Курение подростков: как определить, причины, вред и последствия

3

Курение провоцирует рак, эмфизему и болезни сердца. Чем раньше человек начинает курить, тем больше проблем это вызывает в будущем. По статистике, курящие подростки чаще других начинают употреблять алкоголь и наркотики. Страшно? И нам. Что можно сделать, если ваш подросток курит?

Проблема заключается не только в сигаретах. Жевательный табак, электронные сигареты и сигары тоже нельзя назвать безопасной альтернативой. Не менее вредными считаются и табачные изделия с низким содержанием смол и без добавок.

Еще одним интересным фактом является то, что молодые люди, которые не начали курить к 18 годам, скорее всего, не начнут никогда, ведь 90% всех взрослых курильщиков начинали именно в детстве.

Несмотря на постоянные напоминания о вреде курения, число молодых курильщиков увеличивается с каждым годом. Чтобы не стать одним из них и предостеречь своих близких, важно помнить, в чем заключается опасность курения и употребления жевательного табака.

  • Курение занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смертности, а также, является основной причиной возникновения рака, болезней сердца и заболевания легких. Ежегодно от 3,5 до 5,4 миллионов человек умирают в результате заболеваний, вызванных курением.
  • Электронные сигареты и вейпы, которые стали популярными в последние годы не помогают избавиться от никотиновой зависимости, так как жидкость, которую используют в процессе курения, так же содержит никотин, только уже в сочетании с вредными ароматизаторами.
  • Жевательный табак может привести к никотиновой зависимости, раку полости рта, заболеванию десен и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы.

Влияние табака на организм подростка

Мозг

В подростковом возрасте мозг все еще «находится в стадии строительства», поэтому реакция на курение может сильно отличатся от реакции мозга взрослого человека. Развивающийся мозг очень чувствителен к аддиктивным свойствам никотина. Курение способствует замедлению роста префронтальной коры, части мозга, ответственной за «исполнительные» функции (такие как контроль импульса и взвешивание последствий действий). Это может изменить способность принимать рациональные решения о здоровье, например, решение бросить курить.

Воздействие токсичных химических веществ, содержащихся в дыму, может привести к необратимому повреждению слуховых нервных путей и снижению слуха в дальнейшем. Никотин ограничивает производство родопсина, химического пигмента, необходимого для ночного видения, что может сделать вождение ночью опасным.

Кожа

Курение притупляет вкусовые рецепторы и раздражает полость рта, что приводит к образованию язв.

Сочетание стресса и курения может ухудшить состояние кожи лица и привести к образованию прыщиков, от которых трудно избавиться.

Сердце

Оно работает в постоянном стрессовом режиме. Кровь становится более густой и вязкой. Чем плотнее кровь, тем сильнее сердце вынуждено работать. Вязкая кровь образует смертельно опасные сгустки, которые блокируют приток крови к сердцу, мозгу и ногам.

Курение увеличивает количество холестерина и нездоровых жиров, циркулирующих в крови. Это может привести к жировым отложениям на стенках артерий и сосудов.

Легкие

Курение вызывает воспаление в дыхательных путях и тканях легких, а также, разрушает крошечные воздушные мешочки, альвеолы, которые участвуют в обмене кислорода. Альвеолы нельзя восстановить, поэтому, уничтожая их, подростки уничтожают часть своих легких. Рост и развитие легких замедляется, поэтому у курящих подростков легкие меньше и слабее.

ДНК

Тело состоит из клеток, содержащих генетический материал, или ДНК, которые действуют как «руководство по эксплуатации» для роста и функционирования клеток. Каждая сигарета повреждает ДНК. Когда ДНК повреждена, клетка может выйти из-под контроля, что может привести к образованию опухоли.

Гормоны

Курящие подростки более склонны к увеличению подкожной жировой прослойки на животе. Чрезмерное накопление жира в области живота увеличивает шансы получить диабет 2 типа.

Курение снижает уровень эстрогена у женщин, что может вызвать сухость кожи, истончение волос и проблемы с памятью.

