Отеки при беременности что делать, как снять отеки ног и рук

2

Многим беременным женщинам за время ожидания ребенка пришлось столкнуться с такой неприятной ситуацией как отеки – это состояние может возникать на различных сроках и иметь самые разные причины. Попытки самолечения любых отеков на любом сроке беременности совершенно недопустимы – бессистемное использование лекарственных препаратов и средств народной медицины может нанести вред здоровью матери и плода, а несвоевременность оказания медицинской помощи может угрожать их жизни.

Именно поэтому так важна своевременная консультация врача, который точно определит характер отека при беременности и что делать в сложившейся ситуации – от этого может зависеть тактика ведения беременности и ее прогноз, и, что немаловажно, в разных ситуациях женщине будет назначено совершенно разное лечение.

Причины появления и места их локализации

Доказано, что причинами появления отеков во время беременности могут становиться:

  • заболевания женщины, которые существовали еще до беременности и обострились после ее наступления;
  • состояния, связанные с беременностью, которые бесследно исчезают после ее успешного завершения;
  • процессы, возникающие на фоне беременности, появление которых требует незамедлительного лечения для спасения жизни матери и ребенка.

Будущей матери никогда не следует заниматься самодиагностикой и самостоятельно принимать медицинские препараты, а также без согласования с врачом пытаться применять методы народной медицины и лекарственные травы – совершенно безвредные, на первый взгляд, вещества, могут непредсказуемо повлиять на исход беременности.

Отеки – локальное или распространенное скопление жидкости в тканях тела во время ожидания ребенка могут появиться в любом месте, но чаще всего обнаруживаются:

  • на верхней половине тела – лице, руках, особенно кистях и пальцах;
  • на пояснице;
  • на нижней части тела – стопах, голенях, бедрах.

Не следует забывать о возможности появления так называемых скрытых отеков – именно они могут становиться первым проявлением позднего токсикоза (гестоза второй половины) беременности, и это состояние должно своевременно обнаруживаться.

Непосредственными причинами появления отеков могут становиться расстройства кровообращения в сосудах венозного русла (такое состояние характерно для патологии вен нижних конечностей или функциональных расстройств на поздних сроках беременности) и нарушения микроциркуляции в органах и тканях, возникающие при гестозе.

И в том, и в другом случае избыточная жидкость «пропитывает» ткани, что нарушает нормальные процессы метаболизма в клетках и может провоцировать гипоксию. Именно поэтому любые отеки требуют лечения, но программа терапии напрямую зависит от симптомов этого состояния и характера жалоб женщины.

Как проявляются отеки при беременности

При появлении отеков сама женщина или ее близкие могут замечать изменения формы отдельных частей тела (одутловатость лица, отекают ноги при беременности),изменения функционального состояния отдельных органов или их частой (заложенность носа, невозможность снять кольцо с пальца), повышенную утомляемость, тяжесть в ногах.

Выявить внутренние (скрытые) отеки успешно помогает взвешивание беременной, выполняемое при каждом ее визите к гинекологу, который наблюдает будущую маму. Хоть это мероприятие и кажется рутинным, но наряду с наблюдением за состояния обручального кольца, изменение веса (резкое его увеличение) свидетельствуют о возможном неблагополучии.

Отеки будущая мама может заметить по невозможности обуть любимую пару обуви или по изменению черт лица, особенно после ночного отдыха.

Когда отеки оказываются связанными с нарушением кровообращения в венах нижней половины тела (малом тазу и конечностях), состояние будущей мамы улучшается после отдыха в горизонтальном положении. В том случае, когда отеки оказываются связанными с патологией сердца и крупных артерий, отеки уменьшаются после отдыха, но не исчезают полностью.

В том случае, когда отеки оказываются связанными патологией почек или гестозом, после отдыха они практически не изменяются.

Если появляются отеки рук при беременности, необходимо наблюдать за тем, может ли женщина беспрепятственно снимать обручальное кольцо – при затруднениях высока вероятность развития позднего гестоза, и в этом случае обязательно сообщить о такой динамике лечащему врачу.

Лечение

Отеки при беременности что делать? Когда возникают отеки ног, при сдавлении кровеносных сосудов (вен), то после консультации и обследования доктор может назначить ношение компрессионного белья. В зависимости от клинической ситуации подбирается класс компрессии белья, а также средства для местного лечения. В некоторых случаях может понадобиться использование лекарственных препаратов в виде мази, а также таблеток или инъекций (назначается только под постоянным врачебным наблюдением и лабораторным контролем).

Если отеки появляются на верхней части туловища, сопровождаются немотивированными колебаниями массы тела (при прибавке более 400 грамм за неделю), головной болью, нарушением общего самочувствия – высока вероятность возникновения позднего гестоза, проводить терапию которого необходимо только в лечебном учреждении. Категорически нежелательны попутки самолечения – прием лекарственных препаратов «по совету» может только усугубить проявления этого патологического состояния, и для устранения их симптомов потребуется госпитализация женщины в стационар.

Для своевременного обнаружения отеков при беременности что делать

Своевременная диагностика отеков – залог их успешного лечения, и для этого рекомендуется:

  • Соблюдать предписанный врачом водно-питьевой и диетический режим
  • Контролировать состояние обручального кольца на пальце, обуви
  • Контролировать свой вес – любые резкие его колебания должны заставить беременную прийти на внеочередную консультацию к доктору, который наблюдает за развитием беременности

Нельзя использовать без назначения врача мочегонные средства – они могут усугубить обезвоживание тканей, а современные исследования утверждают, что именно дегидратация тканей ухудшает состояния беременной и провоцирует возникновение гипоксии плода. Терапия отеков при гестозе должна быть комплексной – ее проведение возможно только под лабораторным контролем.

mybabic

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.