Лимфатическая система: причина воспаления лимфоузлов в паху у женщин и мужчин

0

Лимфатические узлы предназначены для фильтрации лимфы.

Находятся они по всему телу.

Причинами воспаления лимфоузлов в паху могут быть заражения.

Чтобы правильно определить метод терапии, рекомендуется при первых же симптомах обратиться к специалисту.

А также пройти диагностику.

Содержание:

  • 1 Почему воспаляются лимфоузлы
    • 1.1 Женский лимфаденит
    • 1.2 Воспаление узлов у мужчин
  • 2 Симптомы пахового лимфаденита
  • 3 Что делать при увеличении лимфоузлов
    • 3.1 К какому врачу идти
    • 3.2 Методы диагностики
  • 4 Лечение лимфатических узлов
    • 4.1 Медикаментозная терапия
    • 4.2 Народная медицина

Почему воспаляются лимфоузлы

Лимфаденит – это заболевание, которое проявляется увеличением лимфатических узлов в результате воспалительного процесса. Как самостоятельная патология лимфаденит проявляется крайне редко. Чаще всего это последствия вирусного или бактериального заболевания или симптом той или иной болезни.

Именно поэтому появление бугорка в паху, на шее или в подмышечной впадине требует немедленного обращение к врачу.

Воспаление лимфатического узла – это, в первую очередь, сигнал о том, что в организме появились нарушения и могут развиваться какие-то патологии. Игнорировать такие симптомы нельзя, потому что лимфоузлы воспаляются в паху у женщин и мужчин по разным причинам – начиная от простой простуды и заканчивая онкологическими заболеваниями.

Самыми основными причинами к воспалению лимфоузлов являются:

  • Вирусные или бактериальные заболевания, которые возникают в результате инфекции, которая попадает на слизистые оболочки и там развивается. Самые распространенные – это сифилис, гонорея, мононуклеоз, герпес, лимфогранулематоз. Для диагностирования таких заболеваний необходимо пройти осмотр, сдать анализ крови и мазок, по которому лаборант определит характер микрофлоры.
  • Заболевания в результате попадания болезнетворных микроорганизмов через повреждения кожного покрова ног или ягодиц. У детей часто воспаляются лимфатические узлы в результат пенкового дерматита и опрелостей от подгузников. В жаркое время года, особенно у мужчин, может попасть инфекция через воспаление волосяных фолликул в интимой зоне. Были неоднократно зарегистрированы случаи, когда воспаление наступало в результате прививки БЦЖ, которую колют младенцам в бедро. Поэтому сейчас разрешено только в плече.
  • Воспалительные процессы в мочеполовой системе, онкологические заболевания, разрушение костно-хрящевых тканей также может стать причиной увеличения лимфоузлов.

Важно пройти обследование, чтобы определить, почему увеличился лимфатический узел, и назначить правильное лечение.

Женский лимфаденит

Лимфаденит у женщины

У представительниц прекрасного пола увеличиваются лимфатические узлы в паховой зоне, в результате следующих нарушений:

  • воспаление мочевого пузыря
  • заболевания, которые передаются половым путем
  • онкологические патологии половых органов

Если воспаление связано с вирусным заболеванием половой системы, то среди симптомов будет отечность половых губ и влагалища. Может возникать зуд, жжение, болевые ощущения при мочеиспускании. Такие симптомы требуют немедленной диагностики.

Кроме этого, у женщин часто «вылазят» лимфатические узлы в результате воспаления яичников от переохлаждения. Поэтому нужно беречь себя, одеваться по погоде, держать ноги в тепле и избегать длительного сидения на холодных поверхностях.

Воспаление узлов у мужчин

Кроме общих причин, которые могут возникать у людей, вне зависимости от половой принадлежности, у мужчин лимфатические узлы могут воспаляться в результате следующих заболеваний:

  • реакция на наркотические вещества
  • рак яичек
  • воспаление мочеполовой системы, проявляющееся увеличением узлов
  • инфекции, которые передаются половым путем

Лимфатические узлы в паховой области воспаляются в том случае, если рядом находится очаг воспаления, то есть от ног до таза. Например, в результате ангины узлы воспаляться на шее, но не в паху.

Воспаление лимфоузлов у мужчин

При таком воспалительном процессе возникает боль, повышается температура, и узлы приобретают яркий оттенок. Если не принять меры своевременно то могут воспалиться лимфатические узлы по всему телу и кроме этого будет прогрессировать заболевание, которое вызвало увеличение узлов.

