Неправильная вегетарианская диета увеличивает риск сердечных заболеваний

0

Говорят, что вегетарианская диета играет важную роль в предотвращении сердечных заболеваний. В большинстве случаев, это действительно так, но команда исследователей обнаружила, что некоторые виды растительной диеты могут принести больше вреда, чем пользы.

Специалисты неоднократно отмечали преимущества для здоровья растительных диет. Такие диеты предотвращают или облегчают симптомы различных заболеваний, включая ожирение, диабет, гипертонию и сердечные заболевания.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США ежегодно от болезней сердца умирает около 610 000 человек. Одним из основных факторов, провоцирующих это заболевание, считается плохое питание.

Одно из предыдущих исследований изучало возможные преимущества рациона на основе растительной пищи, состоящего из цельных зерен, бобовых, овощей, фруктов и льняных семян, для предотвращения и преодоления заболевания коронарной артерии.

Другой анализ показал, что растительные диеты хороши для людей с диагнозом ишемическая болезнь сердца, в то время как в еще одном докладе рекомендуется потребление фруктов и овощей для предотвращения возникновения этого заболевания.

Новое и более всестороннее исследование попыталось выявить не только преимущества, но и риски различных видов растительного рациона.

Нездоровая вегетарианская диета может навредить

Для этого исследования ученые набрали взрослых участников из трех различных исследований, связанных со здоровьем. Участниками стали 166 030 женщин и 43 259 мужчин. Участники наблюдались в течение более 20 лет, а также каждые два года заполняли опросники, которые оценивали их образ жизни, историю болезни и привычки. В исследовании не принимали участие люди с ишемической болезнью сердца или раком, а также те, кто подвергся инсульту или операции коронарной артерии.

Проанализировав предыдущие подобные исследования, ученые сделали вывод, что ранее любую растительную диету просто называли общим понятием «вегетарианская», не делая различия между видами растительных продуктов и их преимуществами или недостатками.

Поэтому исследователи решили провести более детальный анализ, разделив растительные диеты на три вида:

  • Диеты с максимальным потреблением растительной пищи, но без полного исключения продуктов животного происхождения
  • Исключительно растительные рационы с большим количеством полезных продуктов (фруктов, овощей, цельных зерен)
  • Растительные диеты, состоящие в основном из нездоровых растительных продуктов (включая подслащенные напитки, картофель, сладости и обработанные зерна)

Было установлено, что участники, которые придерживались здорового растительного рациона без продуктов животного происхождения, но с большим количеством фруктов, овощей и цельных зерен, имели существенно уменьшенный риск развития сердечных заболеваний. В то время как потребление нездоровых растительных продуктов, таких как рафинированные зерна, оказало негативное влияние на сердце.

Исследовав все три категории диет, можно сказать, что полезные растительные продукты ассоциируются с более низким риском, тогда как менее полезные растительные продукты и продукты животного происхождения ассоциируются с более высоким риском сердечных заболеваний.

Очевидно, что «вегетарианское» не всегда равно «полезное». Растительная пища разнообразна, поэтому необходимо учитывать ее качество и пользу.

Хотя исследование ограничивается тем фактом, что участники самостоятельно сообщали о своих диетических предпочтениях, отчеты подтверждались с помощью биомаркеров и подробных многонедельных записей о потреблении пищи.

Читайте также:

  • 10 вкусных перекусов, которые не навредят фигуре
  • Маринованные сливы: что может быть вкуснее!
  • Сколько белка, кофеина и сахара в вашей еде: приложения для тех, кто следит за собой

ru.likar.info

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.