Откуда берутся вши головные лечение симптомы и причины

0

Головные вши (педикулез) – паразитарное заболевание, которое поражает кожу головы и волосяной покров человека. Причиной заболевания является заражение паразитом – головной вошью, которая может переходить с одного волосяного покрова на другой во время близкого контакта.

Вши поражают кожу головы, но также могут присутствовать на бровях, бороде и усах. Во время заболевания педикулезом симптомами являются сильный зуд кожи головы, а также могут проявляться покраснения, спровоцированные частым расчесыванием.

Откуда берутся вши

Головная вошь – бескрылое насекомое, является паразитом кожных покровов человеческого организма, обитает в основном на поверхности кожи головы, часто встречается в районе висков, затылка и области ушей. Именно в этих местах кожа достаточно тонкая, что упрощает паразиту доступ к человеческой крови.

Как выглядят головные вши? Своими размерами они не превышает 3 мм, цикл развития головных вшей и жизнедеятельности составляет: у самок 30-35 дней, у самцов – 15 дней. Благодаря особому строению лапок, вошь без труда перемещается по волосам – таким образом она может преодолевать расстояние в 23 см за минуту.

Кроме того, строение тельца вши способствует переносить давление до 1 кг. Во время откладывания яиц (гнид) вошь находит подходящие места у основания волос и с помощью клейкого вещества закрепляет яйца – за время своего размножения (30 дней) паразит может отложить до 300 яиц.

Период созревания и перехода от личинки до взрослой особи составляет три недели, самая комфортная температура для паразитов составляет 28 градусов, если температура снизится до отметки 10 градусов, то развитие вши прекращается. Примечательно то, что самка вши может откладывать яйца при температуре 12 градусов, и в течение дня откладывает около четырех яиц.

Откуда берутся вши? Причиной заражения педикулезом является тесный контакт с переносчиком паразитов – особенно часто это происходит в организованных детских коллективах, где не всегда организованно занимаются профилактикой болезни. Очень редко заражение паразитами происходит во время передачи вещей: головных уборов, пледов или одежды, так как вошь может существовать только 2 дня без человеческой крови (в противном случае она погибает).

Профилактика и симптомы головных вшей

Для того чтобы предупредить заражение у ребенка, рекомендуется раз в неделю проверять голову на наличие вшей. Особое внимание нужно уделить участкам возле затылка, за ушами и под челкой, так как именно в этих местах скапливается большое количество паразитов. Если родители узнали, что в садике или в школе наблюдается вспышка педикулеза, им стоит проверять голову ребенка раз в несколько дней. Кроме того, при расчесывании волос можно смочить расческу в теплой воде, в которую стоит добавить несколько капель масла чайного дерева.

Главным симптомом заболевания является постоянный зуд на поверхности головы, так как во время укусов кожи головы вши выделяют секрет, который замедляет свертывание крови – таким образом они могут питаться с одного укуса от 5 до 30 минут. Стоит проверить состояние кожи в районе затылка, часто там сохраняются продукты жизнедеятельности вшей.

Если ребенок в последнее время неусидчив, постоянно чешет голову и у него появились красные ранки в областях мягкой и тонкой кожи головы, то это верный признак заболевания педикулезом. Чтобы не допустить развития болезни, взрослые должны внимательно следить за состоянием кожи головы ребенка, ведь в расчесанные рамки может попасть инфекция, что может привести к образованию гнойных ранок и возможной инфекции в организме. В случае наблюдения таких симптомов стоит проверить и ближайшие лимфатические узлы, если они увеличились, значит, ваш ребенок заразился педикулезом.

Лечение педикулеза

Как избавиться от этой проблемы! Существует несколько методов, как вывести головных вшей – с помощью химических средств, кондиционера и гребня. Достаточно широко даже в настоящее время распространено использование народных средств для лечения вшей.

Для того чтобы определиться с методом лечения, нужно знать – какие возможные последствия могут возникнуть у ребенка после использования определенных средств. Поэтому для начала стоит обратиться к дерматологу, который проведет осмотр кожи головы ребенка и назначит подходящие лекарства.

