Коричневые выделения на раннем сроке беременности особенности

1

Беременность для каждой женщины связана не только с радостью ожидания рождения малыша, но и с различного рода волнениями и переживаниями. Первый триместр – самый ответственный период. В это время в организме происходят изменения для подготовки к вынашиванию и сохранению беременности. В первые недели эмбрион имплантируется в эндометрий, а плацента и околоплодный пузырь еще не сформировались. Вероятность самопроизвольного аборта выше всего именно в это время.

Выделения на ранних сроках беременности

Изменившийся с наступлением беременности гормональный фон влияет на консистенцию и количество выделяемого вагинального секрета. В норме выделения в первом триместре водянистые, чуть более жидкие, чем обычно. Возможно, более обильные, прозрачные или беловатые, без неприятного запаха и зуда.

Но не всегда процессы в организме соответствуют норме. Есть случаи, когда из половых путей беременной женщины вдруг появляются коричневые выделения на раннем сроке беременности. Пугаться сразу не стоит, потому что причины могут быть разные. Отличить нормальные выделения от предвестников начинающегося выкидыша не очень сложно. Нужно обратить внимание на другие симптомы и собственное самочувствие.

 

Причины появления коричневых выделений

Имплантация будущего эмбриона в эндометрий стенки матки. Обычно выделения не обильные, вязкие, коричневатые или бурые. Возникают примерно за неделю до ожидаемой менструации. Не вызывают болевых ощущений и какого либо заметного дискомфорта.

Кровящая эрозия шейки матки, повреждение слизистой влагалища при осмотре у гинеколога или половом акте. При наступлении беременности слизистая влагалища становится более восприимчивой к повреждениям. Поэтому коричневатые или кровянистые выделения могут возникать в ответ на неосторожные манипуляции извне. Такие выделения быстро проходят и также не несут дополнительных болевых ощущений.

Низкая локализация эмбриона. В начале беременности эмбрион прикреплен к стенке матки ворсинами хориона – выростами наружной оболочки плодного яйца, обеспечивающими питание и дыхание будущего ребенка. В дальнейшем, примерно к 12 неделе, из этой структуры сформируется плацента.

Если эмбрион прикрепился низко, а ворсинки достигают шейки матки, иногда могут появляться коричневые выделения на раннем сроке беременности. Низкое прикрепление (низкая плацентация) обычно проходит по мере образования плаценты, так как плацента в таком случае, скорее всего, будет нарастать вверх.

Отслойка плодного яйца. Одна из опасных для вынашивания ситуаций, когда происходит частичное отсоединение ворсинок хориона, которыми эмбрион прикреплен к матке. Из-за разрыва микрососудов появляются коричневые выделения. Консистенция их может быть разной, как и цвет – от алых до коричнево-бурых. Особенно неблагоприятный прогноз, если выделения сопровождаются болевыми ощущениями внизу живота. Это прямое свидетельство начинающегося выкидыша.

Замершая беременность. Иногда по неизвестной причине эмбрион вдруг перестает развиваться. Факторы, приводящие к замиранию, могут быть разными – от экологических до гормональных. Заметить сразу замершую беременность сложно – на ранних сроках услышать сердцебиение малыша еще нельзя, сердечные сокращения видны лишь на УЗИ, с пятой недели развития. Тем не менее, есть признаки, по которым можно предположить гибель эмбриона.

 

Если появились мажущие коричневые выделения, исчезли все сопутствующие симптомы беременности: грудь вдруг перестала быть болезненной, прошел токсикоз, исчезла сонливость – возможно, принимать меры по сохранению плода уже поздно.

В любом случае, стоит проверить состояние беременности с помощью ультразвукового исследования. При гибели эмбриона даже на ранних сроках в нашей стране показано оперативное вмешательство – чистка полости матки. Это необходимо, чтобы избежать воспалительных процессов и осложнений.

Внематочная беременность. Очень опасное состояние, прежде всего для жизни самой беременной. Неудачно прикрепившийся растущий эмбрион растягивает маточные трубы. По мере роста эмбриона стенки труб не выдерживают и могут разорваться. При этом начинается сильнейшее кровотечение, способное привести к летальному исходу. Внематочная беременность сопровождается сильным болевым симптомом, особенно со стороны, где имплантировалось плодное яйцо.

Пузырный занос. Довольно редкое явление, встречается 1 раз на тысячу беременностей. Причина его – отклонение в хромосомном наборе эмбриона. Вместо плаценты начинает формироваться измененная ткань с большим количеством кист и пузырьков. Занос бывает частичным и полным. При частичном заносе часть плаценты остается нормальной, тогда есть шанс выносить ребенка.

При полном пузырном заносе вся плацентарная структура изменена, зародыш гибнет на ранних сроках. Проявляется эта патология кровянистыми выделениями, тошнотой, рвотой. О сохранении беременности в таком случае речи не идет, проводят чистку полости матки.

В любом случае, когда появляются коричневые выделения на раннем сроке беременности, необходимо обратиться к врачу. Некоторые симптомы требуют безотлагательного визита в больницу или даже вызова скорой помощи.

Показания для срочного обращения к врачу

  • Сильное кровотечение.
  • Тянущие боли, другие болевые симптомы в области матки и придатков.
  • Сильная тошнота, рвота.
  • Повышение давления.

Беременность – сложный и ответственный период в жизни каждой женщины. Она должна быть внимательна к сигналам собственного организма ради себя и ради развивающегося ребенка. Своевременное обращение к врачу часто может стать единственной возможностью сохранить жизнь будущего малыша и собственное здоровье.

mybabic

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.