Подготовка к пляжному сезону: избавляемся от грибка ногтей

3

Лето раскрывает все карты: козырные и не только. Пожелтевшие ногти и трещинки на пятках и между пальцами не только прискорбно смотрятся в босоножках, но и могут обозначать грибок. Как отличить пожелтевший от лака ноготь и обычную сухость кожи от реальной проблемы, требующей лечения? В каких случаях нужно обращаться к врачу, как уберечься и избавится от грибка ногтей? Все ответы от дерматолога Анны Довгополой.

Признаки заболевания грибком ногтей

Грибок, несмотря на уменьшительное название проблемы, паразит, который может доставлять немало хлопот, поселившись на вашей коже и ногтях. И это не только эстетические проблемы, такие как потрескавшаяся кожа стопы, шершавые пятки, неприятный запах и педикюр не самого красивого оттенка. Грибок (или онихомикоз) распространяется медленно, но это серьезное заболевание, которое может вызвать язвы и трещины, распространиться на ногти ног и рук, а иногда задевать даже внутренние органы.

Симптомы онихомикоза во многом схожи с симптомами других заболеваний ногтей, рассказывает врач-дерматолог, трихолог, косметолог, дерматоонколог Авторской клиники Ольги Довгополой, Член Украинской и Грузинской Ассоциаций дерматовенерологии, Член Украинской Ассоциации трихологов Анна Довгополая. Постановка диагноза только по внешним признакам практически невозможна. Тем не менее, существуют типичные изменения, заметив которые необходимо срочно проконсультироваться у врача-дерматолога.

Одними из самых распространенных симптомов грибка ногтей является изменение цвета ногтя, его толщины и формы. Пораженные ногти постепенно теряют блеск, становятся тусклыми, в зависимости от возбудителя могут приобретать желтый, серый, коричневый, чёрный цвет. Характерна шероховатость, которая определяется визуально и на ощупь. Она возникает из-за поверхностного разрушения пластинки и дальнейшего углубления дефектов. Также возможно постепенное расслоение ногтевой пластинки, начинающееся со свободного края ногтя. Грибок ногтей со временем переселяется на стопу, вследствие чего человека начинают беспокоить шелушение, зуд, покраснение и боль при ходьбе.

Симптомы, по которым можно определить грибок, зависят от его типа, а также от степени поражения.

О заражении дерматофитами (один из видов грибка) свидетельствуют желтые пятна на ногтевой пластине и полосы по бокам ногтя, не говоря уже о шелушении и зуде. Если этот грибок ногтей обитает на руках, ногти могут приобретать некрасивый серый или белый оттенок с характерными полосами.

Дрожжевые грибки приводят к грибку ногтей на руках, а показателем этого типа возбудителя являются покраснения и появление серебристой чешуйки по краям ногтей. Постепенно ногтевая пластина утончается, вплоть до ее исчезновения. Если произойдет инфекция, возможно даже нагноение.

Плесневые грибы поражают уже больные ногти, питание которых нарушено, и тоже способны вызвать грибок ногтей. Ноготь может обретать разные оттенки: от желтого и до черного, но только на поверхности ногтевой пластины.

Несмотря на то, что типы грибка ногтей проявляются по-разному, самостоятельно определить диагноз не просто. Ведь ноготь может быть заражен несколькими видами грибков одновременно или начать изменять цвет и структуру, когда грибок проберется достаточно далеко. К тому времени, его лечение грибка ногтей может быть гораздо сложнее.

Это точно грибок ногтей!

Если у вас не осталось сомнений, что у вас грибок ногтей, медлить не стоит. Любой врач-дерматолог или миколог скажет, что запущенный онихомикоз может обострить хронические заболевания, вызвать аллергию и ослабить иммунитет.

Лечение будет зависеть как от общего состояния ваших ногтей (насколько ослабилась толщина ногтевой пластины и изменилась ее структура), так и от вида грибка (их определяет анализ соскобов тканей).