Симптомы пахового лимфаденита

Если начался воспалительный процесс в паху, его можно определить по некоторым симптомам:

  • появившейся «бугорок» краснеет
  • при пальпации узел прощупывается в виде твердого бугорка
  • при сильном надавливании возникает болевое ощущение
  • при ходьбе появляется чувство, будто «не хватает кожи» и появляется дискомфорт
  • может возникать озноб и повышаться температура тела
  • возникает лейкоцитоз (его можно обнаружить при анализе крови)

Кроме того:

  • Если возникает воспалительный процесс с гноем, то лимфатические узлы сильно болят, общее состояние больного значительно ухудшается – возникают сильные боли, температура тела может подскочить до 40 градусов. Кроме этого одолевает общая слабость организма, быстрая утомляемость, головные боли.
  • Если узлы воспаляются в результате развития онкологического заболевания, то на протяжении долгого времени симптомов может и не быть. То есть, не возникает боли, дискомфорта или других видимых причин для беспокойства. В связи с этим чаще всего рак обнаруживают уже на последних стадиях, когда его трудно вылечить, требуется применение дорогостоящих химических веществ, длительный срок реабилитации и дорогостоящие процедуры.
  • Если лимфатические узлы увеличиваются из-за болезней венерического характера, то из симптомов чаще всего бывают боли и дискомфортные ощущения в паховой области. Вечером и ближе к ночи обычно боль усиливается настолько, что даже перевернуться в кровати больно, не говоря уже о том, что сидеть, когда они пережимаются практически невозможно.

Что делать при увеличении лимфоузлов

Когда увеличиваются лимфатические узлы, правильным будет посетить врача и пройти обследование, потому что это может быть сигналом серьезного нарушения или развития заболевания. Сам по себе узел не может воспалиться, это обычно симптом какой-то патологии. Можно попытаться самостоятельно снять воспаление и боль народными средствами, примочками и компрессами.

  • Но при этом необходимо помнить, что сама причина от этого не пропадет и даже если узел уменьшится, все равно необходимо сдать анализы.

К какому врачу идти

На приеме у эндокринолога

В-первую очередь нужно обратиться к специалисту, который сможет определить причину воспаления лимфоузлов в паху у женщин, мужчин и детей.

От этого и будет зависеть суть лечения.

Многие люди не знают к какому врачу идти  такой проблемой.

Совет один – необходимо посетить терапевта, который потом дает направление к более узкому специалисту.

Если лимфаденит развивается у ребенка, тогда необходимо идти к педиатру, вне зависимости от локализации проблемы.

Сложно указать точно, к какому врачу сразу нужно идти. Это может быть эндокринолог, хирург, гинеколог, или стоматолог. Все зависит от того, в каком месте увеличились лимфатические узлы.

Если же первично посетить терапевта, он назначит диагностику, и после получения результатов анализов и протоколов он сможет установить причину патологии и направить его к более узкому специалисту.

Методы диагностики

Существует множество методов диагностики для выяснения причин воспаления лимфоузлов в паху у мужчин, женщин и детей. Самые основные способы диагностики:

  • Врач проводит опрос. Он беседует с пациентом, расспрашивает о самочувствии, появлении симптомов. Далее доктор прощупывает лимфатические узлы, чтобы определить их структуру и величину.
  • Анализ крови. Этот способ дает возможность определить состояние крови, ее состав, сворачиваемость и наличие бактерий или вирусов
  • Рентген – это исследование, которое позволяет изучить структуру узлов и исключить или выявить наличие опухоли.
  • Компьютерная томография назначается в случае крайней необходимости, если есть подозрения на серьезные заболевания.

Вкратце можно отметить, что анализ крови – это обязательный метод, который проводят при первом же обращении в медицинское заведение. Затем, в зависимости от клинической картины назначается дополнительная диагностика, для выяснения точной причины воспаления узлов.

Лечение лимфатических узлов

Методы лечения лимфоузлов напрямую зависят от причин, в результате которых они воспалились. Если паховый лимфаденит возник в результате вирусной или бактериальной инфекции, то, в первую очередь, необходимо проводить методы по устранению болезнетворных микроорганизмов.

Нет смысла стараться снять воспаление в лимфатической системе, пока в организме есть вирус.  Чаще всего, после ликвидации причины, узлы проходят сами по себе, так как нет раздражителя, из-за которого они увеличивались.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение воспаленных лимфатических узлов, как правило, происходит комплексным методом:

  • Во-первых, необходимо принимать противовирусные или антибактериальные препараты, если диагностика покажет, что воспаление возникло в результате размножения болезнетворных микроорганизмов. 
  • Во-вторых, необходимо проводить физиотерапевтические процедуры, которые направлены на уменьшение лимфоузлов (ультразвук, электрофорез). В-третьих, необходимо применение мазей или кремов местного действия, которые нужно наносить на пораженные области.