Эректильная дисфункция

Курение увеличивает риск эректильной дисфункции или импотенции. Деготь и химические вещества в сигаретном дыме вызывают повреждение кровеносных сосудов и артерий, которые доставляют кровь к половому члену.

Кровь и иммунная система

Когда подросток курит, количество лейкоцитов, клеток, которые защищают его тело от инфекционных заболеваний, постоянно находится на высоком уровне. Это признак того, что тело пребывает в стрессе и борется с воспалением и повреждением, вызванными табаком.

Содержащиеся в сигаретном дыму химические вещества могут ослабить иммунную систему подростка, что автоматически увеличивает шансы различных заболеваний.

Мышцы и кости

Недостаток кислорода, к которому приводит курение, затрудняет наращивание мышечной массы и делает мышцы более слабыми.

В подростковом возрасте происходит активное формирование скелета.  Кости должны постоянно формировать новую костную ткань, чтобы оставаться сильными и здоровыми. Компоненты в сигаретном дыме нарушают естественный цикл здоровья костей. Замедляется формирование здоровой костной ткани, поэтому организм начинает разрушать существующую.

Факты о курении

Одной из причин того, что курение и жевательный табак представляют опасность для здоровья, является содержащийся в них химический никотин. Никотин вызывает привыкание, сравнимое с привыканием к кокаину или героину. Это означает, что, как только человек начинает курить, остановиться ему будет очень трудно. Многие исследования подтверждают, что молодые курильщики чаще экспериментируют с марихуаной, кокаином, героином или другими наркотиками.

Кальяны и электронные сигареты

Существует миф о том, что кальяны безопаснее, из-за того, что дым, проходя через воду, охлаждается.

Но взгляните на черный, смолистый налет, который накапливается в шланге кальяна. Из этих же шлангов налет попадает в рот и легкие курильщиков. Эксперты сходятся во мнении, что кальяны не только небезопасны, но, зачастую, при длительном курении, приносят еще больше вреда. Еще один минус кальяна – совместное использование, которое влечет за собой дополнительный риск заражения микробами через трубку.

Не менее опасны электронные сигареты, которые содержат химические вещества и токсины, вызывающие рак. Эти устройства с батарейным питанием используют картриджи, наполненные никотином, ароматизаторами и другими химикатами, и преобразуют их в пар, вдыхаемый пользователем.

Денис Мищенко
Томалог-исследователь, опыт работы с детьми более 18 лет.

Вейпы, алкоголь, наркотики – все это подростки пробуют из-за любопытства. Происходит приблизительно то же, что и с маленьким ребенком, который обязательно обожжется или прибьет себе пальцы дверью, сколько бы родители его не предупреждали. Другой вопрос, насколько часто такое любопытство будет присутствовать в его жизни…

Причины курения среди подростков

Подростки могут начать курить или жевать табак по множеству причин

  • Чтобы влиться в окружение сверстников
  • Чтобы почувствовать себя взрослыми
  • Чтобы сбросить вес
  • Чтобы чувствовать себя более уверенными и независимыми

Денис Мищенко
Томалог-исследователь, опыт работы с детьми более 18 лет

Есть две самые распространенные причины, по которым подростки начинают курить: это желание казаться старше, и попытка расслабиться, снять напряжение. Обычно в семьях таких подростков довольно напряженные отношения, ребенок таким образом пытается расслабиться и уйти от проблем.

Могут ли родители бороться с пристрастием детей к сигаретам?.. Да. Но очень важно, чтобы отношения между родителями и ребенком были доверительными.

Денис Мищенко
Томалог-исследователь, опыт работы с детьми более 18 лет

Психика подростка очень переменчива, ведь он стоит на пороге взрослой жизни, которая кажется ему полной возможностей и фееричных событий. А фактически они очень часто оказываются в угнетенном и подавленном состоянии. Им кажется, что у всех, кроме них, все прекрасно и замечательно, поэтому чтобы избавиться от этого состояния они увлекаются алкоголем, сигаретами, наркотиками и компьютерными играми.

