Польза сауны, бани, банные процедуры

0

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…»

И правильно! Бани действительно стоит посещать, но не только во имя традиции, а ради релаксации, оздоровления, детоксикации. Ведь о целебных свойствах банных процедур человечество знает очень давно. Еще 6 тыс. лет тому назад египтяне повсеместно пользовались банями. Позже баню с гигиенической и лечебной целью стали использовать в Индии. Потом древние греки и римляне приобщились к посещению парилок. Парная баня на Руси (мыльня, мовня, мовь, влазня) была известна у славян уже в V—VI вв.

В наше время банные процедуры так же популярны, как и много веков назад. Самыми востребованными в нашей стране являются традиционная русская баня и финская сауна. Но кроме этого, любой украинец может посетить и более экзотичные виды бань – египетскую, турецкую, и японскую. А feelgood расскажет, чем же отличаются все эти древние парные между собой.

Египетская баня расул — это вам не просто прийти-попариться-уйти. Это целый ритуал, комплекс процедур, состоящий из нескольких этапов. После душа вы идете в парилку, и попарившись, намазываетесь специальными грязевыми смесями — уникальным дезинфицирующим, очищающим и тонизирующим комплексом, — предназначенными для конкретных частей человеческого тела: для спины и ног — одна грязь с пилинговым эффектом, для кожи лица и зоны декольте — другая. Поскольку температура в бане Расул 45 °С, а влажность 50-80%, то маски не высыхают, продолжая активно действовать на вашу кожу. Полежав 15 минут, идете в  душ, а после этого в кожу втирается ароматное масло для сауны, оказывающее смягчающее и антисептическое воздействие.

Турецкая баня  хаммам отличается температурным режимом в диапазоне от +30 до 100 °С и 100%- ной влажностью воздуха.  Получившийся при таких условиях теплый пар — главный секрет турецкой бани. В раздевалке (где температура уже +30) снимаете одежду и облачаетесь в полотенце. После этого переходят в парную хаммама, где находится большая круглая площадка, по окружности которой располагаются лежаки — специальные банные ниши. Температура в них колеблется от 50 до 100 ° и при желании можно переходить из ниши в нишу в поисках оптимального для себя «градуса». Здесь нужно лечь на живот в выбранной нише, и попариться. Когда тело разогреется, поры откроются, и вы обильно вспотеете, банщик приступит к процедуре очищения кожи от загрязнения и токсинов. Мочалкой-перчаткой из чистой шерсти или из конского волоса он проводит пилинг, тщательно растирая каждый участок тела. Во время пилинга гостя попеременно ополаскивают прохладной и теплой водой. Завершают процедуру очищения мылом. Для этого мыло кладут в сетчатый мешочек и взбивают резкими движениями, пока через отверстия ткани не начнет просачиваться мыльная пена. Этой пенкой банщик тщательно намылит тело и смоет остатки кожного жира. Теперь можете искупаться в бассейне и отдохнуть в промежуточной комнате, выпить травяной чай и взбодриться для дальнейшей процедуры. Заключающий этап посещения хаммама — увлажнение кожи и массаж: после процедур парения и очищения кожа интенсивнее впитывает косметические средства.

ru-stroyka.com

Японская баня офуро – древний ритуал, в основе которого лежит процесс чередования ванн в «фурако» — специальных бочках с разной температурой воды. Итак,  в помещении стоит несколько больших бочек,  вы погружаетесь в одну из них до уровня груди, и садитесь на сидение, которое есть внутри бочки.  В первой бочке — температура воды 35 градусов и добавлены отвары целебных трав. Во второй бочке температура воды 38 градусов.  Продолжительность процедуры в бане офуро составляет 5-15 мин. После этого необходимо сделать массаж при помощи жесткой рукавицы. После бани следует хорошенько вытереться. Затем рекомендуется завернуться в халат или простыню и отдохнуть около часа, выпить зеленый чай, расслабиться под приятную релаксационную музыку.
Feelgood

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.