Кожный зуд
Боли в ногах
Ногти желтые
Пятна на коже
Боли в пятке

Если вы вовремя обратились к врачу, вам действительно повезло. Ведь от того, насколько распространился грибок ногтей, вызвал ли сопутствующие заболевания, будут зависеть строки лечения. Повлиять на процесс могут также природные характеристики ваших ногтей – скорость роста и прочность.

На ранних стадиях лечение грибка ограничивается местными препаратами – противогрибковой мазью, кремом или раствором (наноситься 2 раза на день). Перед этим нужно провести процедуру подготовки: принять 10 минутную горячую ванночку для ногтей с раствором соды (1 ст. л.) и хозяйственным мылом (50 г). Когда ноготь становится мягким, его осторожно подпиливают и срезают кусачками отслоенные частички больного ногтя. И так до полного отрастания. Маникюрные принадлежности после каждого использования нужно продезинфицировать.

Как избавится от грибка ногтей

К счастью, сейчас в аптеке найдется множество противогрибковых препаратов для любого кошелька. Все они относятся к препаратам местного действия и помогают на начальных стадиях заболевания грибком ногтей. Это и «Канизон», и известный всем рекламой говорящего пальца «Экзодерил», «Низорал», «Ламизил» и другие.

Для тех, кто не готов смириться с отсутствием яркого педикюра, тоже есть выход избавления от грибка ногтей. Это антигрибковый лак, на поверхность которого можно наносить обычный. Но модницам тоже придется чем-то жертвовать, ведь лечение антигрибковым лаком («Люцерил», «Батрафен») может занять от шести месяцев до года.

Если вы не смогли вовремя заметить грибок ногтей, или по каким-либо другим причинам «запустили» болезнь, местное лечение уже не поможет. Врачи в таких случаях назначают системные антимикотики общего действия, которые принимаются внутрь. Это тот же «Ламизил» и его аналоги, которые можно принимать вместе с местными препаратами, в т.ч. противогрибковым лаком. Существенным минусом таких препаратов является довольно длинный перечень противопоказаний: болезни почек и печени, беременность, использование гормональной контрацепции, кормление грудью и т.д.

Онихомикоз (грибок ногтей)
Грибок

Лечение грибка – дело тонкое. Например, женщинам детородного возраста на протяжении всего курса нужно тщательно предохраняться. В особо сложных случаях даже приходится удалять зараженный ноготь (он потом благополучно отрастает). Всем без исключения носителям грибка ногтей придется позаботиться о том, чтобы не заразить других людей. Врач пропишет противогрибковый раствор, которым еще до начала курса надо будет обработать всю обувь, носки и перчатки, а потом – дезинфицировать всю одежду, используемую во время лечения.

Хорошая новость в том, что излечиться от грибка ногтей возможно, причем полностью. Но с облегчением выдохнуть можно только после анализов в конце курса, через две недели после его окончания, и контрольного – еще через  два месяца.

Кто находится в группе риска грибка ногтей

В группе риска заражения грибком ногтей находимся мы все, и вероятность заражения увеличивается с возрастом. 40% заболеваний ногтей связаны именно с грибками-дерматофитами (встречаются чаще всего), дрожжевыми и плесневыми грибами.

Люди среднего возраста особенно подвержены онихомикозу, поскольку их ткани обновляются очень медленно. Но дети тоже могут заразиться грибком ногтей, например, от родителей. Выше риск, если травмирован ноготь, даже это быстрорастущий детский ноготь.

Во многих группах риска (и грибковая не исключение) находятся люди, страдающие диабетом, сердечно-сосудистой недостаточностью или варикозным расширением вен.

Многое определяет образ жизни: у вас неудобная и некачественная обувь, вы не пользуетесь перчатками для мытья посуды (бытовая химия тоже влияет на состояние ногтей) и упорно продолжаете носить накладные ногти? Что ж, тем самым вы создаете более чем благоприятную среду для размножения грибка ногтей.

