Плоскостопие нужно лечить — врачи

0

Основой выздоровления любого пациента с данной болезнью становится, в первую очередь, лечение и профилактика плоскостопия. Даже если заболевание запущено и уже нанесло немалый урон здоровью, начинать нужно с выбора подходящей и правильной обуви, смены ритма и стиля жизни.

Дальше важно приобрести качественные ортопедические стельки с индивидуально разработанным рельефом, с которыми любая обувь станет ортопедической. Индивидуальный заказ особенно актуален, если требуется лечение комбинированного плоскостопия, поскольку готовые решения могут только усугубить ситуацию.

 

Стельки такие могут быть жесткими и мягкими, все зависит от возможностей пациента. К ним можно добавить специальные коврики и домашние стельки-тренажеры. Так воздействие на деформированную стопу будет постоянным, в результате чего пациент получит как улучшение здоровья, так и комфортную жизнь. Лечение продольного плоскостопия обязательно включает в себя массаж и гимнастику, суть которых изложит профессионал. Ортопеды подбирают индивидуально тип занятий и их продолжительность, однако делать их нужно очень долго и регулярно. Суть их в воздействии на мышцы и связки стопы, которые формируют подъем.

 

Самых жестких мер требует лечение поперечного плоскостопия, и, по большей части, это связано с тем, что его наличие пациенты обнаруживают уже при сильной запущенности процесса. Многие люди так и не обращаются к ортопеду, считая болезнь обычным проявлением возраста и наследственности, и пытаясь с ней бороться народными методами, зачастую полностью бесполезными.

 

В этом случае занятия гимнастикой и наличие правильных стелек оказывают лишь второстепенное действие, и если ситуация сложная, тогда требуется оперативное удаление лишних костных образований и становление костей правильно, а вместе с этим и перекраивание мышц и сухожилий. Это достаточно безопасные и легкие операции, но их лучше избегать, проявляя заботу о ногах заранее.

 

Понятное дело, лечение продольного плоскостопия у взрослых пациентов более затруднительно, чем у маленьких, однако оно возможно, и начинать его следует как можно раньше. Благо, наука знает множество способов исправления ситуации. У детей же важно с рождения формировать стопу правильно, используя хорошую обувь и гимнастические коврики.

 

 

ladyhealth.com.ua

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.