В процессе курса лечения врач наблюдает пациента и отслеживает динамику его улучшений. В случае, если назначенная терапия не дает эффекта, врач пересматривает препараты и по возможности заменяет их или выписывает другие средства.

Если своевременно не обратиться к врачу за помощью, при возникновении первых симптомов, могут возникнуть серьезные нарушения в организме. Кроме того, что будет развиваться патология, из-за которой возникло увеличение узлов еще и сами воспаления увеличатся и могут перейти в гнойную форму.

Гнойный лимфаденит чаще всего подвергается хирургическому вмешательству. Специалист вскрывает узел, вычищает весь гной и устанавливает дренажную капсулу, для того, чтобы полноценно очистить и вытащить весь гной и сукровицу.

Народная медицина

Народные средства

На протяжении множества столетий народная медицина широко используется при лечении многих заболеваний.

Важно отметить, что современная терапия позволяет за короткое время вылечить любую патологию с помощью медикаментозных препаратов.

При лечении народными средствами нужно дольше времени, но в то же время они имеют важное преимущество – натуральность состава используемых лекарств.

Специалисты рекомендуют перед началом лечения посетить специалиста для установления диагноза.

Лучше, чтоб народная медицина не была основным методом лечения, а дополняла медикаментозную терапию для ускорения процесса выздоровления.

Для лечения увеличенных и воспаленных лимфатических узлов есть множество рецептов. Самые распространенные и эффективные:

  • Нужно взять свежий чистотел и измельчить его в блендере. Если такого нет, то мелко нарезать, и подождать, чтоб он пустил сок. Затем на столовую ложку сока или кашицы из растения нужна одна столовая ложка спирта. В полученном растворе необходимо смочить марлю и прикладывать компрессы на лимфатический узел. Компресс можно зафиксировать пластырем. Такую процедуру делать на ночь ежедневно.
  • В равных пропорциях берется лекарственная ромашка, омела и листья ореха. Все это необходимо залить водой и прокипятить 5-7 минут. Когда отвар остынет, траву нужно полностью отжать, а жмых зафиксировать на воспаленном участке. Прибинтовать не получится в паховой зоне, поэтому лучше наложить марлю и прикрепить пластырем. Такой компресс держать сутки. Затем снять и сделать свежий. Повторять процедуру 10 суток.
  • Взять луковицу и испечь в духовке в кожуре. Когда остынет, перемять в кашицу и смешать с 1 ст. ложкой медицинского дегтя. Такую «лепешку» прикладывать на лимфоузел каждые три часа на 15-20 минут.
  • Настойкой эхинацеи на спирту (можно приобрести в аптеке) намочить бинт и приложить к воспаленному месту на все ночь. Спустя 3-4 дня воспалительный процесс пройдет, боль утихнет и лимфатический узел уменьшится. Эту же настойку можно принимать внутрь. На 100 мл воды 25 капель и принимать дважды в день – утром и вечером.
  • Ягоды черники измельчить и залить холодной водой. Полученный морс пить три раза в день, как компот. Такое средство не только поможет снять воспаление в узлах, но и укрепить иммунную систему. Кроме этого черника благоприятно влияет на зрение и восстанавливает его.

Такие средства нужно использовать только в том случае, если нет индивидуальной непереносимости продуктов. Также нужно учитывать причину, по которой начался лимфаденит и принимать меры по ее устранению.

Проведение анализов

В подведении итогов можно отметить, что увеличение лимфатического узла в паховой области – это своеобразный сигнал о том, что в организме присутствует инфекция, и болезнетворные организмы интенсивно размножаются, провоцируя заболевание.  

Лимфаденит можно распознать по болевым ощущениям, увеличенным узлам и покраснении в тех местах.

Если своевременно не выяснить причину и не начать лечение, может возникнуть гнойный лимфаденит, который требует оперативного вмешательства. На начальных стадиях можно обойтись комплексным лечением. При обращении в поликлинику врач проведет осмотр и назначит анализы и рентген.

Затем он сможет установить причину. В большинстве случаев она связана с мочеполовой системой – цистит, уретрит, воспаление яичников, появление новообразований и так далее. При этом доктор назначает препараты для борьбы с вирусами и бактериями и дополнительные процедуры для устранения воспалительного процесса в лимфатических узлах.

О паховой лимфогранулеме — рассказывает Елена Малышева на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

kakzdravie

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.