Полезные свойства сливы и чернослива

0

Сливы содержат большое количество антиоксидантов. Всего в одной сливе их столько же, сколько в горсти голубики, которую до недавнего времени считали самым сильным антиоксидантом.

Слива – один из самых сочных и сладких фруктов. Сезон начинается с появления в мае японских сортов сливы и завершается в октябре европейскими.

Сливы относятся к роду растений Prunus и являются родственниками персика, нектарина и миндаля. Все они считаются «плодами» –фруктами, у которых есть твердая косточка из каменистой ткани, защищающая единственное семя.

Чернослив – это высушенные сливы европейских сортов. Сладкий, с глубоким вкусом и липкой жевательной текстурой, чернослив – очень питательный и полезный сухофрукт. Как и другие сухофрукты, он доступен круглый год.

В 66 г свежей сливы содержится:

  • 30 калорий
  • Витамин С – 8%
  • Витамин K – 5%
  • Медь – 4%
  • Клетчатка – 4%
  • Калий – 3%
  • ГИ: низкий

Чем полезна свежая слива

Фенолы, содержащиеся в сливе и черносливе, обеспечивают эффективную антиоксидантную защиту

Растение, известное под названием Prunus domestica, как в свежем, так и в высушенном виде не раз становилось предметом различных исследований из-за высокого содержания в нем уникальных фитонутриентов, называемых неохлорогенной и хлорогеновой кислотой. Эти вещества, обнаруженные в сливе и черносливе, классифицируются как фенолы, которые известны своими антиоксидантными свойствами. Фенолы, предотвращающие повреждения, особенно эффективны для нейтрализации особо опасного кислородного радикала, называемого супероксид анион- радикалом (О2-).

Кроме того, они помогают предотвратить повреждение жиров кислородом. Поскольку наши клеточные мембраны, клетки головного мозга и молекулы, такие как холестерин, в основном состоят из жиров, нашему организму необходимо предотвращение повреждения свободных радикалов жирами.

Сливы и чернослив улучшают поглощение железа организмом и предоставляют дополнительную антиоксидантную защиту благодаря витамину C

Способность слив и чернослива улучшать поглощение железа в организме была подтверждена различными исследованиями. Такая способность фрукта может быть связана с содержащимся в нем витамином C. Слива является отличным источником этого витамина.

Витамин С необходим организму для создания здоровой ткани, а также для укрепление иммунной системы. Именно витамин С защищает наш организм от вирусов в период холода и сезона гриппа, а также он может быть полезен для людей, страдающих рецидивирующими инфекциями уха.

Витамин С также помогает защитить холестерин от окисления свободными радикалами. Поскольку окисленный холестерин накапливается в артериях и вызывает повреждение сосудов, витамин C полезен для людей, страдающих атеросклерозом или диабетической болезнью сердца.

Кроме того, он помогает нейтрализовать свободные радикалы, которые могут способствовать развитию или прогрессированию таких состояний, как астма, рак толстой кишки, остеоартрит и ревматоидный артрит. Исследования показали, что потребление овощей и фруктов с высоким содержанием витамина С связано с уменьшением риска смерти от всех причин, включая сердечные заболевания, инсульт и рак.

Чернослив и сливы нормализуют уровень сахара в крови и способствуют потере веса

Растворимое волокно чернослива помогает нормализовать уровень сахара в крови, замедляя скорость, с которой пища выходит из желудка, и задерживая поглощение глюкозы после еды.

Растворимые волокна также повышают чувствительность к инсулину и поэтому могут сыграть полезную роль в профилактике и лечении диабета 2 типа. Кроме того, клетчатка чернослива дает чувство насыщения после еды, что помогает предотвратить переедание и увеличение веса.

Клетчатка, содержащаяся в черносливе, снижает уровень холестерина и защищает кишечник

Чернослив хорошо известен своей способностью предотвращать запоры, снижая риск рака толстой кишки и геморроя. Клетчатка, которой богат чернослив, способствует появлению полезных бактерий в толстой кишке. Когда эти бактерии перерабатывают клетчатку, они производят короткоцепочечную жирную кислоту, называемую масляной кислотой, которая служит основным топливом для клеток толстой кишки и помогает поддерживать здоровье ободочной кишки. Кроме того, бактерии создают две другие короткоцепочечные жирные кислоты, пропионовую и уксусную кислоту, которые используются в качестве топлива клетками печени и мышц.

Исследованиях показали, что пропионовая кислота ингибирует HMG-CoA-редуктазу, фермент, участвующий в производстве печенью холестерина. Снижая активность этого фермента, пропионовая кислота помогает снизить уровень холестерина в крови.

Кроме того, растворимые волокна чернослива помогают снизить уровень холестерина путем соединения с желчными кислотами и удаления их из организма через фекалии. Желчные кислоты — это соединения, используемые для переваривания жиров, которые производятся печенью из холестерина. Когда они выделяются вместе с волокном чернослива, печень начинает производить новые желчные кислоты и потреблять больше холестерина, тем самым снижая его общее количество.

Наконец, нерастворимая клетчатка питает дружественные бактерии в пищеварительном тракте, что помогает поддерживать их популяции. В дополнение к созданию полезных короткоцепочечных жирных кислот, описанных выше, полезные бактерии играют важную защитную роль, вытесняя патогенные (болезнетворные) бактерии и препятствуя их выживанию в кишечном тракте.

Советы по приготовлению слив

Сливы, сами по себе, уже отличный десерт. Если сливы были в холодильнике, дайте им приблизиться к комнатной температуре, прежде чем есть их, это поможет им достичь максимальной сочности и сладости. Если вы хотите удалить косточку перед употреблением или приготовлением пищи, разрежьте сливу пополам, аккуратно перекрутите половинки в противоположных направлениях, а затем осторожно выньте косточку.

Сливы можно также использовать в различных рецептах, выпекать или варить. Для того, чтобы удалить кожицу, предварительно опустите сливу в кипящую воду на 30 секунд. Как только вы достанете фрукт из воды, быстро опустите его в холодную воду, чтобы не дать сливе свариться и легко очистить ее от кожицы.

Советы по приготовлению чернослива

Если чернослив оказался слишком сухим, вымойте его в горячей воде в течение нескольких минут, чтобы освежить его. Чтобы сократить время приготовления чернослива, предварительно замочите его в воде или соке.

Вкусно и быстро приготовить сливу

  • Сделайте пирог с запеченными нарезанными сливами, козьим сыром, грецкими орехами и шалфеем.
  • Для восхитительного десерта сварите сливы в красном вине и подавайте их с лимонной цедрой.
  • Выпекайте половинки сливы в печи при температуре 200 ° F (93 ° C), пока они не сморщатся.
  • Размельчите с помощью блендера вареные сливы и смешайте их с йогуртом и медом.
  • Добавьте ломтики свежей сливы в овсянку или хлопья.

Вкусно и быстро приготовить чернослив

  • Подавайте тушеный чернослив с ягненком, запеченным с розмарином и наслаждайтесь этим прекрасным ближневосточным блюдом.
  • Подавайте тушеный или моченый чернослив поверх блинов или вафель.
  • Комбинируйте нарезанный кубиками чернослив с другими сухофруктами и орехами, чтобы сделать быстрый перекус.
  • Чернослив может стать вкусным дополнением к фаршированной начинке.

Вам будет интересно:

  • Лечебное питание при гемодиализе
  • Морковь и сливы делают людей более привлекательными
  • Ревматоидный артрит: продукты-провокаторы

ru.likar.info

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.