Народные средства при повышенном холестерине: лекарства и диета

4

Холестерин является неотъемлемым компонентом в строении клеток, в выработке некоторых гормонов и витамина Д. 

С пищей в организм попадает только 20% холестерина, остальное вырабатывается самостоятельно.

Данный компонент полезен в том случае, если его количество не превышает норму.

Чтобы стабилизировать его уровень, можно использовать народные средства при  повышенном холестерине.

Содержание:

  • 1 Последствия повышенного холестерина
  • 2 Народные средства при повышенном холестерине
    • 2.1 Лимон
    • 2.2 Липа
    • 2.3 Прополис
    • 2.4 Люцерна
    • 2.5 Лен
    • 2.6 Одуванчики
    • 2.7 Золотой ус
  • 3 Профилактика избытка холестерина

Последствия повышенного холестерина

Уровень холестерина (холестерола)  определяется на биохимическом анализе крови. Он образуется в печени и попадает в организм с продуктами, богатыми животными жирами.

Холестерин считается одним из важнейших строительных материалов для клеток, который дополнительно выполняет еще много необходимых функций.

Чрезмерное количество холестерола в крови приводит к образованию холестериновых бляшек. Они, в свою очередь, скапливаются на стенках сосудов и провоцируют замедление кровообращения. Из-за скапливания жиров возникает заболевание – атеросклероз, которое поражает сердечно-сосудистую систему.

Холестериновые бляшки

Как результат – возникают перебои в сердцебиении, начинается аритмия, последствием чего есть гипертония и другие заболевания.

Организм – это одно целое, и если возникают проблемы в одной системе, автоматически нарушается работа других.

Кровь исполняет множество функций, из которых транспортная – самая основная.

Кровоток разносит кислород по всем органам, а при плохой циркуляции возникает кислородная недостаточность, провоцирующая множество патологий. Именно поэтому необходимо контролировать уровень холестерина.

Атеросклероз, кроме воздействия внешних факторов может развиться в результате наследственности. Тем, у кого в анамнезе есть сердечно-сосудистые заболевания, необходимо проводить профилактику не реже, чем два раза в год, чтобы уберечь себя от патологий.

Народные средства при повышенном холестерине

Народные средства

В молодом организме обмен веществ всегда лучше, чем в пожилом.

Это связано с естественным замедлением обмена веществ.

В связи с этим, после 40 лет просто необходимо регулярно контролировать уровень жиров в крови и проводить мероприятия по его понижению.

Понижать холестерин можно медикаментозным способом или методами народной медицины.

Существует множество способов и рецептов, проверенных годами, для чистки сосудов от избытка холестерина.

Представляем самые эффективные и доступные способы для самостоятельной борьбы с холестеролом. Для этого используются натуральные продукты и травы, которые обладают следующими свойствами:

  • расширяют стенки кровеносных сосудов
  • разжижают кровь, рассасывают сгустки
  • расщепляют жиры
  • придают сосудам эластичности
  • ускоряют внутриклеточный обмен веществ, который препятствует образованию холестериновых бляшек

При ускорении обмена веществ начинается естественный процесс выводы излишнего холестерина. Кроме этого, очищается кровь, усиливается кровообращение, что способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Лимон

Лимоны

Лимон – это рекордсмен по содержанию в своем химическом составе витамина С.

Он является сильнейшим природным антисептиком, убивающим всю патогенную микрофлору.

Также в лимоне есть калий, кальций, медь – которые укрепляют стенки сосудов и придают им эластичности.

Пектин разрушает жировые отложения и расщепляет холестерин, который скапливается на стенках кровеносных сосудов.

Доказано, что с помощью лимонов можно снизить количество жиров в крови. Для этого есть несколько рецептов:

  • Для приготовления настойки против холестерола нужно взять: 10 сочных и спелых лимонов, литр натурального меда, 10 свежих и сочных зубка чеснока. В одной емкости смешивается мед с порезанными на кусочки лимонами, очищенными от цедры. Затем в смесь добавляется мелко нарубленный чеснок. Емкость с полученным лекарством закрывается хлопчатобумажной салфеткой и ставится в теплое темное место на 10 суток. Затем настой необходимо процедить и можно употреблять. Лимонная смесь принимается но 1 чайной ложке 4 раза в день, в течение 5 суток. Пользуясь данным способом нужно выпивать 1,5-2 литра чистой воды в сутки, потому что компоненты, входящие в настойку связывают воду и могут вызвать обезвоживание. Такой пятидневный курс можно повторять 2 раза в год при сильных проблемах сосудистой системы, и раз в год для профилактики и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Настойка на воде. Равное количество лимонов и чеснока перебить в блендере и залить водой. Спустя пару дней можно употреблять: трижды в день по 100 мл после еды.