Сегодня на прилавках аптек можно найти различные фармацевтические препараты для лечения педикулеза – в них используются вещества, нарушающие процессы жизнедеятельности насекомого. Если желаете самостоятельно избавиться от вшей, перед тем как использовать препарат, внимательно прочитайте инструкцию и проверьте ребенка на аллергические реакции.

Ни в коем случае не используйте лекарства для профилактики у других членов семьи, так как все существующие препараты подобного типа направлены на лечение заболевания. Неоправданное использование таких препаратов может нарушить структуру кожи головы здорового человека, что приведет к нежелательным последствиям.

Химические средства

Для лечения педикулеза выпускают множество препаратов, но в состав каждого из них входит перметрин – яд для паразитов, который нарушает катионный обмен в мембранах нервных клеток. Важный момент – любые подобные лекарственные препараты против вшей противопоказаны детям до 12 лет, в этом случае родителям нужно выбрать более щадящие методы лечения или обратиться к врачу за консультацией.

При нанесении лекарства на поверхность головы нужно следить, чтобы оно не попало в глаза ребенку, после его нанесения запрещено мыть голову в течение 1-2 дней. Кроме того, нельзя использовать фен для сушки волос, так как высокая температура может снизить эффект от препарата.

Перед нанесением препарата волосы нужно разделить на тонкие пряди и поочередно обрабатывать всю длину волос. Спустя 20 минут начните расчесывать волосы густым гребнем, предварительно подготовив белое полотенце или ткань. Если во время вычесывания на полотенце появятся мертвые вши – значит, лекарство подействовало. К сожалению, не доказано действие препарата на гниды, поэтому нужно повторить процедуру через неделю, к этому времени должны вылупиться личинки вшей.

Если после использования препарата вши так и не пропали, стоит выбрать другой препарат и повторить процедуру – перед использованием лекарства необходимо внимательно читать инструкцию.

Лечение от головных вшей с помощью кондиционера

Этот способ используется для удаления паразитов с кожи головы, так как кондиционер имеет вязкое свойство, покрытая ним вошь не может быстро передвигаться, и человек, проводящий обработку, сможет вычесать волосы ребенка.

Ребенка нужно усадить на стул, укрыть его плечи белым полотенцем, снять все резинки и заколки и хорошо расчесать волосы по всей длине. Далее необходимо нанести кондиционер плотным слоем на кожу головы и помассировать, чтобы каждая волосинка была покрыта кондиционером. Далее начинают расчесывать отдельные пряди с помощью густого гребня.

Спустя пару минут человек, проводящий обработку, сможет заметить на полотенце оболочки яиц, гниды и вшей. Такая процедура требует достаточно много времени – продолжать вычесывание необходимо до тех пор, пока полотенце не перестанет покрываться паразитами. За одну процедуру все вши не пропадут, поэтому нужно регулярно вычесывать волосы ребенка, желательно каждый день. Такая обработка должна повторяться не менее 10-14 дней

Народные средства при педикулезе

Если родители не хотят использовать химикаты для лечения своего ребенка, а простое вычесывание не помогает, пора обратиться к народным методам. Щадящие и эффективные методы народной медицины помогут победит педикулез. Вот несколько рецептов.

Для рецепта понадобится поваренная соль и винный уксус. Нужно смешать 43 г соли (3 столовые ложки с горкой) со стаканом уксуса и добавить в образовавшуюся смесь 5 г крепкого этилового спирта. На вымытые подсушенные волосы необходимо приложить марлю, пропитанную жидкостью и не снимать ее в течение дня. Важно – марлю каждые два часа нужно повторно смачивать в растворе.

Еще один действенный способ – репейник. Необходимо залить несколько ягод и листьев репейника кипятком, спустя час ополоснуть волосы готовым отваром. Аналогично можно использовать корень девясила.

Третий рецепт состоит из мяты и сока граната. Нужно смешать измельченные листья мяты (2 ст. ложки) со стаканом сока.

mybabic

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.