Мобильные приложения для здоровья: Есть ли от них реальная польза?

1

Ученые из Медицинской школы Массачусетского университета сравнили 30 приложений по снижению веса с традиционными стратегиями похудения. Оказывается, только менее 25% стратегий по снижению веса (например, контроль порции, выявление причин переедания) включены в 28 из 30 приложений. Они неэффективны для снижения веса.

Однако, не все научные исследования показывают неэффективность мобильных приложений для похудения. Эксперимент 2015 года показал, что приложение, отслеживающее питание и физическую активность, помогло пользователям похудеть в среднем на 10 кг и сохранить вес в течение как минимум одного года. Правда, при этом участники эксперимента регулярно занимались физическими упражнениями.

Ученые из Университета Питтсбурга считают, что не следует при попытке похудеть полагаться исключительно на фитнес-трекеры. Но некоторые такие программы все-таки могут помочь cбросить лишнее. Главное – правильно ими пользоваться. 

Могут ли приложения для здоровья нанести вред?

Два года назад в Университете Питтсбурга поставили под сомнение эффективность четырех программных обеспечений для смартфонов, утверждавших, что они обнаруживают рак кожи. После этого их разработчики заявили, что они предназначены для образовательных целей, а не для диагностики рака, и что они не должны заменять стандартную медицинскую помощь.

Но пользователи чаще всего не обращают внимания на «мелкий шрифт», и если им пишут, что это приложение обнаруживает рак кожи, то они этому верят. В результате пользователь уверен в том, что с его здоровьем все в порядке, хотя на самом деле это может быть не так. 

Опасность заключается и в том, что человеку проще прибегнуть к помощи программного обеспечения для смартфонов, чем посетить врача и пройти обследование.

При создании приложений для здоровья не нужны медицинские данные

Разработчики приложений для здоровья могут не использовать медицинские данные, так как при сертификации конечного продукта на это никто не обращает внимание. И это создает определенные проблемы. 

В США, например, проверяют информацию, заложенную в мобильные приложения, только если они используются с медицинским оборудованием. Другие программы на соответствие медицинским данным не проверяют. В последнее время стали все больше говорить о привлечении к созданию приложений врачей, но пока заметного продвижения вперед в этом вопросе еще нет.

Некоторые приложения используют устаревшую или недостоверную информацию. Так, например, фитнес-трекер Fitbit нацелен на то, чтобы пользователь ежедневно делал 10 000 шагов. Говорить о пользе для здоровья «10 тысяч шагов» стали с середины 1960-х годов, когда японские ученые объявили, что есть польза для здоровья мужчин, которые при помощи физических упражнений сжигают еженедельно не менее 2 000 калорий, что соответствует 10 000 шагам ежедневно. 

Конечно, организм человека получает большую пользу от ходьбы, но это сопряжено с определенными проблемами. Далеко не каждый человек в силу своего физического состояния может ежедневно так много ходить.  

Обмен данными с врачами

Некоторые приложения для здоровья улучшают стандартное медицинское обслуживание, и в этом на наш взгляд заключается одна из их главных задач. По такому пути создано обеспечение Apple HealthKit и Google Fit. Они собирают самую разную информацию о здоровье пользователя, и он может эти данные переслать своему врачу. При помощи Apple HealthKit врач может автоматически измерять артериальное давление своего пациента. 

Правда, большинство врачей пока не уверены, что данные о пациенте, собранные и полученные при помощи мобильного приложения, на 100% соответствуют действительности. Они опасаются, что эта информация может быть не всегда точной. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что диагноз будет ставиться благодаря таким технологиям.

Некоторые специалисты также озабочены тем, что приложения для здоровья могут нанести вред психологическому состоянию человека. Не исключено, что такое программное обеспечение сделает пользователей параноидальными по отношению к своему здоровью.

Кроме того, есть хакеры. Где гарантия, что они не получат доступ к данным того или иного приложения?

Тем не менее, мобильные приложения для здоровья могут все-таки приносить пользу. Так, ими успешно пользуются диабетики, ведь им нужно постоянно следить за уровнем глюкозы в крови. Беременные женщины могут при помощи программного обеспечения следить за своим здоровьем.

В 2018 году в Великобритании сразу четыре новых приложения для здоровья могут начать использоваться Национальной службой здравоохранения. Эти программы сейчас приходят клинические испытания. Одна из них называется GDm-health. Она предназначена для лечения гестационного диабета, затрагивающего примерно 10% беременных женщин. Благодаря такому приложению количество посещений врача сократится в среднем на 25%. 

Англичане тестируют и приложение SEND для iPad, которое предназначено для медсестер. С его помощью персонал больницы  во время обхода заносит в базу данных  состояние здоровья пациентов, симптомы болезни.  

Английская компания Drayson Technologies разработала специальное приложение для лечения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Во время клинических испытаний благодаря этой программе количество госпитализаций уменьшилось на 17%, а количество посещений врача – на 40%. 

Большую пользу программное обеспечение для смартфонов может принести спортсменам и просто людям, которые хотят вести здоровый образ жизни. 

Если вы хотите попробовать приложения для здоровья, то помните слова бывшего спортсмена, а ныне профессора Ливерпульского университета Грега Уайта, который сказал:

«Не нужно становится зависимым от технологий. Современные технологии должны работать на человека».

ru.likar.info

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.