Первые симптомы беременности до задержки — как их обнаружить

0

Вопрос о том, на каком минимальном сроке можно обнаружить факт беременности, волновал женщин во все времена. Сегодня женщинам не приходится использовать системы примет и предсказаний, которые были популярны раньше, и для ранней диагностики факта ожидания ребенка не нужны всевозможные подручные средства – будущая мама может догадаться о своем интересно положении как по своим ощущениям, и подтвердить свои догадки с помощью достижений современной медицины.

Какими бывают первые симптомы беременности до задержки и их значение

Все проявления будущего материнства, которые проявляются в организме будущей матери, врачи-гинекологи достаточно условно делят на вероятные и достоверные признаки беременности. При оценке этих симптомов их диагностическая значимость разная, но в совокупности все они помогают своевременно установить факт зарождения новой жизни и предпринять все усилия, направленные на уменьшение воздействия на будущую мать и ее неродившегося ребенка неблагоприятных факторов.

 

Вероятные признаки беременности

Первые симптомы беременности до задержки, которые свидетельствуют о возможном факте оплодотворения и последующей имплантации яйцеклетки в полость матки, относятся признаки, известные практически всем. В подавляющем большинстве случаев первые проявления интересного положения появляются еще до наступления даты очередной менструации, но у разных представительниц прекрасного пола выражаться эти признаки могут по-разному.

К вероятным признакам беременности относятся:

  • изменения со стороны пищеварительного тракта – тошнота, изменение вкуса, появление необычных вкусовых пристрастий, повышение аппетита или полный отказ от пищи;
  • изменения со стороны органов выделения – увеличение количества выделяемой мочи, склонность к инфекциям мочевых путей, небольшая прибавка в весе за счет задержки жидкости в организме;
  • изменения в психоэмоциональной сфере – неустойчивость настроения, повышенная обидчивость и плаксивость, появление чрезмерной сонливости и бессонницы, вспыльчивость;
  • изменения кожи и ее придатков (волос, ногтей) – появление пигментации на лице или груди, потемнение ареолы молочных желез, изменение окраски средней линии живота;
  • изменения со стороны репродуктивной системы – нагрубание молочных желез и их повышенная чувствительность.

Подавляющее большинство этих признаков появляется еще до даты наступления очередной менструации – некоторые особо чувствительные представительницы прекрасного пола говорят о том, что они «чувствуют» наступление беременности уже в первые дни после факта оплодотворения яйцеклетки. Причинами этих явления становятся гормональные изменения в организме будущей матери, но шкалы, позволяющей классифицировать эти симптомы, не существует.

Достоверные признаки беременности

И в этом случае первые симптомы беременности до задержки объясняется выраженным изменением гормонального фона женского организма, причем при увеличении срока беременности их выраженность также увеличивается.

Для обнаружения ранних признаков используются лабораторные исследования и тесты, основанные на определении качественного и количественного изменения в организме уровня особого вещества – этот гормон носит название хорионический гонадотропин.

 

При отсутствии беременности высокий уровень этого гормона в сыворотке крови и моче свидетельствует о возникновении серьезных проблем со здоровьем, что требует незамедлительной консультации квалифицированного врача.

Хорионический гонадотропин (ХГЧ) при нормальном прогрессировании беременности синтезируется особыми клетками трофобластной оболочки плода. Действие гормона направляется на успешное продолжение этого состояния, поэтому его концентрация при нормальном развитии плода должна равномерно и постоянно увеличиваться примерно до 13-14 недели гестации. Сначала уровень ХГЧ увеличивается в сыворотке крови, а после достижения определенной концентрации гонадотропина он начинает «проходить» через мембрану почечного клубочка и выделяться с мочой.

Анализ крови для определения уровня ХГЧ, особенно выполненный в динамике, является достаточным основанием для установления факта беременности ранних сроков в том случае, когда его концентрация увеличивается каждый день в два раза (по сравнению с анализом предыдущего дня). Основными недостатками этого метода становятся необходимость постоянного забора крови из вены и стоимость самого исследования – реактивы, которые используются для постановки количественной реакции на ХГЧ, стоят достаточно дорого.

Анализ мочи, демонстрирующий присутствие хорионического гонадотропина в этой биологической жидкости, относится к анализам качественным, и в настоящее время он может выполняться даже самой женщиной в домашних условиях. Его диагностическая значимость меньше, но и стоимость самого дорогого струйного теста в большинстве случаев оказывается доступной для нашей современницы.

Для домашнего использования предназначаются:

Погружные тест-полоски, они наименее чувствительные и чаще всего демонстрируют как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. При использовании подобных систем необходимо для исследования брать только утреннюю мочу и ставить тест не позднее 10-15 минут после мочеиспускания. Современных женщин чаще всего привлекает низкая стоимость подобных тестов, но специалисты рекомендуют их использовать уже после задержки очередной менструации.

Планшетные и кассетные тесты на беременность более чувствительные, но требуют также особых условий выполнения самого анализа. В некоторых случаях они дают достоверный результат еще до задержки месячных.

Струйные тесты самые точные, но и самые дорогие – именно их гинекологи рекомендуют использовать для обнаружения беременности еще до задержки.

Инструментальные методы ранней диагностики беременности (УЗИ) используются очень редко.

mybabic

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.