Нив коем случае комбинацию из чеснока и лимона нельзя принимать людям, с проблемами камней в желчном. Также не рекомендована такая смесь тем, у кого есть патологии ЖКТ.

Липа

Липа

Липа богата флавоноидами, которые повышают эластичность сосудов и препятствуют их разрыву.

Народные средства при повышенном холестерине у женщин основаны на липе, так как липовые цветы помогают нормализовать уровень женских гормонов.

Благодаря этому улучшается кровообращение, уменьшается количество жиров, возобновляются клетки, и ускоряется обмен веществ.

Сапонины, содержащиеся в липе буквально «вымывают» холестериновые бляшки из сосудов.

Кроме этого липовые отвары и чаи улучшают работу сердца, нормализуют артериальное давление и укрепляют иммунитет. Самые эффективные средства на основе липы:

  • Для того, чтобы сделать чай из липы, нужно столовую ложку измельченных сухих цветов залить кипятком (250 мл) и настоять 15 минут. Пить можно в течение дня, как обычный чай. Так же можно к нему добавлять мед.
  • В кофемолке нужно перемолоть цветки липы и полученный порошок принимать трижды в сутки перед приемом пищи, запивая водой. Курс лечения таким способом – один месяц. Затем необходимо сделать перерыв в несколько недель, а потом опять месяц пропить липовый порошок.

В период лечения липой очень важно поддерживать работу печени и желчного. Для этого рекомендуется принимать чаи или отвары пижмы и расторопши. Эти травы обладают желчегонным свойством.

Прополис

Прополис

Прополис, как и другие элементы пчелиного производства богат множеством витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы организму для полноценной работы.

Настой прополиса очень полезен для сосудов.

Во-первых, он расширяет стенки капилляров и придает им эластичности.

Во-вторых, он разжижает кровь и усиливает кровообращение.

Чтобы почистись сосуды нужно каждый день, три раза принимать 10 капель настойки прополиса, разведенными в 30 мл воды. Настойку можно купить готовую в аптеке или у пчеловодов или же приготовить своими руками. Для этого нужно прополис залить водкой или спиртом и настоять в течение 10 дней в темном и теплом месте.

Еще можно небольшой кусочек прополиса рассосать. Это не только почистит сосуды, но и обеззаразит организм, наладит работу кишечника, нормализует давление и повысит иммунную систему.

В химическом составе прополиса содержится множество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, препятствующие нормальному обмену веществ в клетках тканей.

Люцерна

Люцерна

Эта трава богата сапонинами, способствующими выведению холестерина и холестериновых бляшек.

Для приготовления народного средства нужно одну столовую ложку сухой люцерны залить 100 мл спирта и настоять в течение 14 дней в темном и теплом месте.

Полученную настойку нужно принимать по 2 чайных ложки трижды в день перед приемом пищи.

Если спиртовую настойку выпить проблематично, можно развести с небольшим количеством чистой воды. Вещества, содержащиеся в люцерне, расщепляют жиры и ускоряют метаболизм, чтобы их вывести.

Лен

Для понижения холестерина в народной медицине широко используется лен. Причем, полезны для организма не только семечки, но и масло. Благодаря своим целебным свойствам и широкому спектру действия лен используется в традиционной и нетрадиционной медицине. Чтобы снизить уровень холестерина, используют следующие средства:

  • Каждый день нужно съедать по столовой ложке льняных семян перед едой. Они разжижают кровь, усиливают циркуляцию, препятствуют появлению тромбов, укрепляют сосуды и нормализируют сердечный ритм. Главное помнить, что у льняных семян есть побочное действие – они могут усложнять работу желудочно – кишечного тракта. Поэтому, при гастрите, язве и прочих патологиях от такого способа чистки сосудов лучше отказаться.
  • Масло льна богато омегой-3. Для укрепления сосудистой системы нужно ежедневно принимать по одной столовой ложке перед едой за 30-60 минут. Натощак оно лучше всасывается и организм получает больше полезных веществ.

Кроме того, что масло применяется в чистом виде, его можно добавлять к соусам и салатам. Так как растительные жиры усваиваются медленнее животных, то для качественного результата нужно постоянно употреблять данный продукт. При этом, от животных жиров лучше отказаться. Не рекомендовано злоупотреблять жирным мясом, салом, жаренными или копчеными блюдами.