Профилактика грибка ногтей: как не заболеть

Грибок ногтей – не просто живучая гадость, а фантастически живучая: он способен выдержать даже кипяток и антарктическую температуру. И как только споры попадают в благоприятную среду, они тут же начинают множиться и развиваться. Грибок устойчив к обычным дезинфицирующим средствам в бассейне и сауне, а в пляжном песке может находиться месяцами.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПЕДИКЮРЕ

И если хоть один из домочадцев принесет грибок ногтей в дом, избежать заражения другим членам семьи может быть крайне сложно. Поэтому личная гигиена превыше всего.

Чтобы предотвратить появление грибка, нужно запомнить несколько простых правил:

  • Тщательно мыть ванну горячей водой с использованием чистящего средства после каждого купания;
  • Пользоваться индивидуальными полотенцами и мочалками (мочалку хотя бы раз в неделю нужно обрабатывать в 5%-м растворе хлорамина);
  • Носки и чулки менять каждый день. А использованное белье кипятить в порошке с добавлением хлорамина (он продается в аптеке);
  • Бороться с потливостью ног с помощью присыпки из борной кислоты, талька или других косметических средств;
  • Избегать сухости кожи рук и ног с помощью витаминосодержащих увлажняющих кремов;
  • Не допускать появления мозолей и натоптышей;
  • Не только дома, но и на пляже, и в бассейне ходить только в своих тапочках;
  • Посещая баню, сауну или бассейн пользоваться закрытыми резиновыми тапочками, защищающими от брызг;
  • После мытья насухо вытирать ноги и обрабатывать профилактическим противогрибковым кремом.

Самые популярные народные методы избавления от грибка ногтей

Народные методы редко могут заменить профессиональное медицинское лечение. Но пока вы планируете поход к доктору, можно попробовать один из этих домашних методов лечения грибка ногтей, который точно не навредит.

Чистотел

Трава чистотел известна своими лечебными свойствами для устранения многих кожных заболеваний, в том числе и грибка ногтей. Это растение легко отыскать на любом земельном участке как в селе, так и в городе.

От грибка на ранних стадиях можно использовать ванночки на основе чистотела, для этого свежую или высушенную траву заливают кипятком, а потом парят ноги в охлажденном концентрате. Также соком чистотела можно время от времени смазывать ногтевую пластину для ее укрепления.

Использовать чистотел нужно осторожно, поскольку он имеет свойство закрашивать кожу.

Кофе

Всего 30 минут в отваре из пяти столовых ложках натурального кофе на литр воды снижают риск заболевания грибком ногтей. Для закрепления эффекта процедуру рекомендуется делать на ночь, а на ноги (не вытирая) надевать хлопчатобумажные носки.

Кофе отлично убирает усталость и снимает симптомы грибка, такие как жжение и зуд. А значит, ночь перед походом к врачу пройдет спокойно.

Сода и хозяйственное мыло

Лечение грибка кашицей из соды, воды и хозяйственного мыла является самым популярным среди бабушкиных рецептов.

Процедура предусматривает использование двух столовых ложек соды и 50 г мыла. Компоненты растворяют в горячей воде. Ноги парят до полного остывания.

Поскольку антибактериальные свойства соды и мыла уже доказаны, логика в этом есть. Помнить нужно только одно: сухость кожи для грибка ногтей не хуже влажной среды, а мыло и сода не сильно щадят кожу.

Уксус

Уксусная эссенция (70% раствор для точечного нанесения) или уксус с водой для ванночек, компрессов и примочек – неплохое средство для профилактики грибка ногтей, но сомнительное для лечения.

Считается, что основной эффект от использования уксуса – это создание в области заражения грибком кислой среды, которая препятствует разрастанию грибка и распространению спор.

Но на деле грибок очень живуч, так как он не всегда остается на поверхности ногтя или кожи, чаще уходит в толщу тканей. Поэтому использование уксуса актуально только на первых стадиях грибкового заболевания.

 ru.likar.info

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.