубликованном в British Journal of Clinical Pharmacology, отмечается, что КБД, распространяясь по организму, проникает в опухоль и блокирует раковые клетки, подавляя их рост. Исследователи отмечают, что благодаря низкому уровню токсичности, КБД может оказаться эффективным методом лечения рака.

Тревожные расстройства

Пациентам с хронической тревожностью часто советуют избегать каннабиса, так как ТГК может вызвать или усилить тревожность и паранойю у некоторых людей.

Однако, обзор от Neurotherapeutics предполагает, что КБД помогает уменьшить беспокойство, испытываемое людьми с определенными тревожными расстройствами, а именно:

  • Посттравматическое стрессовое расстройство
  • Общее тревожное расстройство
  • Панические атаки
  • Социальное тревожное расстройство
  • Обсессивно-компульсивное расстройство

В обзоре отмечается, что медикаменты, которые традиционно используются для лечения этих расстройств, могут приводить к дополнительным симптомам и побочным эффектам. В случае с КБД не было выявлено никаких неблагоприятных последствий, поэтому исследователи призывают изучить КБД в качестве потенциального метода лечения.

Диабет 1 типа

Недавнее исследование, проведенное в клинической гемореологии и микроциркуляции, показало, что КБД помогает снять воспаление поджелудочной железы при диабете 1 типа, что может стать первым шагом в создании нового метода лечения диабета 1 типа с помощью КБД.

Акне

Появление угрей, зачастую, связывают с воспалением и переутомлением сальных желез.

Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Clinical Investigation, показало, что КБД помогает снизить выработку кожного сала, которое приводит к появлению проблем кожи.

Болезнь Альцгеймера

Исследование, опубликованное в журнале «Болезнь Альцгеймера», показало, что КБД, в некоторой степени, удалось предотвратить развитие болезни. КБД препятствует потери способности распознавать лица знакомых людей на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

Потенциальные побочные эффекты и риски для здоровья

Исследователями не было обнаружено никаких значительных побочных эффектов со стороны центральной нервной системы. Единственным, наиболее частым побочным эффектом, является усталость. Некоторые люди сообщали о диареи и изменении аппетита или веса. На данный момент, существует не так много информации о безопасности долгосрочного применения КБД, а также эффект КБД не был протестирован на детях.

Перед применением пациент должен обсудить возмлжность использование КБД, как и любого другого нового или альтернативного варианта лечения, с квалифицированным врачом.

Читайте также:

  • Ароматерапия при гриппе и простуде
  • Эфирные масла в борьбе с насморком
  • Избавляемся от боли без лекарств: натуральные анальгетики

ru.likar.info

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.