Молочница у детей во рту лечение признаки причины

0

Молочница, которую также называют оральным псевдомембранозный кандидозом, представляет собой грибковую инфекцию полости рта, распространённую среди детей и лиц с ослабленным иммунитетом. Будучи наиболее распространённым грибковым заболеванием, поражающим человека, оно проявляется как творожистый, несколько выпуклый и легко удаляющийся налёт на языке, губах или слизистой щеки.

Молочница у детей во рту появляется, как правило, по причине чрезмерного размножения Candida albicans – дрожжевых грибов, которые присутствуют в небольшом количестве во рту в норме, так как полезные бактерии организма человека удерживают их на приемлемом уровне.

Помимо псевдомембранозного, выделяют также:

  • Эритематозный кандидоз, характеризующийся наличием покраснений на языке и нёбе;
  • Гиперпластический (или хронический) кандидоз, напоминающий псевдомембранозный, но налёт нельзя удалить;
  • Ангулярный стоматит – характеризуется появлением красных язв, разрастающихся в углах рта.

Причины возникновения

  • ослабление иммунитета у новорожденных в результате заболеваний матери в период беременности, недоношенность, искусственное кормление;
  • прохождение через инфицированные родовые пути, заражение от больной матери в процессе родов;
  • несоблюдение гигиены, передача через соски, пустышки, любые игрушки, которые ребенок берет в рот;
  • перенесенные детьми заболевания: дисбактериоз, рахит, инфекционные болезни, лечение антибиотиками и кортикостероидами, травмы слизистой полости рта.

 

Признаки и симптомы

При появлении молочницы у детей во рту, обязательно необходимо обратиться к врачу, который должен оценить состояние, выяснить причину возникновения заболевания, чтобы выяснить, не является ли это признаком более серьезного заболевания. Молочница у новорожденных и детей более старшего возраста при легком течении, сопровождается следующими симптомами: белый налет или пятнышки, легко снимающиеся, без запаха.

В случае средней степени тяжести кандидоза существенно расширяется область поражения, слизистая начинает деформироваться по мере ухудшении состояния, поражаются все новые области полости рта, налет невозможно удалить полностью, под ним появляются кровоточащие ранки. В последующем могут присоединиться признаки на половых органах.

Развитие грибковой инфекции может сопровождаться целым рядом иных симптомов. Кроме придания тканям ротовой полости вида творожистых пленок белого, кремового или жёлтого цвета, молочница может вызывать также жжение во рту, боль, либо повышение чувствительности к острой и кислой пище, неприятный привкус во рту и запах изо рта. Удаление белого налета с мягких тканей рта вызывает кровотечение и боль, обнажаются воспалённые, кровоточащие поверхности.

Кандидозная инфекция может вызвать у младенцев раздражение кожи, которое не снимается мазями (грибковая инфекция попадает в кожу ребёнка). Мать и инфицированный ребенок могут заражать молочницей друг друга многократно. У кормящих матерей грибковая инфекция вызывает воспаление сосков, сопровождающееся ощущением жжения. Кандидозная инфекция у женщины также может привести к вагинальному грибковому заболеванию.

Лечение молочницы у детей во рту

Терапия молочницы, бесспорно, должна проходить после обследования у педиатра. Самый простой и доступный способ – обработка слизистой полости рта у детей раствором соды на протяжении нескольких дней. Можно обрабатывать налет также раствором в молоке нистатина, используются растворы пимафуцина, леворина.

 

Очень эффективны в борьбе с заболеванием следующие лекарственные препараты: флуконазол, дифлазол, леворин. Их необходимо принимать внутрь.

Лечить молочницу можно и народными средствами. Хорошо помогает сок калины с медом, отвары календулы и зверобоя. Но обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

Самое главное — строго соблюдать правила гигиены:

  • Обязательно обрабатывать все соски, игрушки, то есть те предметы, которые могут оказаться во рту у малыша.
  • Если ребенок на естественном вскармливании, перед и после кормления нужно обработать грудь при помощи содового раствора.
  • Процедуры все выполняются аккуратно и нежно, чтобы не повредить малютке.

При осложненной и тяжелой форме молочницы, если нет эффекта от лечения, а воспаление начинает распространяться на соседние органы, продолжается лечение в больнице, для предотвращения тяжелых поражений органов ребенка и остановки заболевания.

Новорожденные дети и кормящие матери находятся в группе риска развития заболевания. За младенцами, равно как и за кормящими матерями необходим надлежащий уход, иначе они будут заражать друг друга молочницей. Стоматологи и некоторые другие специалисты в сфере медицины выписывают мягкие антигрибковые средства для лечения инфекций ротовой полости. Кормящей матери хорошо помогает бороться с данным заболеванием антигрибковый крем, предназначенный для обработки груди.

Начиная лечение кандидоза, прежде всего, выясняют условия, которые привели к появлению грибковой инфекции. Если молочница появилась после приема антибиотиков, следует немедленно назначить другой препарат.

Важно также соблюдать гигиену ротовой полости, ограничивать себя в продуктах, содержащих сахар и дрожжи.

Терапия молочницы у детей во рту определяется степенью остроты заболевания. Лёгкую форму можно вылечить без приема медикаментов. Использование кислотосодержащих жидкостей, апельсинового сока, а также йогурта, восстанавливает естественный баланс бактерий, сдерживает размножение грибков рода Candida.

Врач составит индивидуальный план лечения, который будет основан на конкретных признаках и природе инфицирования кандидозом. Медикаменты, применяемые при лечении, включают антигрибковые растворы для полоскания, лекарственные леденцы, таблетки и кремы. В некоторых случаях, при лечении острых инфекций, применяют сочетание таблеток и леденцов. Для лечения острого кандидоза может потребоваться порядка 14 дней приема противогрибковых лекарственных средств.

Медикаментозные средства местного применения, применяемые для лечения кандидоза, включают нистатин (может быть в виде крема, порошка, мази, раствора) и клотримазол в леденцах. К примеру, нистатин в виде мази или порошка можно наносить на повреждённые слизистые. В жидком виде его применяют для полоскания рта. Для лечения молочницы также используют таблетки флюконазола.

mybabic

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.