Плеврит: откуда берется жидкость в легких и чем это опасно?

1

Прежде чем говорить о таком заболевании как плеврит, давайте уточним, что же такое эта самая плевра. Так вот, плевра – это, по сути, тонкая серозная оболочка, окутывающая наши легкие. Состоит эта оболочка из внутреннего (примыкающего к легким) и наружного (примыкающего к внутренней грудной полости) листков. Между листками плевры образуется плевральная полость.

Когда мы говорим «жидкость в легких», то на самом деле имеет место жидкость в плевральной полости. По сути говоря, в полости плевры здорового человека и так присутствует около 2 миллилитров жидкости. Она выполняет роль смазки при трении листков плевры друг о друга и критически важна для нормального процесса дыхания. А вот о том, откуда там берется лишняя жидкость и чем это грозит, мы и поговорим далее.

Откуда берется жидкость в легких?

Чаще всего плеврит является следствием различных заболеваний дыхательной системы. Причинами плеврита могут быть:

  • инфекционные и воспалительные заболевания легких;
  • воспаление легочной ткани вследствие пневмонии;
  • ревматизм;
  • сердечная недостаточность;
  • онкологические заболевания;
  • травмы грудной клетки

Тело плевры состоит из мельчайших кровеносных и лимфатических сосудов, клеток, волокон и межклеточной жидкости. Скопление жидкости в легких развивается вследствие повышения проницаемости сосудов или из-за механического нарушения их целостности.

Под воздействием инфекционных или аутоиммунных процессов, а также других факторов, имеющих значение в развитии плеврита, повышается проницаемость сосудов плевры — жидкая часть плазмы крови и белки просачиваются в плевральную полость и скапливаются в виде жидкости в нижней ее части.

Чем опасна жидкость в легких?

Скопление лишней жидкости в плевральной полости вызывает отек легких. В зависимости от формы плеврита к жидкости в легких могут примешиваться продукты инфекционного распада, гной, венозная кровь.

Плевриты со скоплением жидкости в легких могут осложняться возникновением дыхательной недостаточности. В зависимости от скорости развития отека легких выделяют такие его формы:

  • молниеносный;
  • острый;
  • подострый;
  • затяжной.

При остром отеке у больного появляются боли в грудной клетке чувство сдавливания в легких. Затем учащается дыхание и образуется одышка. Человеку не хватает воздуха, и он не может ни вдохнуть, ни выдохнуть. Учащается сердцебиение, на коже выступает холодный липкий пот. Цвет кожи меняется со здорового на бледно-синюшный. Характерен влажный кашель, с большим количеством хрипов и выделением пенистых мокрот розового цвета. В особо тяжелых случаях мокрота выходит и через нос.

Типичным проявлением острого отека является клокочущее дыхание – громкое, частое, прерывистое. От недостаточности воздуха у больного наблюдаются приступы испуга и паники. Возможны нарушения нервной системы и потеря сознания. С нарастанием отека падает артериальное давление, ослабевает пульс.

При молниеносной форме все эти клинические проявления развиваются в считанные минуты, и без срочного врачебного вмешательства возможен летальный исход.

Опасности скопления жидкости в легких при гнойном плеврите

Наиболее опасным является скопление жидкости в легких при гнойном плеврите. Отек легких в этом случае может перерасти в хроническую форму, гангрену, абсцесс легочных тканей.

При несвоевременном врачебном вмешательстве не исключается прорыв гнойной жидкости из плевры в легкие или через грудную стенку наружу с образованием свища (канал, соединяющий плевральную полость с внешней средой или легкими). В случае попадания жидкости во внутренние полости организма образуется сепсис – проникновение инфекции в кровь с формированием гнойных очагов в различных органах.

Автор: Дмитрий Белов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Что такое плеврит?
  • Болезни легких заставляют мозг стареть
  • Эмпиема плевры

ru.likar.info

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.