Одуванчики

Одуванчики в воем составе имеют вещества, которые способны расщеплять жиры. Чтобы лечение таким способом дало результат, нужно их употреблять с пищу несколько месяцев. От 2-3 приемов результата не будет. Использовать можно и листья в свежем виде и корешки в сушеном:

  • Листья можно кушать в свежем виде. Для этого необходимо их собрать, хорошо вымыть и обдать кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать токсичные вещества и уничтожить горечь. Затем их режут и делают салат. Зелень можно смешать с помидором и огурцом, приправить оливковым или льняным (можно кунжутным) маслом. Такое блюдо не только почистит сосуды, но и повысит иммунную систему, очистит кишечник и наладит работу желудка. Для эффективности одуванчики нужно употреблять на протяжении 5-6 недель.
  • В зимнюю пору, когда нет возможности отыскать свежие листья, можно использовать высушенные коренья. Для этого их необходимо заранее заготовить. Для чистки сосудов от холестерола сухой корень измельчается в муку и принимается по 1/2 чайной ложке трижды в день до еды, минут за 20-30. Можно запить небольшим количеством теплой чистой воды.

Витаминный комплекс, содержащийся в одуванчике, разжижает кровь, укрепляет сосуды, усиливает кровообращение, провоцирует выработку эритроцитов, в которых образуется белок гемоглобин, необходимый для транспорта кислорода по всему организму.

Золотой ус

Золотой ус

Издавна золотой ус ценится, благодаря своим целебным свойствам.

Его используют и в традиционной медицине и в народной.

Растение имеет рекордное количество элементов, антиоксидантов и витаминов, которые улучшают кровоотток, снижают риск сердечных болезней, улучшают работу ЖКТ, нормализуют нервную систему, повышают защитные функции организма, стимулируют работу печени, замедляют старение.

Чтобы бороться с холестерином, лист золотого уса нужно залить литром кипятка и настоять. Затем принимать отвар ежедневно по столовой ложке перед приемом пищи.

Спиртовая настойка готовится на основе суставов золотого уса. 15-20 штук заливается спиртом или водкой и настаивается 10 дней. Принимать по 20 капель ежедневно.

Кроме отваров и настоек, на основе уса готовятся мази, крема, растирки и другие лекарственные формы, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. Народные средства при повышенном холестерине.

Профилактика избытка холестерина

Всегда намного проще предупредить развитие заболевания, чем потом с ним бороться. Холестериновые бляшки появляются, когда на стенках сосудов собирается большое количество холестерина. Это происходит от того, что нарушен внутриклеточный обмен веществ.

Отсюда вывод сам собой – необходимо уберечь свой организм от чрезмерного потребления холестерина и от сбоев в обмене веществ.

Чтобы не провоцировать нарушение кровообращения, необходимо уменьшить употребление или вовсе отказаться от следующих продуктов:

  • красное мясо богато холестерином
  • сливочное масло должно быть в небольших количествах, особенно для детей. 1-2 бутерброда в день будет достаточно, для того, чтобы получить питательные вещества, но не злоупотребить холестерином
  • копченые продукты
  • колбасы, сосиски
  • сухарики, чипсы, снеки
  • панцирные морепродукты – лобстеры, креветки, кальмары

Для снижения холестерина рекомендовано употреблять много свежих овощей и рыбу. Также такое питание укрепляет вестибулярный аппарат, снижает риск сердечных и сосудистых заболеваний.

Для поддержания тонуса сосудов нужно питаться здоровой пищей, отказаться от курения и алкоголя, или свести его к минимуму. Также необходима физическая активность и прогулки на свежем воздухе.

Для контроля за своим здоровьем, специалисты рекомендуют 1-2 раза в год сдавать биохимический анализ крови, по которому видно уровень холестерина и других показателей. В случае развития какого-либо заболевания, его можно быстро ликвидировать, чтобы не вызвать осложнения.

В подведении итогов, важно отметить, что нарушение внутриклеточного обмена веществ приводит к скапливанию холестерина в сосудах. Чтобы избежать ряда заболеваний, необходимо прочищать стенки сосудов, чтоб улучшить кровообращение. Издавна народные травники советует множество способов расщепления холестериновых отложений народными средствами при повышенном холестерине у мужчин и женщин.

Растения в своем составе содержат огромное количество натуральных витаминов и минералов, которые улучшают общее состояние организма, придают сосудам эластичности, укрепляют их, разжижают кровь, предупреждают тромбофлебит и другие заболевания.

Главное запомнить: чтобы лечение принесло результат, необходимо добросовестно проходить курс, не пропуская ни одного приема. Он длится, как правило, 2-4 недели. Именно за такой период в сосудах накапливаются вещества, которые расщепляют холестерин. Дозировку увеличивать самостоятельно нельзя, потому что недостаток холестерина – это тоже плохо, так как он принимает участие в строении клеточной ткани.

О лучшей диете от холестерине — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

kakzdravie

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.