Полисорб при беременности — показания к применеию

0

Несмотря на то, что беременность считают особенным периодом в жизни любой женщины, в который нежелательно принимать лекарственные средства, необходимость в них может появиться уже с первых недель.

Многие беременные страдают тошнотой и переживают подчас жуткий токсикоз на раннем периоде. К счастью, имеются безопасные для развития малыша препараты, способные помочь в таком состоянии. Один из таких помощников при беременности – препарат Полисорб.

Полисорб (Polisorb) является эффективным лекарственным препаратом, который оказывает сорбционное действие. Препарат создает по ходу желудочно-кишечного тракта абсорбирующую поверхность, превосходя аналоги в несколько раз: Атоксил, Полифепан, Лактофильтрум, Энтеросгель, и в двести раз сорбирующую эффективность обычного Активированного угля.

В чем польза Полисорба при беременности

 

Полисорб, относясь к группе энтеросорбентов, представляет собой вещество особой структуры, которое способно поглощать из окружающей среды (в которой он оказался) другие вещества. В данной ситуации это токсины, газы, продукты распада, аллергены, соли тяжелых металлов, алкоголь, радиоактивные вещества, химические медикаменты и избытки продуктов метаболизма (мочевина, билирубин, холестерин).

Подобная необходимость может появиться в ряде случаев. Как правило, сорбенты применяют при отравлениях, аллергических реакциях, кожных заболеваниях. Можно назначать Полисорб при дисбактериозе, бронхиальной астме, почечной и печеночной недостаточности, нарушениях обмена веществ, вирусных гепатитах, инфекционных заболеваниях, абстинентном синдроме и других патологических состояниях. Однако что касается именно периода вынашивания ребенка, главной причиной, несомненно, является токсикоз. Это основное показание, когда назначается Полисорб при беременности.

Действие препарата


Проникая в желудочно-кишечную систему, Полисорб обволакивает сорбентной пленкой ее слизистую оболочку, поглощающей все вредные вещества, попадаемые в полость кишечника из лимфы, крови и межклеточной жидкости (подобная транспортировка возможна благодаря осмотическому свойству кремния диоксида). В дальнейшем эти вещества и остаток препарата покидают организм совместно с каловыми массами.

Так как Полисорб не попадает в кровяное русло, то он совершенно не несет никакой опасности для малыша, а потому его применение разрешено в период беременности и в последующем — в период вскармливания.

Правила приема лекарственного средства

Невзирая на безопасность Полисорба, во время вынашивания ребенка лучше его принимать только по рекомендациям врача и по предписанной схеме. Разовая дозировка этого препарата для взрослого составляет одну столовую ложку порошка три раза в сутки (что равно примерно 12 г препарата).

Для приготовления суспензии порошок обязательно необходимо разводить в воде: будет достаточно 0,5-1 стакана.

Сорбент Полисорб является безопасным и эффективным препаратом при лечении токсикоза. Это лекарственное средство связывает эндотоксины, которые оседают на слизистой кишечника, и они выводятся из организма. Поможет Полисорб как в случае раннего, так и позднего токсикоза.

Действие данного энтеросорбента ощутимо спустя уже несколько дней после начала его приема: уходит тошнота, пропадают позывы к рвоте, существенно улучшается состояние беременной. При токсикозе беременных курс лечения препаратом Полисорб составляет от 10 дней до двух недель, если врач не прописал другого.

 

Показания к применению Полисорба

  • Аллергии различного генеза;
  • Интоксикации разной этиологии;
  • Кишечные инфекции, которые сопровождаются поносом и рвотой;
  • Дисбактериоз с осложнениями в виде запоров и диареи;
  • Циррозы, вирусные гепатиты;
  • Применение Полисорба возможно и у новорожденных.

Полисорб при беременности: предосторожности


Производители без лишней скромности заверяют, что Полисорб по его эффективности превосходит практически все знакомые аналоги. Но и такое «идеальное» средство может скрывать в себе неожиданности и опасности.

Будущим мамам, которые принимают Полисорб при беременности, важно знать, что он удаляет из организма, в том числе и полезные вещества (минеральные соли и витамины), поэтому его нужно принимать с разницей минимум в один час с едой и витаминными препаратами.

Необходимо быть готовой к закрепляющему побочному действию Полисорба. И если вы мучаетесь запорами при беременности, стоит проконсультироваться у своего гинеколога о целесообразности использования данного препарата.

Важно обязательно обратить внимание на противопоказания к назначению Полисобра. К ним относится:

  • кишечная непроходимость,
  • обострения язвы двенадцатиперстной кишки или желудка,
  • болезнь Крона,
  • язвенный колит,
  • индивидуальная непереносимость действующего компонента – кремния диоксида.

Прежде, чем начать прием лекарства, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и проконсультироваться с врачом, даже несмотря на то, что приобрести энтеросорбент Полисорб в аптеке можно без рецепта.

mybabic

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.