Советы по профилактике

Существует несколько рекомендаций, которые помогут предотвратить подростковое или детское курение:

  • Не пытайтесь запугать ребенка. Он не должен бояться наказания.
  • Говорите с детьми об опасности употребления табака. Даже в самом раннем возрасте ребенок способен понять, что курение вредно для организма.
  • Замитесь спортом сами и приобщите к этому ребенка.
  • Мнение вашего ребенка ценно для вас. Ведь так?..
  • Обсудите способы реагирования на давление со стороны сверстников.
  • Расскажите, какое поведение является правильным, а какое нет. Объясните свою позицию. Уверенность в себе — лучшая защита ребенка от давления со стороны сверстников.
  • Поощряйте подростков избегать друзей, которые не уважают их нежелание курить.
  • Объясните ребенку, что курение изменит и его повседневную жизнь. Обсудите финансовую сторону проблемы и психологическую: как это повлияет на ваши отношения?
  • Установите четкие правила, исключающие курение и жевательный табак в вашем доме, объяснив, почему курильщики плохо выглядят и плохо себя чувствуют.

Денис Мищенко
Томалог-исследователь, опыт работы с детьми более 18 лет

Сегодняшние родители смотрят на детей через призму опыта 20-летней давности, который не всегда бывает уместен. Невозможно повлиять на ситуацию нравоучениями и наставлениями свысока. Подросткам нужны взрослые друзья, которым они смогли бы довериться.

Как определить курит ли подросток?

Если вы чувствуете запах дыма от одежды вашего ребенка, постарайтесь не слишком остро реагировать. Сначала спросите об этом, возможно, он или она проводят время с курящими друзьями. Многие дети в разном возрасте пытаются попробовать сигарету, но все же, не становятся курильщиками.

К другим признакам употребления табака относят

  • Кашель
  • Раздражение горла
  • Охриплость
  • Неприятный запах изо рта
  • Снижение спортивных результатов
  • Частые простуды
  • Окрашивание зубов и одежды
  • Сбивчивое дыхание

Подростки должны понимать, что употребление табака на телевидении и в фильмах, музыкальных клипах и журналах не свидетельствует о том, что большинством подростков, взрослых и спортсменов делают это в действительности.

Однако, несмотря на влияние кино, музыки и телевидения, самое большое влияние на жизнь детей оказывают все же родители.

Дружба и доверие – основа любых взаимоотношений, конечно, и родителей с детьми.

Денис Мищенко
Томалог-исследователь, опыт работы с детьми более 18 лет

Приведите примеры из вашей жизни, где вы ошибались и ломали кучу дров. Но объясните, что ошибаться нормально, в этом и состоит процесс обучения. Детям важно рассказывать о своих жизненных наблюдениях и историях. Это поможет им синтезировать свой собственный опыт, который убережет их от ваших дров.

Даже если вы курите, вы все равно можете изменить ситуацию. Конечно, лучшее, что вы можете сделать – это бросить курить. Если же вам это пока не удается, не употребляйте табак в присутствии ваших детей, не предлагайте его им и не оставляйте там, где его легко можно достать.

  • Начинайте диалог о потреблении табака в возрасте 5 или 6 лет. Многие дети начинают курить к 11 годам, а в возрасте 14 лет уже приобретают зависимость.
  • Обсудите с детьми ложную гламуризацию табака на рекламных щитах и в других средствах массовой информации, таких как фильмы, телевидение и журналы.
  • Принимайте участие в общественной деятельности
  • Проголосуйте своим бумажником. Поддерживайте предприятия, которые не продают табак детям. Ходите в рестораны и другие места, где курение запрещено.
  • Убедитесь, что все школьные мероприятия (например, вечеринки, спортивные мероприятия и т. д.) негативно относятся к курению.
  • Позвоните в местный отдел здравоохранения или ассоциацию рака, сердца или легких, чтобы узнать, как вы можете оказать в их деятельности.

ru.likar.info

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.