Мраморная кожа у грудничка — признаки причины и лечение

0

Кожа у новорожденного особенно нежная, бархатистая, эластичная, с обильной кровеносной сетью и легко ранимая. Роговой слой у нее очень тонкий и она требует осторожного, бережного ухода. Нельзя вытирать малыша махровым полотенцем, оно может нанести вред поверхностным слоям кожи.

Кожу нужно высушивать при помощи прикладывания сухой простыни. Несоблюдение гигиены при контакте с ребенком приводит к развитию гнойничков, опрелостей и др. Но существуют заболевания кожи, вызванные другими факторами. Одно из них – мраморная кожа у новорожденных.

Признаки заболевания

Мраморная кожа – достаточно распространенное у грудных детей явление. Кожа малыша приобретает мраморный или пятнистый оттенок за счет множества несформированных кровеносных сосудов, очень близко расположенных к поверхности кожи. Отдельные сосуды сужаются, это приводит к возникновению голубоватого оттенка на кожных покровах малыша, другие, наоборот, расширяются, что обуславливает красноватый оттенок.

 

Так и образуется узор в виде сеточки, который становится особенно заметным и явным, когда ребенок испытывает холод и бледнеет, когда малыш начинает согреваться. Возникновение мраморной кожи связано с нарушением микроциркуляции крови, которая движется по капиллярам, самым мелким сосудам в коже. У некоторых детей мраморный рисунок на коже является одним из признаков нарушения функционирования центральной нервной системы, в том числе симптомом заболеваний: водянки головного мозга, высокого внутричерепного давления или кисты.

Причины возникновения

Рассмотрим причины по которым может возникнуть мраморная кожа у грудничка:

  • Длительное кормление малыша. В ситуациях, когда у матери много молока, процесс кормление долго длится. Тогда у младенца мраморный рисунок возникает в результате перегруженности кровью мелких сосудов. Употребление большого количества молока младенцем ведет к тому, что сосуды неизменно находятся в растянутом состоянии и становятся в связи с этим менее эластичными. Очертания их видны сквозь тонкую кожу.
  • Вегетативная дисфункция, при которой нарушается тонус сосудов. Это явление часто отмечается у ребенка, рождение которого длилось долго и поэтому его голова и шейный участок позвоночника были подвержены дополнительной нагрузке.
  • Анемия и гипоксия плода во время беременности. Данные патологические состояния имеют сильное негативное влияние на кровообращение ребенка уже во время внутриутробного развития.
  • Заболевания сердца. Новорожденные с мраморной кожей направляются не только к невропатологу, но и к кардиологу. Осмотр у данного специалиста позволит исключить сердечно-сосудистые патологии у ребенка.
  • Наследственность. Когда один из родителей страдает вегето-сосудистой дистонией, можно заявлять о наследственной форме мраморной кожи.

Лечение мраморной кожи у грудничка


В большинстве эпизодов синдром мраморной кожи не имеет никаких серьезных последствий и исчезает самостоятельно с возрастом ребенка. Малыш, подрастая, делается более закаленным. Завершается окончательное формирование вегетативной нервной системы и лучше контролируется тонус подкожной сети капилляров. Но в любом случае специалисты рекомендуют консультировать ребенка у невропатолога.

 

Невропатолог в подозрительных случаях назначает комплекс исследований, чтобы опровергнуть или подтвердить предположительный диагноза, к примеру, УЗИ головного мозга, нейросонографию. В медицинской практике детских дерматологов и педиатров часто встречаются патологии, когда характерным симптомом, является мраморный рисунок кожи.

Чтобы скорректировать мраморные пятна у ребенка нужно придерживаться образа жизни, благоприятного для формирования сосудистого тонуса. Стоит регулярно делать малышу массаж и заниматься гимнастикой. Необходимые упражнения могут делать и специалист, и родители, обучившись приемам. Очень полезны для малышей с мраморной кожей долгие прогулки на воздухе, рациональное питание, плавание. Не нужно перегревать и перекармливать ребенка.

В числе описанных разновидностей мраморной кожи у грудничка существует врожденная форма, которую называют телеангиэктатической мраморной кожей, сокращенно ВТМК. При этом заболевании капиллярная сеть на коже ребенка особенно заметна по сравнению с иными формами и не исчезнет даже, если ребенок отогревается.

Это явление наблюдается часто у детей, которые живут в холодном климате.

Мраморный рисунок встречается при ряде врожденных патологий. Нельзя не упомянуть о врожденной генерализованной флебэктазии. Заболевание представляет собой редкий порок развития сосудов, при нем наблюдается сетчатый рисунок сосудов с атрофией дермы. Также, мраморная кожа у грудничка может встречаться и при врожденном сифилисе.

Особенность кожи давать мраморный оттенок, может наблюдаться при геномной патологии – синдроме Дауна, синдроме Эдвардса. Мраморная кожа, в частности на нижних конечностях имеет место и при атопическом дерматите.

mybabic

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.