Медики рассчитали потребность организма человека в энергии

0

 

Если энергетическую ценность продуктов питания легко определить по таблицам, то потребность в энергии установить довольно трудно.

 

Дело в том, что она определяется величиной основного обмена, 60% которого уходит на производство тепла и 40% — на поддержание работы сердца, легких, почек, мозга и других органов, пишет журнал LadyHealth.

 

Если у мужчин, не спортсменов, расход энергии на основной обмен составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в час, то у спортсменов он еще увеличивается за счет потребности в интенсивном восстановлении после больших тренировочных и соревновательных нагрузок.

 

Энергетическая потребность целиком и полностью зависит от затрат энергии на непосредственное выполнение определенной работы организма человека. Нагрузка определяется суммарной продолжительностью механической работы, ее интенсивностью и объемом участвующей в работе мышечной массы. По данным ученых, величина энергообмена у борцов в тренировке с различной нагрузкой составляет в среднем 13 ккал на 1 кг массы тела в час, то есть, в 13 раз превышает величину основного обмена у нетренированных мужчин.

 

При этом, нужно учитывать, что на энергообмен влияет микроклимат (температура, влажность воздуха, вентиляция), степень комфортности и т. п. Ученые связали энергетическую потребность человека с необходимостью затрат энергии на прием пищи (до 10%) и ее усвоение (10%).

 

Причем при употреблении белков на эти цели расходуется на 30-40% энергии больше, чем при основном обмене, при употреблении жиров — на 4-14%, а углеводов — на 4-7%.

 

Учитывая относительно невысокую точность определения потребности в энергии и энергозатрат, гигиенисты считают лучшим критерием для контроля степени сбалансированности питания повседневную регистрацию массы тела утром натощак. Следовательно, масса тела является важнейшим показателем пищевого статуса, свидетельствующим о соответствии расхода и поступления энергии. Устойчивые значения массы тела говорят о достаточной сбалансированности питания и физической нагрузки тренировок.

 

Величина энергетической потребности заметно зависит и от возраста. Наибольшая она у подростков и юношей 12-18 лет, несколько меньше — у мужчин 18-35 лет, наименьшая — у подростков 9-12 лет и детей 6-9 лет.

ladyhealth.com.ua

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.